娘と山行~水元沢コース~カムイヌプリ

2018.05.20(日) 日帰り

今日は私も娘も休み。雨の翌日で好天の予報。しかも娘は渡渉が大好き。てな訳で、山行に誘ったら娘は喜んで朝4時起き。 今日は水元沢コースから室蘭岳には行かずにカムイヌプリへ。眺めはサイコー。遠くの山もくっきりと見えました。 しかし、山好きなのにとことんインドア派の娘。カムイヌプリ山頂手前で「だんパラまで歩いて戻れる自信がない」だと。 あらま。 結局カムイヌプリ山頂からそのまま登山道を下って、3合目の登山口で妻に車で拾ってもらいました。お迎え感謝。 娘はコースを変更したことを謝ってましたけど、なんもなんも。ところで山行は充分楽しんだみたいだけど、中間テストは大丈夫なのかな?

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 父娘で山行
父娘で山行
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今朝はちょっと寒かった
今朝はちょっと寒かった
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白鳥ヒュッテではストーブの白煙の匂いが
白鳥ヒュッテではストーブの白煙の匂いが
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 妻に貰った7倍望遠の威力。
スマホでも駒ケ岳がくっきりと。
妻に貰った7倍望遠の威力。 スマホでも駒ケ岳がくっきりと。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ だんパラスキー場から室蘭市街を望む
だんパラスキー場から室蘭市街を望む
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ さぁお待ちかねの渡渉です。
さぁお待ちかねの渡渉です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ すっごく楽しそう。声をかけるまで3分間このままでした。
すっごく楽しそう。声をかけるまで3分間このままでした。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水がかかったとぎゃーぎゃー騒いでます。
水がかかったとぎゃーぎゃー騒いでます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ぐだぐだ渡渉。
ぐだぐだ渡渉。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ のんびり渡渉。
のんびり渡渉。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 楽しいのは分かるけど、渡渉のたびに声をかけないと先に進みません。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 先を急ぐわけではないので、別にいいんですけどね、。
先を急ぐわけではないので、別にいいんですけどね、。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 沢から急登を経て尾根沿いに抜けました。暑い。
虫よけスプレー大量散布中。
沢から急登を経て尾根沿いに抜けました。暑い。 虫よけスプレー大量散布中。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 分岐に来ました。
分岐に来ました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白鳥大橋と噴火湾を挟んで駒ケ岳です。
白鳥大橋と噴火湾を挟んで駒ケ岳です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白鳥大橋
白鳥大橋
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 笹藪キライ。ぎゃーぎゃー言いながら歩いています。
笹藪キライ。ぎゃーぎゃー言いながら歩いています。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 偽ピーク。
「え~山頂まであとどれくらい?」
同じ質問を3回ぐらい聞いたような。
偽ピーク。 「え~山頂まであとどれくらい?」 同じ質問を3回ぐらい聞いたような。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 羊蹄山がくっきりと見えました。
羊蹄山がくっきりと見えました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ どーん。
どーん。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ニセコアンヌプリ
ニセコアンヌプリ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ホロホロと徳舜瞥山
ホロホロと徳舜瞥山
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 恵庭岳(手前は来馬岳)
恵庭岳(手前は来馬岳)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 樽前山
樽前山
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリ山頂到着です。
やたー。暑いー。
カムイヌプリ山頂到着です。 やたー。暑いー。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 幌別駅方面もはっきり。
海岸線が白いのは風が強くて波が立っているから。
幌別駅方面もはっきり。 海岸線が白いのは風が強くて波が立っているから。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今日の山ごはんはペンネアラビアータに茄子輪切りぶち込み。
ダニが多くて早めに退散したかったけど食事優先で。
今日の山ごはんはペンネアラビアータに茄子輪切りぶち込み。 ダニが多くて早めに退散したかったけど食事優先で。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 妻に迎え依頼の電話をして、カムイヌプリ登山道を下ります。
妻に迎え依頼の電話をして、カムイヌプリ登山道を下ります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 渡渉。
渡渉。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ まだある渡渉。
まだある渡渉。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 最後の渡渉。今日いくつ越えた? 8+4くらいかな? だって。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 3合目登山口に到着。既に妻が待っていてくれました。ありがと~。

• ドイター(deuter)
    フューチュラ32
  • その他(Other)
    DABADA(ダバダ) SG承認品 軽量アルミ製 トレッキングポール
  • モンベル(mont-bell)
    テナヤ ブーツ Women's
  • モンベル(mont-bell)
    ウインドブラスト ジャケット Men's
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X スポーツタイツ スタイルフリーボトム (ロング丈) 吸汗速乾 UVカット VCO509 BU S [メンズ]