"初夏巡礼" 女人道〜高野三山

2018.05.20(日) 日帰り

五月晴れの高野山はややもすると寒さを感じるくらいでしたが、とても爽やかな山行となりました。 観光の方に混じって奥の院にもお参り。女人道から高野三山のルートは一部急登があるものの、ほとんどの箇所は歩きやすく整備されていました。 思いのほかハイカーは少なく…穴場?眺望には期待できないからかな、とも。個人的には静かに歩けて好きなコースでした😊 軌跡は森林公園までです。後は観光しただけなので😅

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山駅から女人堂まではバスを利用しました。
高野山駅から女人堂まではバスを利用しました。 歩けないこともないのですが、観光の時間も確保しておきたかったので。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) "女人堂"自体はたくさんあるのですが、普通に女人堂と言うとこの不動坂女人堂のことらしいです。他は"跡"がついていました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この先は女人禁制だったのですね。
この先は女人禁制だったのですね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この脇道を登っていきます。
この脇道を登っていきます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 谷上女人堂跡
谷上女人堂跡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 坂道を登っていくと、ほどなく弁天岳。
紀見峠や金剛山がみえる場所がありました。写真撮り忘れた…
坂道を登っていくと、ほどなく弁天岳。 紀見峠や金剛山がみえる場所がありました。写真撮り忘れた…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ⛩をくぐりながら下っていくと大門に。
⛩をくぐりながら下っていくと大門に。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 去年、丁石道を登ってきたときはここから来たんだなあ…また歩いてみたいものです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大滝口女人堂跡
小辺路の案内がありました。熊野古道もいつか歩かねば。
大滝口女人堂跡 小辺路の案内がありました。熊野古道もいつか歩かねば。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 円通律寺
山門から中には入れません。
円通律寺 山門から中には入れません。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院前バス停
奥の院前バス停
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) コーヒーブレイクのあと、御廟を観光することに。
コーヒーブレイクのあと、御廟を観光することに。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三山巡りと書いてあります。
三山巡りと書いてあります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山を目指します。
摩尼山を目指します。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登山道は整備されています。綺麗な花を見つけて📸
登山道は整備されています。綺麗な花を見つけて📸
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なんて表現したら良いのかわかりませんが、静かで美しい山中の小径を歩く…良いものです☺️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼峠。結構な急登が続きます💦
摩尼峠。結構な急登が続きます💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山を越えて、次は楊柳山へ。
摩尼山を越えて、次は楊柳山へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山
楊柳山
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山付近。
転軸山付近。 初夏の高野山は全然暑くなく、パーカーを脱ぐことはありませんでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 森林公園まで降りてきました。
森林公園まで降りてきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 休憩所を発見
休憩所を発見
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今回の山飯はパスタ。
今回の山飯はパスタ。 前に弘法大師様へのお供え(ごはん)には、たまにパスタもあるらしいと聞いたことがあって、ちなんでみました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ナポリタンの隠し味はカレー粉
ナポリタンの隠し味はカレー粉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ケチャップ投入!
ケチャップ投入!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして仕上げは卵❗️
今回は贅沢に二個使い‼️
そして仕上げは卵❗️ 今回は贅沢に二個使い‼️ カレーナポリタン カルボナーラ風というよくわからないパスタになりました。美味しかったですけどね😊