西登山口から郡岳〜遠目山、南登山口へ

2018.05.19(土) 日帰り

朝、4時に起きるつもりだった。 ホント。 結局、40分くらい寝坊😅 息子を、午前6時40分までに諫早の集合場所に乗せて行くから、6時には家出ないと間に合わない。 お弁当、直ぐ出来るしぃ〜って安易な考えやった😅 時間忘れてフフン🎶フフン🎶 息子、起こすの忘れてフフン🎶フフン🎶 冷やし中華ほか、完成〜! や? おや? 私的には、5時のつもりよ? 居間の時計、二度見! へ? 止まってる? …ことを祈るが😅 スマホ見ても、 何度見ても ろ・く・じ😱😱😱😱😱 ぎょえーーーっ😱😱😱 慌てて息子起こして 家、6時20分に出たから しゃあない、諫早まで高速やん😅 そんなこんなだったけど 息子、5分遅れで到着😆 私は、、、 夕方またお迎えに行くんで、 近いお山に遊んで貰うことにした。 普賢岳に行こうと考えてたけど、 お初の、郡岳に。 アクセスはこっちが近い。 午前早くからなんで、もうひとつ行くか? ということで、遠目山まで足を延ばそう。 郡岳〜遠目山間はピストンだったけど、行きも帰りも道迷い😱😱😱 激しく道迷いしたけど、時間に余裕あったし体力も充分だったから良かった。 スマホバッテリーも余裕。 機内モードにしていたけど、電波も入ってたので、それも安心ポイントだった。 今回、活動計画も周知してた。 けど、なんか対策考えないといけないね😅。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 冷やし中華。意外と時間かかった😅デカイ方とオニギリ3つ、ゼリーは息子の。たりなかったら何か買ってね〜ってお金渡して。私のは左端。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 カニ。小ちゃいなりに巨人な私に威嚇。そんなとこ好き。
カニ。小ちゃいなりに巨人な私に威嚇。そんなとこ好き。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここから入れば良かった😅
ここから入れば良かった😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こっちから入ったものだから、いきなり藪😢
こっちから入ったものだから、いきなり藪😢
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここから私、出てきた😢
ここから私、出てきた😢
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 藪から出たら、道になってる。
藪から出たら、道になってる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 手前の登山口から入ったら、こんな道通ってこれたのに😅。あ!手袋落とした!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 藪の方振り返ったら、、、あった!
藪の方振り返ったら、、、あった!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 郡岳までは分かりやすい。
郡岳までは分かりやすい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鉄塔
鉄塔
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ビューポイントから、崖
ビューポイントから、崖
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ビューポイントから
ビューポイントから
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 風が強かった。
風が強かった。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 分岐。ここ迷った。少しね。左が正解。
分岐。ここ迷った。少しね。左が正解。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 差し込む光
差し込む光
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 景色イイよ。だ〜れも居ない。私だけの山頂。
景色イイよ。だ〜れも居ない。私だけの山頂。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ケ岳の方へ進む。
経ケ岳の方へ進む。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 分かりやすい
分かりやすい
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 遠目山経由ですって
遠目山経由ですって
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ホント?うん、ホントだったよ。
ホント?うん、ホントだったよ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これ、さっきの道標の向かいにあった。
これ、さっきの道標の向かいにあった。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大浴場😅
大浴場😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 はて
はて
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この一帯、道標だらけ
この一帯、道標だらけ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この辺りから、GPSとテープを頼りに
この辺りから、GPSとテープを頼りに
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 どこ行こう😅
どこ行こう😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここ、よじ登った😅。登って知った巻道あったこと。
ここ、よじ登った😅。登って知った巻道あったこと。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 なんとか着いた。遠目山。
なんとか着いた。遠目山。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 景観なし
景観なし
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 散々道迷いして、2度目の郡岳。
散々道迷いして、2度目の郡岳。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 南登山口へ下る道。
南登山口へ下る道。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 また、鉄塔
また、鉄塔
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 野岳湖の向こうに、郡岳?
野岳湖の向こうに、郡岳?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 アスレチック、楽しそう
アスレチック、楽しそう
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 トイレの中にバス停?と思いきや、このクジラさん、バス停そのもの。トイレじゃなかったよ。