2018安達太良山山開き

2018.05.20(日) 日帰り

安達太良山の山開きへ行ってきました⛰! 当初、登りも下りもロープウェイを利用する予定でしたが現地に早めに着いたので、 11時のご祈祷に山頂へちょうど着くように、 奥岳登山口から、くろがね小屋、牛の背を経由するコースを選択( ´ ▽ ` )ノ これが大正解☆ 歩き始めは曇りがち。 前夜の雪の影響で、木々からは雫がポタポタ。晴れ雨のスタートでしたが、朝ならではの清々しい気持ちのよい山歩きを楽しめました♪ くろがね小屋でお手洗いをお借りし、少し休憩している間にどんどん空が青空になってきた🌞 登って行くとともに、ぐんぐん気温も上昇↑ 空が近いっ!! 牛の背を歩き、沼の平火口へ到着。 それでもまだ9時台で、山開きの行事には早い… 風も弱かったので、初めて火口の周りを少し歩いてみることに! さすが火山なだけあって、雰囲気がガラッと変わり、荒々しくも壮大な景色。 圧巻です。 何度が来ている安達太良ですが今まで踏み入れたことがなかった稜線歩きにワクワク((o(´∀`)o)) 遠くの景色までスッキリ見渡すことが出来ました。 安達太良山山頂は流石にすごい人でした! そして暴風(笑) 頂上には長くは居られなさそうだったので、 記念のペナントをいただき、祈祷が始まる間も無く 少し早めに下山開始。 薬師岳を経由し、帰りは楽々ロープウェイ🚡☆ 奥岳の湯にゆっくり浸かって帰路へ。 大満足の山行となりました*。٩(ˊᗜˋ*)و*。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 AM6:00 まだ人が少ない安達太良奥岳登山口
AM6:00 まだ人が少ない安達太良奥岳登山口
安達太良山・箕輪山・鬼面山 近い場所に駐車できました◎
近い場所に駐車できました◎
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遊歩道はパスして登山道を進みます
遊歩道はパスして登山道を進みます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝日を浴びて綺麗です
朝日を浴びて綺麗です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道はぬかるんでいたので、馬車道を選択🐴
旧道はぬかるんでいたので、馬車道を選択🐴
安達太良山・箕輪山・鬼面山 新緑が朝日に照らされキラキラ輝いていました
新緑が朝日に照らされキラキラ輝いていました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 眩しいっ!
眩しいっ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ショウジョウバカマが咲いていました
ショウジョウバカマが咲いていました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻分岐。くろがね小屋方面へ進みます
峰の辻分岐。くろがね小屋方面へ進みます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 夜中は雪が降ったようで。木々に雪が積もり、白い花が咲いているように見えました☃️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝は登山客も少なく自分たちのペースで進めました
朝は登山客も少なく自分たちのペースで進めました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋と、雪景色
くろがね小屋と、雪景色
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋でトイレ休憩をさせていただきました
くろがね小屋でトイレ休憩をさせていただきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青空が!
青空が!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返ると夏の山景色
振り返ると夏の山景色
安達太良山・箕輪山・鬼面山 虫もいなくて、残雪で空気は涼しく快適な気候
虫もいなくて、残雪で空気は涼しく快適な気候
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋の西側面には残雪が残ります
くろがね小屋の西側面には残雪が残ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 新芽に囲まれて気持ちがいいです🌱
新芽に囲まれて気持ちがいいです🌱
安達太良山・箕輪山・鬼面山 黄色リュックの私が埋もれる(笑)
黄色リュックの私が埋もれる(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪解け水で登山道は濡れていました
雪解け水で登山道は濡れていました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最初に息が上がったのはここらへん
最初に息が上がったのはここらへん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 突然現れた雪を横断
突然現れた雪を横断
安達太良山・箕輪山・鬼面山 給水もこまめに。ハイドレーションは1/3を凍らせて☆ 終始冷たいお水を飲めて夏登山におすすめ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山山頂が見えてきた!
安達太良山山頂が見えてきた!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平!火口だけあってこの景色はいつも見惚れちゃう。
沼ノ平!火口だけあってこの景色はいつも見惚れちゃう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 恒例のうさまるとうさこ。今日はうさまるをうさこが背負っております(◍˙∞˙◍)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂手前でちょっと寄り道♩向こうから歩いてくる方が見えたので船明神山方面へ行ってみることに。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらの稜線を歩きました
こちらの稜線を歩きました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 少しでも踏み外すと火山口へドーーーーーン!笑
少しでも踏み外すと火山口へドーーーーーン!笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 急ですが道幅も程よく広めでしっかり靴にかむので、歩きやすかったです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 石筵と沢尻の分岐。火星みたい。
石筵と沢尻の分岐。火星みたい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登った先から見えた沢尻方面へ広がる原生林。川桁山や磐梯山が眺められます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山山頂までもう少し歩いてみることに
船明神山山頂までもう少し歩いてみることに
安達太良山・箕輪山・鬼面山 てっぺんに磐梯山の方を向いた祠があるのですが、倒れていました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山山頂へ到着!!背後にぽっこりしてるのは安達太良山山頂です!気持ちいい〜〜!!!!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天候に恵まれ、吾妻連峰や飯豊連邦もバッチリ見えました☆
天候に恵まれ、吾妻連峰や飯豊連邦もバッチリ見えました☆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 高いところは大好きです!笑
高いところは大好きです!笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いえーーーーい!最高の天気☀️
いえーーーーい!最高の天気☀️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いざ安達太良山山頂へ
いざ安達太良山山頂へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山開き記念のペナントをいただきました!山頂強風!
山開き記念のペナントをいただきました!山頂強風!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 強風で旗がはためいています
強風で旗がはためいています
安達太良山・箕輪山・鬼面山 暴風の中お疲れ様です!!
暴風の中お疲れ様です!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 祈祷
祈祷
安達太良山・箕輪山・鬼面山 人!人!人!
人!人!人!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山山頂にて記念ショット☆
安達太良山山頂にて記念ショット☆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下ってまもなく雪渓が!!
下ってまもなく雪渓が!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 思わぬところにあった雪にテンション上がりました!!
思わぬところにあった雪にテンション上がりました!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰り道は田んぼぬるぬる泥沼フェス!笑
ぬかるみに足を取られて膝をついてしまいました😅
帰り道は田んぼぬるぬる泥沼フェス!笑 ぬかるみに足を取られて膝をついてしまいました😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この上の空がほんとの空です
この上の空がほんとの空です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 クリアブルー!
クリアブルー!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイへ乗るため、靴を洗うのに並びます
ロープウェイへ乗るため、靴を洗うのに並びます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最高の景色〜
最高の景色〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 快晴登山日和でした☆
快晴登山日和でした☆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おつかれさまでした✌️
おつかれさまでした✌️

• モンベル(mont-bell)
    GORE TEXアルパインスパッツイージーフィット
  • ソース(SOURCE)
    ハイドレーションパックワイドパック2.0LSC-2060220202
  • アク(AKU)
    登山靴
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X スタビライクスモデル/ロング
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Kids' Fleece Glove
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュロングスリーブ