瀰山登山89単独(大元公園西枝コース)

2018.05.20(日) 日帰り

大本コース登山の何回か前から気になっていた登山道から暫く歩き 橋を渡る前に藪に入っていく感じがした枝分かれのコースの挑戦を 初めてのコースはいつでもワクワクし先週登山時から決めてずっと どんなコースなのか気になっていましたがコースに入って行く人は 大抵は年配の方々で体力的な部分では心配は無しと思っていました 今日は天候も良く快晴と言って良い程の晴れ模様で先週と変わって 数日前から雨天は無く山の水量も増水の気配は無く安心の登山です 大聖院コース・大元公園コースなどメジャーコースと異なっていて 人の手の加わった石段などは皆無で危険ぽい箇所に僅かにロープや なにかしらの登山者補助の設置がありましたが手付かずの無整備の 山道にとても誘惑を感じられ登山者補助の設備も自然の様を見れば 木の根などを観察し枯れ木など正しく見極めれば不要の設置でした 今日は登山後実家に帰る用と途中から激しく急登版となった疲労と 足を痛めた感がし大聖院コースを下る事とし登山時間の短縮を図り 早々に切り上げ珍しく下山時に昼の鐘を聞くと言う事になりました 足を痛めた感は杞憂に終わり何ら一切の影響なく健康を保てました 終盤は思ったよりかなり過酷に急坂なコースで久々に肘に擦り傷を 出血無いままではありましたが経験し何度もコース選びに迷いが… なかなか侮りがたい僕には難関なコースで登山保険入らなきゃと… たかだか低山ですが僕の中では登山の全てで少々怖さを感じました ここ連続すこぶる体調が良いのですが低山でも山をナメちゃダメと ちなみに一枚目の画像の通りドラッグストアのウォンツの主催する 登山大会がありましたがマイナーコース選択のため何ら混雑のなく 無事に静かな水の流れる音だけの(稀に放送はありましたが)静寂な 快適な登山を楽しむ事ができましたが弥山登山ではハードなコース だろうと若干舌を巻いた感じでしたが帰りはランで下れ快適でした …さて追記ですが翌日足は何ともありませんが腕と胸が筋肉痛です 登り切りの頃と駒ケ林方面に合流する地点で何と2mの崖を降りた時 岩を腕で掴み登り降りがあったためで一体どんなコースなんだろう 低山と見下されてる山ですが正直僕は怖かったし危険と思いました ビビった僕は次からは暫く野心を抱かず大元公園コースと思います

携帯灰皿
    HELLY HANSENポーチ
  • エバニュー(EVERNEW)
    スポーツタオル
    格安カーボンポール
    SKECHERS GO RUN 400 GENERATE
  • シースリーフィット(C3fit)
    インパクトLONGタイツ
  • サロモン(SALOMON)
    SKIN PRO 15 SET付属ハイドレーション
    Qualcomm3.0 軽量モバイルバッテリー
    Amazon 1850円 超格登山パンツ
    HELLY HANSEN
  • ヘリーハンセン(HELLY HANSEN)
    HELLY HANSEN BALDER RAIN CAP HOC91500
  • ドイター(deuter)
    コンパクトEXP14
    GARMIN vívosmart® J HR
  • ミレー(MILLET)
    スマホ+カメラケース
  • ソニー(SONY)
    ZEISS DSC-RX100
  • コロンビア(Columbia)
    OMNI-FREEZE®ZERO バンダナ
  • ソニー(SONY)
    Xperia Z5 PREMIUM