旅の合間にその1 石川岳

2015.11.01(日) 日帰り

汗だくでした、気温が北海道とは違うわ。 住宅街を車で登っていくと案内看板があり右折して少年の家の事務所を右手に見て50m位で屋根付きの野外集会所横の駐車場に着きます。駐車場までの道の車止めを超えて歩いてゆくと1枚目写真の看板がありこの奥に3枚目写真の野外トイレと体育館があります。

宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) この看板から始まりです
この看板から始まりです
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 標識あります
標識あります
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 野外トイレ横を通って
野外トイレ横を通って
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 舗装されたところを歩き
舗装されたところを歩き
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) だんだん土が出てきて
だんだん土が出てきて
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 少年の家らしく登山道に解説付きの看板があります
少年の家らしく登山道に解説付きの看板があります
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 登と下りの分岐
登と下りの分岐
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 拡大するとカラフルな感じ
拡大するとカラフルな感じ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 右手に進み
右手に進み
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 最初は下っていきます
最初は下っていきます
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 分岐を左手方向へ
分岐を左手方向へ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 晴れてるのに道は水浸し
晴れてるのに道は水浸し
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 湧き水みたいな流れがあります
湧き水みたいな流れがあります
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 木の根が出てワイルドな感じ
木の根が出てワイルドな感じ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ロープロープ、軽装で手にペットボトル持ってるから片手だとつらい
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 靴もスニーカー
靴もスニーカー
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 道は良くない(急)
道は良くない(急)
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) どおりでつらいはず、この時点で汗だくフウフウ
どおりでつらいはず、この時点で汗だくフウフウ
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 穴には居ないでしょ?
穴には居ないでしょ?
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 相変わらずまあまあ急
相変わらずまあまあ急
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 踏み固められているけどまだ木の根が結構あります
踏み固められているけどまだ木の根が結構あります
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 当然Aコースへ(なんてったってスニーカー、ザックなしカメラとペットボトル手に持ってるし無理しない)
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 分かりやすい
分かりやすい
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 雰囲気がガラッと変わった
雰囲気がガラッと変わった
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 全体通して道は狭い、笹が多く肘のあたりこすれてかゆくなった
全体通して道は狭い、笹が多く肘のあたりこすれてかゆくなった
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) きれいな上り坂
きれいな上り坂
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 下りとの分岐
下りとの分岐
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 上から見た
上から見た
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ん?開けた
ん?開けた
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) おおっ!着いた!
おおっ!着いた!
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) うーん立派な看板
うーん立派な看板
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 三角点もすぐ横に分かりやすい
三角点もすぐ横に分かりやすい
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 遠くも一応見える、遠くの奥の方の道路は?
遠くも一応見える、遠くの奥の方の道路は?
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 登山の前に観光してきました、ここです
登山の前に観光してきました、ここです
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) もうお分かり、海中道路でした
もうお分かり、海中道路でした
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 石川岳の看板の上に登れます、そこから右方向に何枚か
石川岳の看板の上に登れます、そこから右方向に何枚か
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 遠くに見える白い縦の道路は
遠くに見える白い縦の道路は
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 遠くの広ーいトンネル橋
遠くの広ーいトンネル橋
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 南の中部辺り
南の中部辺り
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 同じくらいの高さの山がすぐ隣にあった
同じくらいの高さの山がすぐ隣にあった
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 中部の北西の方
中部の北西の方
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 奥から見たらこんな感じです
奥から見たらこんな感じです
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 来た道引き返します
来た道引き返します
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) スニーカーにはつらい、滑って転びそう
スニーカーにはつらい、滑って転びそう
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 何とか転ばず開けたところまで来れました
何とか転ばず開けたところまで来れました
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) ハイキングだな
ハイキングだな
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) カラフルな分岐看板の所まで来ました
カラフルな分岐看板の所まで来ました
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 振り返ると左手下山道
振り返ると左手下山道
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 最初の写真の舗装が終わった土の道
最初の写真の舗装が終わった土の道
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 駐車場にたどり着きました
駐車場にたどり着きました
宜野湾市・沖縄市・うるま市(沖縄中部) 全体案内図です
全体案内図です