花火大会は良いね^e^/

2018.05.19(土) 日帰り

海の中道花火大会が開催される。直接行きたいが何とか撮影出来る場所はと・・・・百道浜か立花山。 風が強く開催が危ぶまれると思い、百道浜をチョイス・・・・地図で確認するとほぼ同じ距離からの撮影となるけど、正面からは百道、横から見ることになる立花山と思った。 交通手段は、自転車で気楽に・・・・デートスポット、ジョギング、お散歩等でカメラの前を沢山の方が通り過ぎていきます。 撮影としてはライブコンポジット撮影(比較明合成)してます。風でカメラが揺れます。飛行機と上記の方々も通り、撮影条件は良くありません。そして、花火大会としても風で打ち上げも難しかったでしょう。 ファイヤーワークスウォッチャーとして、今年初めの花火大会でした。 撮影・・・・課題を自己記録として ・フォーカスはマニュアル ・地平線・水平線を入れるかどうか(・・? ・ライブコンポジットだけではなく、ライブタイムも必要かも? ・トリミングはしてない。今後の課題 ・会場に広がりあればアスペクト比も検討する あの強風の中、それなりの撮影出来たのだから。難しさを1つクリア出来た感がある。

動画

• その他(Other)
    Velbonカーボン三脚レバー式GeoCarmagneE545MII4段中型3Way雲台付クイックシュー対応442581
  • オリンパス(OLYMPUS)
  • オリンパス(OLYMPUS)
    リモートケーブル RM-CB2