焼津アルプス横断。満観峰から高草山。

2018.05.20(日) 日帰り

焼津アルプス、めちゃ気になってました。 東名高速の日本坂トンネルの上の山が焼津アルプスなんですね~。 これまた気になってた花沢の里から登ります。 8時前に駐車場に着いたんですが めちゃ寒い。昨日と一昨日の暑さはどこへやら❓一応持ってた上着を羽織って行きました。 花沢の里を歩いてまずは満観峰へ向かいます。花沢の里にあるお寺の愚痴聞き地蔵が超可愛い(*≧з≦) 放置されたお茶畑を通って一時間半で山頂。満観峰。 知ってる町並みを見下ろせるのはいいですね。 しかし、めちゃ寒い。 続いて別ルートで鞍掛峠へ戻ります。 途中たくさんの登山客とすれ違いました。 一時間程で高草山。 めちゃくちゃ素晴らしい眺望ですね。 人気あるのも納得の山歩きでした。 来て良かった~\(^o^)/ 午後からチビのサッカーの試合の為急ぎ足でのトレッキングだったので次回はゆっくり味わいたいですね✨

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場の案内図。ポップ😳
駐車場の案内図。ポップ😳
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里の入口です。
花沢の里の入口です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 古い町並み。車とか無い ずっと昔は この道を歩いていたんですね~。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 アスチルベの仲間かな?
アスチルベの仲間かな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂峠はまたの機会に。
日本坂峠はまたの機会に。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 カフェがありました。パンケーキ買って山頂で食べようとしたら小銭が無くて買えず…(ToT)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山へ行く前にお寺に寄り道。
山へ行く前にお寺に寄り道。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かわいい鳥居。
かわいい鳥居。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 中々の門構え。
中々の門構え。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 立派です。
立派です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 門の裏。
門の裏。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 美しい佇まい。
美しい佇まい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 愚痴聞き地蔵様。今回は特に愚痴はなかったので写真だけ。
愚痴聞き地蔵様。今回は特に愚痴はなかったので写真だけ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰に行ってきます😳
満観峰に行ってきます😳
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花?
花?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津方面、雲ってます。
焼津方面、雲ってます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 沢がありました。
沢がありました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 エビみたいな花。
エビみたいな花。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石が積んでありました。自分も一つ乗せていきました。
石が積んでありました。自分も一つ乗せていきました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠。ここでルートが分けれます。満観峰に行った後、また戻ってきます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 綺麗な山中です。流石人気の山✨
綺麗な山中です。流石人気の山✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡側の景色が見えました。
静岡側の景色が見えました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 トレッキングあるある。階段じゃなくて脇の根っこの方を歩いてしまう。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河湾がちょっとだけ見えます。
駿河湾がちょっとだけ見えます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 向こうに見えるのが日本平。
向こうに見えるのが日本平。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 放置された茶畑。
放置された茶畑。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かわいい花ですね。
かわいい花ですね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰山頂❗ 寒い(>_<)
満観峰山頂❗ 寒い(>_<)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 向こうは今から向かう高草山。
向こうは今から向かう高草山。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ジンジャーに似てる。
ジンジャーに似てる。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠に戻ってきました。
鞍掛峠に戻ってきました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山アジサイの仲間?
山アジサイの仲間?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰かな?
満観峰かな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここで休憩。
ここで休憩。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津方面が見えます。
焼津方面が見えます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大福食いました。
大福食いました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山山頂。
高草山山頂。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 小さなお宮。
小さなお宮。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お宮横の眺め。なんと富士山の頭が出現\(^o^)/
お宮横の眺め。なんと富士山の頭が出現\(^o^)/
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 岡部方面に行けるんですね~。
岡部方面に行けるんですね~。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 急に晴れてきました。空気が澄んで景色がハッキリと見えるように‼️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東名高速。
東名高速。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 藤枝方面。
藤枝方面。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ドコモの電波塔。
ドコモの電波塔。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下山。ケッコウな坂道だけど前を行くおじいちゃんが凄いはやさで下って行く。追い付けない…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津。
焼津。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石脇方面に下山。
石脇方面に下山。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 野イチゴ。旨いよね~。
野イチゴ。旨いよね~。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津港。
焼津港。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰?だと思う。
満観峰?だと思う。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 何の実でしょうか?梅っぽいけど葉が違う。
何の実でしょうか?梅っぽいけど葉が違う。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場いっぱい❗やはり人気あるんですね✨
駐車場いっぱい❗やはり人気あるんですね✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お疲れ様 、俺。
お疲れ様 、俺。