福岡県最高峰 釈迦岳・・・・てんくらAのはずが・・・

2018.05.19(土) 日帰り

今週は福岡県人で登山を愛するものならば1度は登っておかないといけない釈迦岳へ4人で行ってきました。 昨日まで「てんくらA」だったのに登山口について怪しい天候・・・ まだ時間が早いからそのうち晴れだすよとみんなで話しつつ登っていきます・・・が一向に天候が回復せず 結局天候は御前岳~釈迦岳まで全く回復せず残念な結果となりました! 御前岳からは霧雨も降り出し風も強く寒かった~~~! しかし、久しぶりの4人で色んな話をしながら楽しみながらの山行となりました! 晴れた日にもう一度行かないと・・・最高の景色と「とんがり山」の山容を見て見たいです! コース的にはやや!?物足りないルートでしたが、山に行けるだけありがたいと思わんといかんですね・・・! かっちゃんさん yossyさん、オカミナさん お疲れ様でした。 またご一緒しましょう! ありがとうございました。

釈迦岳・御前岳 矢部村「杣の里渓流公園」Pからスタートでしたが・・天候が思わしくありません!!
矢部村「杣の里渓流公園」Pからスタートでしたが・・天候が思わしくありません!! 杣ってどういう意味???https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%A3
釈迦岳・御前岳 登山口は駐車場のすぐ上!
登山口は駐車場のすぐ上!
釈迦岳・御前岳 このコースは小滝が何か所もあります。
さらに御前岳山頂迄谷を6~7か所渡渉します。
昨日の雨で水量が増加!
このコースは小滝が何か所もあります。 さらに御前岳山頂迄谷を6~7か所渡渉します。 昨日の雨で水量が増加!
釈迦岳・御前岳 まずは御前岳から!
まずは御前岳から!
釈迦岳・御前岳 オカミナいきなりスリップダウン!
しょっぱなからテンション下がる・・・
オカミナいきなりスリップダウン! しょっぱなからテンション下がる・・・
釈迦岳・御前岳 またですか~~と愚痴りつつ何度も渡渉します!
またですか~~と愚痴りつつ何度も渡渉します!
釈迦岳・御前岳 下草がグリーンの絨毯のようです!
下草がグリーンの絨毯のようです!
釈迦岳・御前岳 ??
??
釈迦岳・御前岳 お~~~初めて見ました!
銀竜草(ぎょりんそう)別名「ゆうれい茸」
思ってたより硬かった!
お~~~初めて見ました! 銀竜草(ぎょりんそう)別名「ゆうれい茸」 思ってたより硬かった!
釈迦岳・御前岳 まだまだ余裕!
まだまだ余裕!
釈迦岳・御前岳 もうそろそろ晴れるはず!!
だけど・・・・霧雨!!
もうそろそろ晴れるはず!! だけど・・・・霧雨!!
釈迦岳・御前岳 ショートカットの梯子
ショートカットしなければ鎖場だったそうです!
ショートカットの梯子 ショートカットしなければ鎖場だったそうです!
釈迦岳・御前岳 笹の花!
ネットで調べたらやはり開花は珍しいということらしいです。
笹の花! イネ科の笹の開花は数十年(60年~120年)に一度の頻度で開花すると昔聞いたことがあります。 ネットで調べたらやはり開花は珍しいということらしいです。
釈迦岳・御前岳 山頂手前は鎖場、ロープ場が待ってました。
一向に天候が回復しません。
濡れた岩が滑りやすい~~!
山頂手前は鎖場、ロープ場が待ってました。 一向に天候が回復しません。 濡れた岩が滑りやすい~~!
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂直下!
な~~~~んも見えん!!
御前岳山頂直下! な~~~~んも見えん!!
釈迦岳・御前岳 息も切れずにとうちょう~~!!
風が強いです!
息も切れずにとうちょう~~!! 風が強いです!
釈迦岳・御前岳 おおっ!! ガスが切れ一瞬雲海が!!
でも数秒でガッスガス!!
おおっ!! ガスが切れ一瞬雲海が!! でも数秒でガッスガス!!
釈迦岳・御前岳 釈迦岳への縦走路で見つけたラスト石楠花!
綺麗な石楠花が見れたのはここだけ!!
釈迦岳への縦走路で見つけたラスト石楠花! 綺麗な石楠花が見れたのはここだけ!!
釈迦岳・御前岳 釈迦岳まであと少し!!
オカミナがんばれ~~!
釈迦岳まであと少し!! オカミナがんばれ~~!
釈迦岳・御前岳 yossyさんもがんばれ~~!
yossyさんもがんばれ~~!
釈迦岳・御前岳 無事釈迦岳登頂!
寒さ(11℃)と強風で上着を着こみました
無事釈迦岳登頂! 寒さ(11℃)と強風で上着を着こみました
釈迦岳・御前岳 写真撮影の時だけは「余裕」の表情!
写真撮影の時だけは「余裕」の表情!
釈迦岳・御前岳 全然余裕!!
全然余裕!!
釈迦岳・御前岳 山頂崖側にひっそりと咲いていた深山霧島(多分)!
山頂崖側にひっそりと咲いていた深山霧島(多分)!
釈迦岳・御前岳 ドウダンツツジ(灯台躑躅)
赤色のほかに、白、ピンクとバリエーションが色々ありました。
ドウダンツツジ(灯台躑躅) 赤色のほかに、白、ピンクとバリエーションが色々ありました。
釈迦岳・御前岳 縦走路から普賢岳山頂???
縦走路から普賢岳山頂??? 縦走路を抜けて目の前に・・・何???思わず笑ってしまいました・・ 日田市役所のマイクロバスが停まってるし、幼稚園児はいっぱいいるし・・ここまで車で来れるんや!
釈迦岳・御前岳 おつかれさま~~!
おつかれさま~~!
釈迦岳・御前岳 晴れてればこんな景色が見れるそうですが・・
まったく見えません!
晴れてればこんな景色が見れるそうですが・・ まったく見えません!
釈迦岳・御前岳 とりあえず飯食おう!!
ジェットボイル欲しい・・!
とりあえず飯食おう!! ジェットボイル欲しい・・!
釈迦岳・御前岳 明るくはなってきましたが、上空の風はかなりの速さで流れてますが・・ガスは取れません!
動画もご覧ください!
明るくはなってきましたが、上空の風はかなりの速さで流れてますが・・ガスは取れません! 動画もご覧ください!
釈迦岳・御前岳 一瞬!!釈迦岳がみえました!
一瞬!!釈迦岳がみえました!
釈迦岳・御前岳 木のコケに生えている植物!(着生植物)
木のコケに生えている植物!(着生植物)
釈迦岳・御前岳 数回林道を横切りながら自然遊歩道を下って行きます!
数回林道を横切りながら自然遊歩道を下って行きます!
釈迦岳・御前岳 バス停??10Km!!
バス停??10Km!!
釈迦岳・御前岳 昆虫調査のトラップ!が数か所に仕掛けてありました!
昆虫調査のトラップ!が数か所に仕掛けてありました!
釈迦岳・御前岳 イロハカエデの宝庫です!
新緑が美し!!
イロハカエデの宝庫です! 新緑が美し!!
釈迦岳・御前岳 水が多い山ですね!
水が多い山ですね!
釈迦岳・御前岳 林道へ出ました!
あとはひたすらアスファルト道路を駐車場まで下るだけです!
林道へ出ました! あとはひたすらアスファルト道路を駐車場まで下るだけです!
釈迦岳・御前岳 肝心な自分が写ってません!
肝心な自分が写ってません!
釈迦岳・御前岳 テクテク!テクテク!!
落石注意!!右側を歩きましょう!
テクテク!テクテク!! 落石注意!!右側を歩きましょう!
釈迦岳・御前岳 八つ滝!!
水量も多く!お見事!
八つ滝!! 水量も多く!お見事!
釈迦岳・御前岳 合計160歳超!!
合計160歳超!!
釈迦岳・御前岳 コケの上に新たな息吹が!!
コケの上に新たな息吹が!!
釈迦岳・御前岳 あざみ~~!
あざみ~~!
釈迦岳・御前岳 標高640mの杣の大吊橋!
林道からは金網越しに見るだけ!!
標高640mの杣の大吊橋! 林道からは金網越しに見るだけ!!
釈迦岳・御前岳 とても綺麗なのに・・・今日はピントが合わない!!
とても綺麗なのに・・・今日はピントが合わない!!
釈迦岳・御前岳 無事帰着!
オカミナ!ここをこう回ってきたんだぜ!!
で・・登山あるあるの下山すると晴天!!
やっぱりあるあるはある!!
無事帰着! オカミナ!ここをこう回ってきたんだぜ!! で・・登山あるあるの下山すると晴天!! やっぱりあるあるはある!!
釈迦岳・御前岳 秋にはこんなきれいな景色が見れるそうです!
釈迦岳から御前岳!! とんがり山!
今日は1mmも見れませんでした!
秋にはこんなきれいな景色が見れるそうです! 釈迦岳から御前岳!! とんがり山! 今日は1mmも見れませんでした!
釈迦岳・御前岳 矢部村もお茶の産地です!
抹茶とバニラのミックスソフトクリームと矢部川!
矢部村もお茶の産地です! 抹茶とバニラのミックスソフトクリームと矢部川!
釈迦岳・御前岳 八女市矢部村山系八名山をコンプリートするとバンダナがいただけるそうです!
今日は2個スタンプを山頂でGET!
あと6個・・・・登れるかな~家から遠いし・・・・
八女市矢部村山系八名山をコンプリートするとバンダナがいただけるそうです! 今日は2個スタンプを山頂でGET! あと6個・・・・登れるかな~家から遠いし・・・・
釈迦岳・御前岳 こんなおしゃれなパンフもありました!
こんなおしゃれなパンフもありました!

動画

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 Men's
  • グレゴリー(GREGORY)
    パラゴン38
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュソックス5本指レギュラー
  • グレゴリー(GREGORY)
    チェストパック
  • その他(Other)
    ENPEX(エンペックス)アナログ温度計サーモ・マックス50ブラックFG-5152
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー70OZ9076218890912
  • その他(Other)
    ソルボS-CUBEスケルトン トレッキング61112ブロンズ×スケルトンレッド/2L