リハビリ金剛堂山

2018.05.20(日) 日帰り

金剛堂山へは雪の季節に何度か訪れてますが、無雪期の夏道は初めてです。 緑のシャワーを楽しんできました。 足首捻挫→膝痛→腰痛 という 連鎖に苦しみ、とうとう腰は寝起きの前屈もつらくなって… 整形外科や整骨院、アップしない低山のトレーニング、ストレッチ、筋の治療院。できることは何でもやってみたけれど悪化する一方。 腰まできたら 行くしかないわ💦 何年か前にギックリ腰からの腰痛がすっきりせず、数年悶々としていた時、紹介され訪ねた能登の整骨院。一発で治してくれた恩人です。 おじいちゃん先生お一人でされているので予約が必至。 土曜日に首から腰の背骨を整えて頂きました。 「もしかして 膝も治る?」 「おう!こんで治っぞ」 ほんとにぃ?😊 今回、おニュー(←死語?)の靴のお試しもあり。 リコール通告されて待つこと10ヶ月目に届いたスポ○テ○バの靴 ※ちなみにですが昨年夏に3ヶ月だけ履いてアルプスを闊歩し、トータル250キロ!底はビックリするほどすり減って、それが新品になるんだから こりゃ儲けもんですよね♪ さて、どうなりますか… 利賀村のスキー場跡地からスタート。 取り付きは 崖崩れの影響で作られた 新しい登山道だそう。(雪の時は普通にここから登ってました。)急登のうえに雨が残って滑る粘土質のいやらしい道。 ブナやミズナラの大木に守られながら霧雨をしのいで高度を上げます。 ミストと緑の木々、鳥の声のコラボは 心をしっとりと和ませてくれて、あぁ気持ちいぃ~✨ 登りは全く違和感なし。 スイスイあるけますよ♪ 元気な学生さん5人に前後されながら いつの間にか青空になったピークへ。 そこから 中金剛までの天空のハイキングo(≧∇≦)o 北アルプスや白山を眺めながらランチ🍴 帰りの金剛堂山ピーク指標は いつのまに?の人でいっぱいでした。 さて、下山。 あれ?痛くない! 全然、膝が痛くない! 前日まで ウォーキングでも力が入らなくてよろけてたのに。 滑落したときに足首だけでなく 背骨も痛めていたんだ。 先生ありがとう〰️😂 痛みなく歩けるってなんて幸せなんだろう🎶 おニュー(←なにか?)の靴も同型なので快適♪ 泥んこロードの洗礼も全く気にならないくらい楽しい❗ ツルツルの新道は通りたくなかったので旧道を回ってみました。 崩れた時の倒木が川に積み重なり、いい状態とは言えません。橋も架かっていて通れますが 重機もあるので やはり新道をチョイスした方が良さそうです。 「いつまで こんな痛みがあるのか…もう歩けないじゃないか…」という不安を抱えていたのが二日前とは思えない 劇的な回復に ただただ感謝です😂 ようやく見えてきた光✨ これに奢ることなく、少しずつ また重ねていきたいと思います。 ありがとうございました😊🎶