『ユニバーサル運動会』まさかの優勝!

2015.11.01(日) 日帰り

珍しく連日の更新です (明日も更新する予定ッス(笑)) 第三回『ユニバーサル運動会』にボラ参加しました。 2年に一度の開催で、前回は千種盲学校にて 本当の運動会みたいな運動会でしたが 今回は、午前の部はウォークラリー 午後の部に競技が4つあった中の3つに参戦! めっちゃ疲れたぞ~(☆▽☆) 森林公園へはガシガシ走れてた頃に行った以来で 超お久しぶりだわ~、と思ってたんですが 集合場所の尾張旭駅へ到着したら なんだか見覚えある風景が。。。??? そぉか、イマイケ(漢字わかりません)チャリティrunで 2年前にも来てたんだったー(笑)  お迎えバスは想像以上にデッカイ観光バス風で 乗車人数のわりに大袈裟やなー、と思ったのですが 乗ってみたら介護仕様になってて納得でした と言っても今回は視覚障がい者の人たちばかりなので 車椅子スペースは使用しなかったんだけど 盲人情報文化センター関係のイベントは今春以来で そのときも職員の方のサポートで超楽させてもらった のだけど今回もペアの女性Aさんはセンター職員で 全盲ながらスゴク勘の良い方で、私はサポート・・・ とゆぅよりサポートしてもらった、と言っても過言では ないくらい楽しくご一緒させてもらい勉強になりました まず午前の部、ウォークラリーでは18個のコマ図を頼りに 3つのチェックポイントで設問に答える、とゆぅルールで 晴眼者がもらった図面より、点字の説明書のほうが詳細で わかりやすくヒントをもらったりしたのだけれど チェックポイントでの設問が、点字で記されていて そのヒントが晴眼者用の図面に書かれてたりと ペア(3組チーム)の協力なくして制覇できない とゆぅのが、すごく考えられててコミュニケーションの 大切さを切に感じたのでありますが、なんといっても Aさんの勘の良さがメンバーを導いてくれたのであります そして午後の部、ゲーム交流会の競技種目は。。。 ①カラペットほうる   メッチャわかりやすいネーミングなのだけど   空のペットボトルをブラインドの人が放って   10mくらい離れたペアの晴眼者が   40㎝四方くらいの段ボール箱で受け取る  と文章にすると簡単そうで、意外に難しい(@@;  のだけど、これまた勘の良いAさんのおかげで  サドンデス(?)に持ち込んで見事2位になったぜ♪ ②菓子食い競争   パン食い競争の袋菓子バージョン(写真あり)   ①のペットボトル投げは、声出して方向を教えて!   と、まぁセオリー通りだったけど、今回の指令は   「頬っぺに菓子袋を当てて!」と! なるほど~   見えない人の工夫は目からウロコ的に的確なのだ! ③25メートル感歩   ブラインドの人が号砲とともに歩き始めて   25メートルだと思ったところで止まるゲーム   晴眼者は誘導せず、安全確保の見守りのみ   これだけ参戦しなくて応援してたのだけど   私がノル歩講習会でお披露目する『その場足踏み』   にも似てて、得意な人もいればトンでもない人も(笑)   しかし中には25メートルピタリ賞の人もいたりなど   ブラインドの人でも得手不得手は人それぞれなのだよ ④むかで競争   午前の部でチームを組んだペア3組ごとの全員参加   タイトルとおり当初は足を結んでのムカデ競争のはずが   安全を考慮して、電車ゴッコ状態での競技に変更され   結ばれてない足が前後の人と絡み合って逆に危ない(笑)   ここでもまたAさんの的確な提案により見事1位だー!! とゆぅわけで、表彰式では他人事だと思って3位&2位のペアに 拍手喝采してたら、な・な・なんとー! 優勝はAさんペア!? って私たちじゃ~ん(☆▽☆) おめでとー!!! すべてにおいてAさんのおかげで楽しい1日を過ごせました♪ が、勉強になったことも多々あり・・・ 個人的には手引き時の声かけ方法をアドバイスいただけたし 競技中にマイクを使う場合は、スピーカーの位置が問題! など視えない人ならではの苦労や工夫や、晴眼者の気配りなど ここには書ききれないくらいたくさん教えていただきました ホントにホントに実りある良い1日だったのであります♪