高柄山~御前山

2018.05.20(日) 日帰り

最近、中央線相模湖以西のエリアに進出を開始し、今回は第2段です。今シーズン4回目の山行なので、そろそろロングコースでも大丈夫かと思い、ガイドブックの「休日でも静かな山」という言葉に乗せられて行って来ました。 好天にも関わらず、道中出会った人は9人しかいませんでした。人気がない理由は、高柄山以外、展望があまり無い(高柄山は上野原と相模川の展望が綺麗です) 、コースが全体的に狭い、御前山の周辺は登りも降りも難易度が高い、と言った感じでしょうか。 一応標準タイムよりは早く帰れましたが、1000mにも満たない山の中ではかなり手こずった印象です。初心者にはあまりお勧めの出来ないコースですね。 帰りの電車は空いていると思ったら、高校生が結構乗っていて、予想外に混んでいました。 【四方津駅~高柄山】 標識は整備されていて道は細いながらも迷うところはありません。林道と合流した辺りから細かいアップダウンが続きますが、意外と急な所が多いです。林道に合流する手前に左手が急な谷になっていて、今日一番細い道がありました。要注意です。 【高柄山~新矢ノ根峠】 急な下りが数ヵ所ありますが、比較的歩きやすいエリアです。ペンキなどのコースマークがしっかり着いていました。新矢ノ根峠にはあずまやがあります。 【新矢ノ根峠~御前山】 かなり下降して渇れた沢まで下ります。このあたりで進むルートが分かりにくい所がいくつかありましたが、コンパスを確認すれば間違うことはないと思います(相変わらず道は細いですが)。沢から上がると、細くて急な登りになり、岩を掴んで登る様な所が続きます。御前山の頂上は狭くて特に展望はありません。御前山山頂直下の分岐で山頂をパスするルートも有るようなので、危険箇所が嫌いな方は、そちらの方が良いかもしれません。 【御前山~上野原】 ロープを伝って下る所が連続します。それが終わると意外とアッサリ登山道は終了し、集落の車道歩きになります。

倉岳山・高畑山・九鬼山 四方津駅からスタートします。登山者はあまりいませんでした。
四方津駅からスタートします。登山者はあまりいませんでした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 駅から住宅地を暫く進むと桂川を渡ります。
駅から住宅地を暫く進むと桂川を渡ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 中央線の線路を見渡す「お立ち台」。またまた特急が通過しました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 序盤の登山道を振り返った所。細いです。
序盤の登山道を振り返った所。細いです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ある程度登ると、所々展望があります。
ある程度登ると、所々展望があります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここが一番の危険箇所。道が細く、左側が急な谷になっています。ロープも高い場所に張っているため、使えません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 700m地点まで登ると林道が見えてきます。
700m地点まで登ると林道が見えてきます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 御座敷の松
御座敷の松
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道に一旦合流します。ベンチが置いてありました。
林道に一旦合流します。ベンチが置いてありました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 大丸からの展望です。
大丸からの展望です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 もう一度林道と合流しますが、その手前が草で覆われてしまっていました。足元要注意です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 千足峠からの展望です。
千足峠からの展望です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここから駅に下れるようです。
ここから駅に下れるようです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 高柄山到着です。ここで昼食を取りましたが、人には3人しか会いませんでした。山頂は狭いです。大人数の休憩には向きません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 上野原の町並みが綺麗に見えます。展望は北側のみです。
上野原の町並みが綺麗に見えます。展望は北側のみです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 一見湖にも見えましたが、下りて確認したら川でした。
一見湖にも見えましたが、下りて確認したら川でした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 新矢ノ根峠
新矢ノ根峠
倉岳山・高畑山・九鬼山 立派なあずまやで、休憩する予定でしたが、雰囲気が暗くて落ち着かないので通過しました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 コース上、何ヵ所か倒木がありましたが、ここが一番通過し難いですね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 渇れた沢まで下ってきました。この辺りが少々不明瞭です。沢を渡るポイントもあるので、雨の後は注意が必要ですね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山山頂直下の分岐です。ここは山頂をパスした方が正解かもしれません。ここから登りも下りもアスレチックみたいな区間になります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山に到着。
御前山に到着。
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂はあまり展望に恵まれていません。
山頂はあまり展望に恵まれていません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 狭いですが、明るい雰囲気なので、おやつを食べて休憩しました。通過する人は誰もいませんでした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 下りはロープ区間の連続で、写真を撮る暇がありませんでした。登山道の出口にもロープが張ってありました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 下ってきた山を振り返った所です。住宅地にも駅までの標識は整備されていて安心です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 駅前で相模川(桂川)を渡ります。四方津駅前とは別の川の様に穏やかな流れです。今日一番綺麗だと思う景色がここでした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 上野原駅に到着です。後10分早くゴール出来れば電車を30分待たずに済んだのですが。