YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

永栗ノ峰コースから高水三山を歩き御嶽駅に下る

booさん

  • マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:奥多摩の山を愛し 下山後のビールを楽しんでいます

  • ユーザーID:146954
    性別:男性
    生まれ年:1960
    活動エリア:
    出身地:
    経験年数:5年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

高水三山・岩茸石山

2015/11/01(日) 15:54

 更新
東京, 埼玉

永栗ノ峰コースから高水三山を歩き御嶽駅に下る

活動情報

活動時期

2015/11/01(日) 08:25

2015/11/01(日) 12:13

ブックマークに追加

アクセス

210人

文章

青梅柚木苑地駐車場---軍畑駅---(永栗ノ峰コース)---高水山----岩茸石山---惣岳山--御嶽駅---(青梅線利用)---軍畑駅---青梅柚木苑地---かんぽの湯青梅
取り付きの登山口を見つけられずに。高水三山トレイルコースの道標のある所から登り、急な階段を何度が登り、途中林道と道が合わさり少し進むと永栗ノ峰山頂へ着きます。そこからさらに林道を歩き、再び登山道へこの先も急な登りが数回ありますが、一度も登山者に抜かれることも抜かすこともなく静か?寂しい?時間を体験できました。高源寺からの道と合わさるあたりからは、他の登山者を多く見かけ始めます。毎度のことですが、常福寺にお参りして安全祈願。緩やかに登り返すと高水山到着。展望もほとんどなくその先の岩茸石山に向かいますがこの山頂は人も多くブラックサンダーを一個たべて、惣岳山へ
皆さん知っている通りこのコースの危険個所と言ったら岩茸石山からの下り
慎重に進めば何事もなく通過できますがバランスを崩すと左側に滑落します。
そして、惣岳山へは岩場と木の根の張り出した道の登りとなります。周りをよく見て道の弱そうな場所を選んで登れば問題ないでしょう。惣岳山山頂は薄暗く他の登山者のいなかったので
15分ほど休憩。
その後、御嶽駅に向かいます。自分の記憶にはなかった登り返しが2度?3度?ほどあり
無事に御嶽駅へ。少しの待ち時間で青梅線に乗り込み軍畑駅で下車して青梅柚木苑地へ
ここから車ですこし行ったところにあるかんぽの湯青梅で汗を流しました
ちょうど他の方もいなかったので貸し切り状態
シャンプ~リンスボディシャンプーも別の種類がありました。
おっと、金額は1020円・・・自分としては元はとれたかな?
近日この道の詳細はアップします。


軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間3時間48分
  • 活動距離活動距離13.92km
  • 高低差高低差590m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,743m / 2,731m
  • スタート08:25
  • 1時間39分
  • 高水山10:04 - 10:07 (3分)
  • 18分
  • 岩茸石山10:25 - 10:30 (5分)
  • 27分
  • 惣岳山10:57 - 11:16 (19分)
  • 57分
  • ゴール12:13
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン