寒風山~白髪山(関山トンネル~ピストン)

2015.11.01(日) 日帰り

今日は残念な事に、夕方から仕事が入ってしまい遠くには行けません・・・(-_-) 近場で、人が入っていなそうな山をセレクトしました。 関山トンネルの宮城側入口にある登山口からスタートします(^o^) このルートは残雪期に寒風山までしか行ったことがありません。アオノ背から先は残雪期とのあまりの違いにビックリ!こんなにも展望が悪かったとは・・・💦(雪があると遮る物がなく展望が良いのです…) あまりに展望が悪いため、前半は看板の写真しかありません・・(^^; 山と高原地図によると、この登山道は点線(難路)なので相当荒れているかと予想してましたが、以外にとてもよく整備されていて、快適に歩を進めました。(多少アップダウンがきついですが、藪こぎは一切ありませんでした) 3時間程で白髪山に到着しましたが東側の展望が悪かったので、粟畑分岐まで降りて船形山と仙台カゴを見ることに!仕事がなければ舟形を目指すところですが、残念です・・・(多分30キロ近くになるので真夏じゃないと無理ですね…💦) 帰路もアップダウンが激しいので登りと同じ位の時間がかかってしまいました…(-.-) 今日は他の登山者は誰もいませんでしたよ…貸切です(^^;

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 関山トンネル宮城側入口に登山口があります。4~5台駐車可
関山トンネル宮城側入口に登山口があります。4~5台駐車可
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日のコースが全部書いてある・・粟畑分岐まで行きます!片道8キロか・・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 落葉でふわふわの道(^-^)
落葉でふわふわの道(^-^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 コブの背。地図にはアオノ背と書いてあるのだが…謎?
コブの背。地図にはアオノ背と書いてあるのだが…謎?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 左奥のピークが寒風山
左奥のピークが寒風山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 1時間半で寒風山1,117.3Mに到着。展望が無いのでスルーします・・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 奥寒風山への縦走路
奥寒風山への縦走路
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 奥寒風山1,132M
奥寒風山1,132M
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 続いて奥戸立山1,100M。これ看板間違ってるな・・・奥が抜けてる・・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 舟形山が迫ってきた。真っ白・・・(-.-)
舟形山が迫ってきた。真っ白・・・(-.-)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こちらは仙台カゴ
こちらは仙台カゴ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 天気はいいが風が強い・・(-_-)
天気はいいが風が強い・・(-_-)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前白髪山1,142M。展望が悪いので看板を撮るしかない・・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒伏山の南壁かな?
黒伏山の南壁かな?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪がうっすらと・・
雪がうっすらと・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 青空がキレイ(^^;
青空がキレイ(^^;
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 方向的に大倉ダム!たぶん・・・💦
方向的に大倉ダム!たぶん・・・💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ハートに見える😅
ハートに見える😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ハッキリ見えないが、天童方面
ハッキリ見えないが、天童方面
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白髪山(しらひげやま)1,284.2Mに到着!東側の展望はイマイチ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 舟形を近くで見たいので、粟畑分岐まで降りることに・・
舟形を近くで見たいので、粟畑分岐まで降りることに・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 仙台カゴ。
仙台カゴ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こつちは最上カゴかな?
こつちは最上カゴかな?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 粟畑分岐。仕事が無ければ、このまま船形を目指したいとこ・・今日はここでリターンです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髪山
後白髪山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白髪山への復路
白髪山への復路
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 標高1,000Mそこそこでも雪が・・・すぐに積もりますね(^^;
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ジャングル・ジャングルのリフト終点が見える。水無山だね
ジャングル・ジャングルのリフト終点が見える。水無山だね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒伏山
黒伏山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この縦走路、以外とアップダウンが激しい・・(*_*)
この縦走路、以外とアップダウンが激しい・・(*_*)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 また降りて登り返し・・( ̄▽ ̄;)
また降りて登り返し・・( ̄▽ ̄;)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 左が大東岳、右は面白山
左が大東岳、右は面白山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おまけショット。下の方だけ紅葉残ってました(^o^)
おまけショット。下の方だけ紅葉残ってました(^o^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 シダがキレイ
シダがキレイ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りの車中から。作並の鎌倉山(通称ゴリラ山)。一般ルート以外のバリエーションルートがあるらしい・・気になる・・・ (^^;

動画