プチ冬山だった鍬崎山

2015.11.01(日) 日帰り

【アクセス】  立山山麓スキー場のゴンドラはグリーンシーズンは11月3日までです。往復のゴンドラ乗車券と温泉入浴券とのセットは1,200円です。 【お天気】  快晴 【感想/記録】  5月に敗退した鍬崎山ですが、今年中にリベンジすべくギリギリのタイミングでしたが、お天気が良さそうな予報だったので行ってきました。立山山麓スキー場のゴンドラを使って標高1,188 mの山頂駅からスタートです。  歩き出すとすぐに登山道に予想外にもチラチラと雪が積もってました。こんなに低い標高でも雪では山頂付近はさらに積雪があると予想され、軽アイゼンを持ってこなかった事を後悔。とりあえず行けるところまで行こうと、瀬戸蔵山、大品山とピークを超えて行きます。独標手前の鎖場は岩や鎖がちょっと凍りついて、滑るかなと思いましたが無事クリアできました。独標以降は雪が5センチほど積もって少しスリップしました。トレッキングポールが無いとキツかったですね。  所々ある雪の積もった急傾斜はステップが分からず、スリップしつつも9時半頃に無事山頂に到着。今日の一番乗りでした。お天気は快晴で360度を見渡せる素晴らしい眺望が得られました。先週行って立山はさらに白く、積雪が多くなっています。頂上でお昼ごはんと思っていましたが、積雪で腰を下ろす場所が無く寒いので30分ほどで下山しました。  頂上からしばらくは締まった適度な積雪だったので、ポールを使い順調に下山できましたが、独標を過ぎると雪が少なくなり、濡れた木の根、落ち葉、腐った雪と滑りやすい3点セットで、コケたりしたので慎重に下りたので下山のスピードが落ちましたが、大品山で昼食を食べて、無事下山できました。 【注意点】  標高2,000メートル級の山も、もう冬山でした。今回は雪が少なくアイゼンは無くても大丈夫でしたが、軽アイゼンは持っている方が安心でした。これからは積雪も進み雪山装備が必要な白い世界になると思います。  途中のぬかるみの泥を避けるつもりでゲーターを装着しましたが、予想外の積雪だったのでゲーターに助けられました。トレッキングポールも無かったら登頂できなかったかもしれません。下山時も滑ってコケまくっていた悪寒。下山時は風は無く気温が上がって汗だくになりました。ウェアの調整が難しいですね。 【コース状況】  登山道の積雪は少なく凍結もなかったので特に危険な場所はありませんでした。登山口から鍬崎山の標高差は約920mですが、ピークをいくつも登り返すので、累積標高差は1,300m以上にもなり、室堂から立山の雄山の倍以上の標高差でした。

立山・雄山・浄土山 山頂駅の気温は6:15頃で1℃ほどでした。
山頂駅の気温は6:15頃で1℃ほどでした。
立山・雄山・浄土山 登山道を進むとすぐに雪が。
登山道を進むとすぐに雪が。
立山・雄山・浄土山 笹にも雪がつもっています。
笹にも雪がつもっています。
立山・雄山・浄土山 瀬戸蔵山からの立山方面。
瀬戸蔵山からの立山方面。
立山・雄山・浄土山 朝日できれいな毛勝三山。
朝日できれいな毛勝三山。
立山・雄山・浄土山 日が当たってきた立山をアップで。
日が当たってきた立山をアップで。
立山・雄山・浄土山 雪が多くなってきたような。
雪が多くなってきたような。
立山・雄山・浄土山 氷が張っていました。
氷が張っていました。
立山・雄山・浄土山 大品山に到着。
大品山に到着。
立山・雄山・浄土山 徐々に雪が増えてきたような。
徐々に雪が増えてきたような。
立山・雄山・浄土山 唯一の鎖場は岩や鎖に氷が付いていてちょっとイヤらしかったです。
立山・雄山・浄土山 目指す鍬崎山の上にに太陽が昇っていました。
目指す鍬崎山の上にに太陽が昇っていました。
立山・雄山・浄土山 霧氷がきれいですね。
霧氷がきれいですね。
立山・雄山・浄土山 立山方面は快晴です。
立山方面は快晴です。
立山・雄山・浄土山 逆光で輝く霧氷を。
逆光で輝く霧氷を。
立山・雄山・浄土山 つららもありました。
つららもありました。
立山・雄山・浄土山 雪が積もった登山道を進みます。
雪が積もった登山道を進みます。
立山・雄山・浄土山 鍬崎山の山頂上に到着。
鍬崎山の山頂上に到着。
立山・雄山・浄土山 有峰湖。
有峰湖。
立山・雄山・浄土山 乗鞍岳や御嶽山かな。
乗鞍岳や御嶽山かな。
立山・雄山・浄土山 黒部五郎岳や北ノ俣岳。
黒部五郎岳や北ノ俣岳。
立山・雄山・浄土山 薬師岳。
薬師岳。
立山・雄山・浄土山 白山も白いです。
白山も白いです。
立山・雄山・浄土山 立山も先週よりかなり白くなりました。
立山も先週よりかなり白くなりました。
立山・雄山・浄土山 剱岳。
剱岳。
立山・雄山・浄土山 立山連峰。
立山連峰。
立山・雄山・浄土山 再度薬師岳方面。
再度薬師岳方面。
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原も少し白いです。
弥陀ヶ原も少し白いです。
立山・雄山・浄土山 富山平野。
富山平野。
立山・雄山・浄土山 日本海。
日本海。
立山・雄山・浄土山 大日連山も白くなっていました。
大日連山も白くなっていました。
立山・雄山・浄土山 毛勝三山。
毛勝三山。
立山・雄山・浄土山 お天気は良好で、風もほとんど無く穏やかでした。
お天気は良好で、風もほとんど無く穏やかでした。
立山・雄山・浄土山 白山をアップで。
白山をアップで。
立山・雄山・浄土山 天狗平。
天狗平。
立山・雄山・浄土山 今日行われた富山マラソンのコース、新湊大橋。
今日行われた富山マラソンのコース、新湊大橋。
立山・雄山・浄土山 頂上は寒いので下山します。冬山ですね。
頂上は寒いので下山します。冬山ですね。
立山・雄山・浄土山 エビのしっぽ。
エビのしっぽ。
立山・雄山・浄土山 シュカブラですね。
シュカブラですね。
立山・雄山・浄土山 ドンドン下ります。
ドンドン下ります。
立山・雄山・浄土山 積雪は5cm程だったのでアイゼンはなくても何とかなりました。
立山・雄山・浄土山 紅葉はほぼ終わっていました。
紅葉はほぼ終わっていました。
立山・雄山・浄土山 山頂駅付近に僅かに紅葉が残っていました。
山頂駅付近に僅かに紅葉が残っていました。
立山・雄山・浄土山 山頂駅に到着。お疲れ様でした。
山頂駅に到着。お疲れ様でした。
立山・雄山・浄土山 おまけ:ゴンドラの途中は紅葉の見頃でした。
おまけ:ゴンドラの途中は紅葉の見頃でした。
立山・雄山・浄土山 紅葉がきれいですね。
紅葉がきれいですね。