富士山5合目~和製グランドキャニオン&まぼろしの滝~

2018.05.20(日) 日帰り

『限定』とか『今だけ』とか『ここだけ』とか神ワードに弱い私・・・ 毎年5月中旬頃〜6月中旬頃だけに出現するという、富士山の雪解け水が作り出す『まぼろしの滝』を見るため富士山へgo🎶go🎶 東富士山荘さんのツイッターや昨年のヤマッパーさんのレポを参考に今日あたり見られるかな?!と思い、ふじあざみラインから富士山須走口五合目へ車を走らせます。せっかくなので『グランドキャニオン』や『小富士』と呼ばれるスポットにも寄ってみる事にしました。今日は旦那さんからの絶対条件『できる限り、車で移動』の為、ゆるふわ富士さんぽです。 まず五合目に向かう途中にあるグランドキャニオンを目指します。『馬返し』停留所の少し先にグランドキャニオン入口の小さな石柱があります。少し先のスペースに車を停め、入口に向かうと『東富士演習場敷地内 立ち入り禁止』看板がありました。ここから何名か入林していたので後に続きましたが、ここは自己責任でお願いします。ロープを辿り緩斜面を歩いていくと、直ぐに地層?火山灰?が蓄積された深い渓谷が目に飛び込んできます。凄い光景ですが足元に十分注意が必要です。 グランドキャニオンを堪能した後は、車に戻り五合目まで一直線。一番突き当りの第3駐車場(無料)に車を停めました。第3駐車場の奥から25分程で『まぼろしの滝』です。最初の数分だけ木々の間を登りますが、すぐに富士山らしい砂礫地を横切るように歩きます。水がいかにも流れた後のような場所に辿り着き、覗き込んでみると・・・残念・・・流れていませんでした。 午後の方が滝が出現する確率が高いそうなので富士山ランチしながら待機・・・したものの滝の流れる気配がしなかったので駐車場まで下山。その下にある東富士山荘を通過し小富士まで行く事にしました。整備された遊歩道を20分程歩くと、パッと景色が広がり眺望の素晴らしい場所にでます。小富士に行く事を渋っていた旦那さんも感動していました。 富士山の楽しみ方って調べるといっぱいあるんですね♪ ※軌跡が一直線のところは車移動。小富士の軌跡も後で追加したら何だか微妙です※

富士山 ふじあざみラインを5合目に向けて上がり、グランドキャニオン石柱の先のスペースに駐車。
富士山 先行者に続いて入林します(੭•̀ᴗ•̀)੭
先行者に続いて入林します(੭•̀ᴗ•̀)੭
富士山 この石柱が目印。ちょっと小さいので見逃しちゃいそうです(^_^;)
富士山 大変申し訳ありませんが失礼します(* u.u)) ペコリッ
大変申し訳ありませんが失礼します(* u.u)) ペコリッ
富士山 数分歩いたら、右手に和製グランドキャニオンΣo(*'o'*)o オオォォォォ!
富士山 ロープ伝いにグランドキャニオンが続いています。
ロープ伝いにグランドキャニオンが続いています。
富士山 先行者を追い抜いて写真を撮ってみました。足元要注意(՞ټ՞☝︎ですよー。
富士山 踏み跡があるので、もう少し歩いて堪能します🎶
踏み跡があるので、もう少し歩いて堪能します🎶
富士山 物凄い光景‼︎目を凝らすと足跡のようなものが⁉︎この下で記念撮影を撮ったレポもありましたが、降りられるルートがあるのかな。
富士山 YAMAPの点線ルート(熟練者向けコース)と交わった所で引き返します(CT20分地点)
富士山 青空が広がってきて、迫力増し増し(`✪︎ω✪︎´)
青空が広がってきて、迫力増し増し(`✪︎ω✪︎´)
富士山 ゚+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゚︎・:*☆︎ココハニホンデスカ?
富士山 地層ズームイン☆
地層ズームイン☆
富士山 ゚+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゚︎・:*☆︎ココハアメリカデスカ?
富士山 そういえば本場グランドキャニオン、2人で行ったよね(//∇//)
富士山 バビューンと須走口5合目へ向かい、まぼろしの滝を見に行きます。第3駐車場到着。
富士山 下は第2駐車場。ここだけでも絶景☆
下は第2駐車場。ここだけでも絶景☆
富士山 遠くに見えるのは江ノ島⁈
遠くに見えるのは江ノ島⁈
富士山 こちらは山中湖。
こちらは山中湖。
富士山 振り返ると富士山山頂ドーン(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)
振り返ると富士山山頂ドーン(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)
富士山 駐車場奥に、まぼろしの滝への入り口。let's go🎶
駐車場奥に、まぼろしの滝への入り口。let's go🎶
富士山 見られるかなーっ( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊ + ワクテカ +
見られるかなーっ( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊ + ワクテカ +
富士山 溶岩が流れた?的なとこ通過。
溶岩が流れた?的なとこ通過。
富士山 木々の間を抜けたらすぐ富士山らしい光景。
木々の間を抜けたらすぐ富士山らしい光景。
富士山 いつもは他の山から富士山を見ているのに、今日は登ってるんだなぁ。
富士山 大島かなー(森三中じゃないよ)
大島かなー(森三中じゃないよ)
富士山 大涌谷!黒たまご食べたーいっ。
大涌谷!黒たまご食べたーいっ。
富士山 まぼろしの滝が流れる場所に着いた...どれどれ...
まぼろしの滝が流れる場所に着いた...どれどれ...
富士山 ( ༎ຶ ◡︎༎ຶ)ちーん。一滴も流れてない...
( ༎ຶ ◡︎༎ຶ)ちーん。一滴も流れてない...
富士山 もう少し上に行ってみまーす↑
もう少し上に行ってみまーす↑
富士山 ここをジャバジャバ流れていたはず...(lll-ω-)
ここをジャバジャバ流れていたはず...(lll-ω-)
富士山 おっ!滝じゃないけど、滲み出でる!
おっ!滝じゃないけど、滲み出でる!
富士山 なるほど‼︎雪に土が覆い被さっているから分かりにくいけど、これが溶けてきて滝になるんだねー。
富士山 気温が上がる午後に期待して、もう少し登ったところで富士山ランチ🗻
富士山 時間が経つにつれ、人が増えてきました。
時間が経つにつれ、人が増えてきました。
富士山 滝を求めて上まで行った方が戻ってきました。結果は、流れていなかったそうです|||(-_-;)||||||
富士山 見上げると山小屋が肉眼で見えます。
見上げると山小屋が肉眼で見えます。
富士山 天気に恵まれたなぁ。山頂、なんか近く見えて行けちゃいそう🎶ちなみに、ここからは登れません。
富士山 滝は出現しなかったので、ゲザーン↓
滝は出現しなかったので、ゲザーン↓
富士山 青空がキレイ(((o(*>▽︎<)o)))
青空がキレイ(((o(*>▽︎<)o)))
富士山 今日はずっと山頂が見えていました♥︎︎∗︎*゚
今日はずっと山頂が見えていました♥︎︎∗︎*゚
富士山 一旦、木々の中を通り
一旦、木々の中を通り
富士山 駐車場まで戻ってきました。一旦車に乗って第2駐車場へ移動。微々たる距離なのに...旦那さんの条件を満たします(ะ`♔︎´ะ) ガルルル
富士山 第2駐車場から、山荘へ向かいます。
第2駐車場から、山荘へ向かいます。
富士山 観光地っぽい(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°
観光地っぽい(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°
富士山 (ŎдŎ;)!!こ、こんなに流れるの⁇
(ŎдŎ;)!!こ、こんなに流れるの⁇
富士山 山荘前を通過し、富士山登山口の手前にある小富士遊歩道を歩きます。
富士山 気持ちいいねぇღ富士山って色んな顔を持ってるね。
気持ちいいねぇღ富士山って色んな顔を持ってるね。
富士山 根っこフェチにたまらないところあり、
根っこフェチにたまらないところあり、
富士山 ここにもいた‼︎イルカ岩‼︎
ここにもいた‼︎イルカ岩‼︎
富士山 森林を抜けると....、
森林を抜けると....、
富士山 °˖✧︎◝︎(⁰▿︎⁰)◜︎✧︎˖°すごいぞーっ
°˖✧︎◝︎(⁰▿︎⁰)◜︎✧︎˖°すごいぞーっ
富士山 後ろには、デデーンと富士山!
後ろには、デデーンと富士山!
富士山 八ヶ岳も!
八ヶ岳も!
富士山 こちらは河口湖。
こちらは河口湖。
富士山 山中湖。
山中湖。
富士山 富士山とガレキ富士(笑)
富士山とガレキ富士(笑)
富士山 たまらない景色‼︎
たまらない景色‼︎
富士山 小富士の景色を堪能し、戻ってきました。
小富士の景色を堪能し、戻ってきました。
富士山 東富士山荘のmenu。青富士カレーってのが気になる(๑˃͈꒵˂͈๑)
富士山 溶岩アイス450円、食べてみました。なかなかヒット♡おススメです。
今日も1日楽しかったねー🎶ありがとう。
溶岩アイス450円、食べてみました。なかなかヒット♡おススメです。 今日も1日楽しかったねー🎶ありがとう。