長谷の棚田と三草山

2018.05.20(日) 日帰り

5月も中旬を過ぎ、里山ではそろそろ田植えの時期に入る。 棚田の風景を見るにはちょうどいい季節になってきたので、今回のお山は能勢の三草山に行ってきました。 ヤマップで調べてみると、圧倒的に加東市の三草山のほうが活動日記が多かったなあ 桜の季節には山頂の広場にはかなり桜が綺麗らしく、今年は見れなかったので来年は是非見てみたいと思いました。 三草山の麓には長谷の棚田の風景が広がり、ここの棚田は日本の棚田の風景100選、日本の里100選に選ばれている地域です。 実際に歩いてみると、棚田の風景が本当に美しく、古き良き日本の風景がまだ残っています。 美山の茅葺きの里みたいな感じでした。 茅葺きの民家もまだ何軒かありましたね〜 棚田は田植え機が入ることが出来ず、手植えで苗を植えていました。 田植えの体験を子供の頃、させてもらったのを思い出しながら道は三草山の方へと向かいます。 棚田を過ぎると急にに雑木林の中に入ります。 山頂に近づくにつれて急勾配の道でしたが、なんとか山頂に到着! 山頂は桜の木がたくさんあり広場になっていました。 山頂からの景色も素晴らしい景色で、大阪平野を一望でき、今日は奈良の奥〜の奥の山々まで見る事が出来ました😊 ここでお昼ごはんにしました。 今日のお昼はいつものカップうどんです😅 山で食べるのはいつも思うのですが、本当に美味しいなあ 天気も気候も良く、結局1時間くらい山頂でのんびりしていました。 団体さんのハイカーの方も山頂でのんびりお昼を食べていました。 春も過ぎ、山の新緑の色も少し濃くなってきましたね〜、野草の花も今日は探しながら棚田の風景と共にいつもよりかなりゆっくりペースでのんびりと歩く事が出来ました。 夏には、ゼフィルスと言う蝶が舞うみたいでこれからの季節も楽しみです。 のんびり歩いても3時間あれば麓に帰ってこれるので軽く歩きたい方にはかなりオススメのお山です。 棚田の風景を見れて相棒ちゃんも喜んでたのでよかった😊 相棒ちゃん、今日もお疲れ様でした😊