土器山でメタボ健診&まったり

2015.11.01(日) 日帰り

バルーンフェスタの後には最近お山で食べ過ぎるのでメタボ健診へ 以前から行ってみたかった土器山へごぅ→ 土器山はヤマップ地図がないので土曜に行かれていたこっこさんの記録を参考に仁比山公園をGoogle先生に案内してもらい向かいました (八天神社といれると嬉野市の八天神社に案内されます) すると…仁比山公園も違う場所に連れていかれました😅 でも看板が出てきたので看板にしたがって県道31号線を進んでいると…そのまま吉野ヶ里まで行ってさすがに違うと気づきUターン(。-∀-) 結局、看板はありませんでした。 ほたるの里という信号より曲がると(目印は最後の写真の看板)ありましたー なんとか到着していそいそと準備してると数名登っていかれます☺ 低山なのに人気のようです✨ 八天神社でひっかかりませんよーにとお願いして出発🚶 花崗岩がえぐれた?削ってある?登山道はおもしろかったです😁 あえての真ん中を行きますが、ひっかからないかヒヤヒヤものでした(^_^;) 途中、親不孝岩があり、どうも親不孝者が下を通ると落ちるらしい😵 落ちなくてよかったー 親不孝岩に登ると佐賀平野が見渡せて見張らしもよかったし☺ 親不孝岩の説明看板を見てると「覗きの行」が行われていたみたいで、私も覗いてみました♪ 先週の根子岳や祖母の天狗岩に比べると物足りない(。-∀-) 南面には「胎内くぐり」という再生儀式を行っていたと書かれている巨石の隙間があるみたいですが、どこかイマイチわからず…この岩かな?とは思ったけど先客のかたがいらっしゃったので帰りにまた寄ってみることにして先を急ぎます。 看板にしたがった行くと八天神社上宮の御神体岩に到着! あれ?最難関のメタボ健診岩を通ってない気がする… 帰りに行こうと決めてお参り そして梯子がかけてあるからら御神体岩に登ってパワーをいただきました✨ でもバチ当たらないのかしら(^_^;) そのあと山頂へ 山頂はちょっと狭かったので撮影してから御神体岩のところに戻りベンチでお昼🍴😋🍚 メタボ健診無事にとおったので☺パクパク でも…明らかに消費したカロリーよりも多く食べてます😅 しかも食べ終わると眠気が襲い…お昼寝までしてしまいました(^_^;) 寝てる間誰も通っていませんように(。-∀-) 下山を開始すると最難関のメタボ健診岩発見! リュックがひっかかって入れません…なので、頭の上にのせて入ってみました かなりツラかったです(´д`|||) ま、面白かったからヨシとします✨ で、帰りにまた親不孝岩のところに立ち寄り探してみたら、これかな?ってものを発見! 意外と苦労して通りました 生まれ変わってイイコトがあるといいな♪ 山頂までの登り約60分下り約30分 休憩約2時間(*´ー`*)