岩黒山ー手箱山ー筒上山。

2018.05.19(土) 日帰り

前日夜から、当日の朝方まで雨予報だったものの、昼前から晴れるとの予報だったので行ってきました。 土小屋はガスの中。 早く晴れろと思いつつ、岩黒山へ。 思いも虚しく、山頂もガッスガスε-(´∀`; ) が、時間が経てば必ず晴れると信じて先へ。 丸滝小屋を過ぎ、頼りない鉄板の橋を多数越えれば、歩きやすい登山道に。 途中から晴れ間が見え出し、テンションも上がり気味♪ 筒上山直下の修験道場まで来ると完全に晴れました(^^) ただ、北側は雲だらけ(^^; 今日は手箱山まで行くつもりなので、小休止のち歩き始めます。 稜線まで出ると、南側の山々が初めて見え、その見晴らしの良さとスケールは思わず足を止めてしまうほど! そこからの道は快適でした。 そのせいか、思ってたより早く手箱山に到着。 十分昼食の時間を取り、筒上山へ。 迂回ルートの無い鎖場を越えれば、社が沢山ある参拝ルートと直接山頂ルートが。 ここはせっかくなんで、参拝ルートへ。 写真を撮ってなかったので数は忘れましたが、10未満の社がありました。 一番上に大山祇神社の祠が。 山頂近くに大山祇神社の祠があるのも、何か気になります。 そこから山頂はすぐそこ。 平らな場所です。 下山はそのままショートカットルートで下りましたが、薮が高い場所が多々あり、不明瞭な場所がいくつか。 二度道を間違えました(汗 丸滝小屋からも巻道でショートカット。 この道も歩きやすく、苔と岩の山深い落ち着いた雰囲気。 土小屋まで戻ると、またまたガッスガスの中(^^; 朝に帰ってきたような不思議な感覚もありました。 白石ロッジでヨモギのやきもちを買いましたが、かなりの美味!ちょいと値段がお高いかもしれないけど、アリです。 この筒上山は、県内で好きな山を3つあげて、と言われれば個人的には必ず入れたい山です。 また、来年。