昇仙峡,弥三郎岳,白砂山トレッキング!

2018.05.19(土) 日帰り

ATPイタリア国際を午前4時過ぎまで視聴していたため,起床したには7時過ぎ。 むかし,むかし,R134号線にほど近い湘南に住んでいたとき,酷い渋滞に悩まされ,以降,我が家のパターンは朝一行動。皆さんが到着する頃には帰路に着くというパターンで行動していたため,出かけるのをやめようとしていたところ,奥様が,「たまには人並みに,現着昼頃でも良いのでは!」と言う。 中部横断自動車道が,八千穂高原まで延伸したため,新しい道路を走ってみることもかねて,昇仙峡に行くことにした。 実は,昇仙峡初体験でした。 奇岩の渓谷は,なかなかのものでしたが,やはり紅葉時期に行ってみたい。 奇岩を見ながら渓谷沿いの遊歩道を歩き,ロープーウエイに乗ってみる。そこは,・・・・何だか俗っぽいパワースポット売りの観光地 弥三郎岳にサクッと登り,白砂山へ 白砂山に向かう方は皆無だった。燕岳のような白い奇岩がある山でした。 登山道は分かりにくく,下山路で少し迷った・・・。 下山して,影絵の森美術館へ 影絵はとっても綺麗で,山下清展もしており寄って良かったです。 ちなみに,ロープーウエイは往復1200円,美術館は800円なのですが,セット券だと1600円。しかも飲み物サービス券もいただけお得です。

弥三郎岳(羅漢寺山) 覚円峰近くの無料県営駐車場に駐車して,遊歩道を歩きました。
覚円峰近くの無料県営駐車場に駐車して,遊歩道を歩きました。
弥三郎岳(羅漢寺山) 渓谷沿いで気持ちの良い道ですが,この日はやや暑かった。
渓谷沿いで気持ちの良い道ですが,この日はやや暑かった。
弥三郎岳(羅漢寺山) 石門
石門
弥三郎岳(羅漢寺山) 岩魚が沢山いる渓流だそうです(禁漁)
岩魚が沢山いる渓流だそうです(禁漁)
弥三郎岳(羅漢寺山) 仙娥滝
仙娥滝
弥三郎岳(羅漢寺山) 階段を登って行きます。
階段を登って行きます。
弥三郎岳(羅漢寺山) 願いを蛙→叶える
ちょっと無理があるかも・・・
願いを蛙→叶える ちょっと無理があるかも・・・
弥三郎岳(羅漢寺山) なんだか,願いを叶えるために,お賽銭を備える場所がそこかしこに・・・
弥三郎岳(羅漢寺山) 絆を深めてみました。
絆を深めてみました。
弥三郎岳(羅漢寺山) 山梨ワイン王国で一休み
貴腐ワイン,22000円は手が出ませんでした。
山梨ワイン王国で一休み 貴腐ワイン,22000円は手が出ませんでした。
弥三郎岳(羅漢寺山) 昼は,冷たいほうとうと山菜うどんと,鳥のもつ煮をいただきました。

ほうとは美味しかった・・。
昼は,冷たいほうとうと山菜うどんと,鳥のもつ煮をいただきました。 ほうとは美味しかった・・。
弥三郎岳(羅漢寺山) ロープーウエイに乗ります。
ロープーウエイに乗ります。
弥三郎岳(羅漢寺山) 花屋敷にあるような雰囲気のロープーウエイでしたが,時速18KMで意外と早い
弥三郎岳(羅漢寺山) 山頂駅(パノラマ展望駅)までは,わずか5分
山頂駅(パノラマ展望駅)までは,わずか5分
弥三郎岳(羅漢寺山) 富士山ど~ん
って,頭が富士山を隠しているやないかい!
富士山ど~ん って,頭が富士山を隠しているやないかい!
弥三郎岳(羅漢寺山) 富士山のみアップ~
富士山のみアップ~
弥三郎岳(羅漢寺山) パワースポットとして,そこかしこにお賽銭ポイントがある。
パワースポットとして,そこかしこにお賽銭ポイントがある。
弥三郎岳(羅漢寺山) 少し歩くと,パノラマ展望台があります。
少し歩くと,パノラマ展望台があります。
弥三郎岳(羅漢寺山) 金峰山がくっきりと
金峰山がくっきりと
弥三郎岳(羅漢寺山) 弥三郎岳(羅漢寺山)を目指します。
弥三郎岳(羅漢寺山)を目指します。
弥三郎岳(羅漢寺山) ツツジは既にほぼ散っていました。
ツツジは既にほぼ散っていました。
弥三郎岳(羅漢寺山) 階段を登ったり
階段を登ったり
弥三郎岳(羅漢寺山) 大きな岩を登ったり
大きな岩を登ったり
弥三郎岳(羅漢寺山) 結構な高度感です。
結構な高度感です。
弥三郎岳(羅漢寺山) 甲府の街が一望できます。
(右手前は,白砂山)
甲府の街が一望できます。 (右手前は,白砂山)
弥三郎岳(羅漢寺山) 三角点ゲット
三角点ゲット
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ展望駅まで下山すると,またまたパワースポット
パノラマ展望駅まで下山すると,またまたパワースポット
弥三郎岳(羅漢寺山) 奥さんを先に下山させて,ソロで白砂山を目指します。
奥さんを先に下山させて,ソロで白砂山を目指します。
弥三郎岳(羅漢寺山) イルカ岩風
イルカ岩風
弥三郎岳(羅漢寺山) ここにも・・・
ここにも・・・
弥三郎岳(羅漢寺山) 滑りやすい岩で,高度感もあるので,油断は禁物です。
滑りやすい岩で,高度感もあるので,油断は禁物です。
弥三郎岳(羅漢寺山) この岩の上が,白砂山山頂です。
結構怖い
この岩の上が,白砂山山頂です。 結構怖い
弥三郎岳(羅漢寺山) パノラマ展望駅まで下山し,ロープーウエイで麓まで
パノラマ展望駅まで下山し,ロープーウエイで麓まで
弥三郎岳(羅漢寺山) 金の鯉のパワースポット
金の鯉のパワースポット
弥三郎岳(羅漢寺山) 影絵の森美術館へ
影絵の森美術館へ
弥三郎岳(羅漢寺山) なかなか素敵でした。
なかなか素敵でした。
弥三郎岳(羅漢寺山) 駐車場まで戻ります。
日陰になってため,長時間露光しやすくなっていました。
駐車場まで戻ります。 日陰になってため,長時間露光しやすくなっていました。