今年はシロヤシオの当たり年!

2018.05.20(日) 日帰り

来週予定の高野山参詣登山のトレーニング兼ねて学能堂山にするか三峰山にするか迷ってたら三峰山のシロヤシオツツジ満開の情報が!ベニバナヤマシャクヤクは我が家のもまだ蕾だし三峰山から平倉峰までは未経験。という訳で馴染みの三峰山へレッツゴー!

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 毎度お馴染み御杖青少年旅行村の第1駐車場。
毎度お馴染み御杖青少年旅行村の第1駐車場。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登り尾コースが好きなので今回もここから。
登り尾コースが好きなので今回もここから。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ユキモチソウ!自生株⁈天然物を見るのはお初です!
ユキモチソウ!自生株⁈天然物を見るのはお初です!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こちらは馴染みのムロウテンナンショウ
こちらは馴染みのムロウテンナンショウ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ササユリ。何株か見かけたけど蕾のついてる株は無し。頑張れ!鹿に食べられないよう花をつけて子孫繁栄させてね♡
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヒトリシズカはもうタネつけてます。クサアジサイはこれから。
ヒトリシズカはもうタネつけてます。クサアジサイはこれから。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 フタリシズカは、これからですね。足元にはミヤマカタバミ。
フタリシズカは、これからですね。足元にはミヤマカタバミ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 カンアオイ。個体差があって模様が違ったり葉の大きさが違ったり面白い(^。^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 絶好の休憩所&ビュースポット。御杖村神末の上村地区がよく見える。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 苔が綺麗でしたよ。
苔が綺麗でしたよ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三畝峠。木漏れ日と新緑が良さ
三畝峠。木漏れ日と新緑が良さ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シロヤシオでございます。
シロヤシオでございます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 アップしてみた。
アップしてみた。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一昨日の嵐で散ってしまった花も多数。涙
一昨日の嵐で散ってしまった花も多数。涙
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白と紅の絨毯もまた良し
白と紅の絨毯もまた良し
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 とうちゃこ!
とうちゃこ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日は爽やか!よく遠望きいてます。
今日は爽やか!よく遠望きいてます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さて平倉峰を目指してバイケイソウの谷を抜けて行きます。
さて平倉峰を目指してバイケイソウの谷を抜けて行きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 平倉峰手前。思わず「おぉーっ!」
平倉峰手前。思わず「おぉーっ!」
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 写真を撮っておられる方もおられたので写真心のない私は恥ずかしい…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この木も満開!この木見られて幸せ
この木も満開!この木見られて幸せ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 平倉峰、無事踏破
平倉峰、無事踏破
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 遠くは青山高原の風力発電とその向こうは鈴鹿山脈?大洞、曽爾の峰々に同定できないけど連なる山々。人も少なく景色も良し。ここ穴場ですよねー。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に戻りました。こちらは大台の山々が素晴らしい!
平倉峰からの戻りの途中アナグマに出逢いました。
八丁平に戻りました。こちらは大台の山々が素晴らしい! 平倉峰からの戻りの途中アナグマに出逢いました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シロヤシオ。当たり年ですね♬
シロヤシオ。当たり年ですね♬
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 空も綺麗♡
空も綺麗♡
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 嵐で落ちた花が吹き寄せられて白い絨毯のようです。
嵐で落ちた花が吹き寄せられて白い絨毯のようです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 写真の腕があれば数十倍感動的に撮れるのになぁ…
写真の腕があれば数十倍感動的に撮れるのになぁ…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シロヤシオのトンネル
シロヤシオのトンネル
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 紅いツツジも相当な巨木
紅いツツジも相当な巨木
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 赤と白と。目出度い!
赤と白と。目出度い!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 降りて来たら駐車場に入りきれない車が指示に従い路駐。今日は御杖村の観光協会?の方も出て対応されてました。良い山行きに感謝♡