20180520巖道峠(奥牧野BS・綱子峠・入道丸・ムギチョロ・巖道峠・大タギレ・池ノ上・阿夫利山・金剛山・富岡・奥牧野BS)

2018.05.20(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

倉岳山・高畑山・九鬼山 神奈中バス、奥牧野バス停
神奈中バス、奥牧野バス停
倉岳山・高畑山・九鬼山 バス停の直ぐ先、萬霊塔や石碑が立ち並んでいる所からアクセスします。
倉岳山・高畑山・九鬼山 吊橋の前川橋を渡る
吊橋の前川橋を渡る
倉岳山・高畑山・九鬼山 車道に合流
車道に合流
倉岳山・高畑山・九鬼山 車道終点のゲート
車道終点のゲート
倉岳山・高畑山・九鬼山 ゲートの先直ぐ、青い建造物の手前が綱子峠登山口
ゲートの先直ぐ、青い建造物の手前が綱子峠登山口
倉岳山・高畑山・九鬼山 指導標が半分壊れています
指導標が半分壊れています 此処までのアクセスが車道歩き1時間なので、余り歩く人も居ないようです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 壊れたジープが放置されています
壊れたジープが放置されています
倉岳山・高畑山・九鬼山 ジープの直ぐ先から登山道
ジープの直ぐ先から登山道
倉岳山・高畑山・九鬼山 綱子峠、指導標が「⇐綱子峠」となっていますが、此処が綱子峠です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 送電鉄塔を潜って
送電鉄塔を潜って
倉岳山・高畑山・九鬼山 入道丸に到着
入道丸に到着
倉岳山・高畑山・九鬼山 入道丸の先、北側から作業道が合流してきました
入道丸の先、北側から作業道が合流してきました
倉岳山・高畑山・九鬼山 道志側は雑木林で明るい、秋山側は杉植林で暗い
道志側は雑木林で明るい、秋山側は杉植林で暗い
倉岳山・高畑山・九鬼山 ムギチロに到着
ムギチロに到着
倉岳山・高畑山・九鬼山 ムギチロから巖道峠迄は急坂を150m下ります
ムギチロから巖道峠迄は急坂を150m下ります
倉岳山・高畑山・九鬼山 巖道峠に到着、駐車スペースには1台も駐車していませんでした
巖道峠に到着、駐車スペースには1台も駐車していませんでした
倉岳山・高畑山・九鬼山 車道を横断して赤鞍ケ岳登山口を上がる
車道を横断して赤鞍ケ岳登山口を上がる
倉岳山・高畑山・九鬼山 送電鉄塔を潜って、此処から大タギレ手前まで激坂です!!
送電鉄塔を潜って、此処から大タギレ手前まで激坂です!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山!!!
富士山!!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 激坂!!!
激坂!!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 大タギレに到着、此処から富岡に下山します。
大タギレに到着、此処から富岡に下山します。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここからは、2015/07/11に釣り場バス停から鳥井立北尾根を上がり富岡に下山したので2度目です
倉岳山・高畑山・九鬼山 長い坂を下って、2015/07/11に休憩をとった池ノ上との鞍部に下りました
倉岳山・高畑山・九鬼山 池ノ上
池ノ上
倉岳山・高畑山・九鬼山 大船小舟、山名表記は有りません
大船小舟、山名表記は有りません
倉岳山・高畑山・九鬼山 金波美峠を直進
金波美峠を直進
倉岳山・高畑山・九鬼山 高見山
高見山
倉岳山・高畑山・九鬼山 阿夫利山山頂
阿夫利山山頂
倉岳山・高畑山・九鬼山 阿夫利山からの平坦な馬の背
阿夫利山からの平坦な馬の背
倉岳山・高畑山・九鬼山 井戸沢ノ頭、富岡への指導標は西を指していますが、金剛山を通過するので直進します
倉岳山・高畑山・九鬼山 井戸沢ノ頭
井戸沢ノ頭
倉岳山・高畑山・九鬼山 このコースで唯一個所の岩場を越えると
このコースで唯一個所の岩場を越えると
倉岳山・高畑山・九鬼山 金剛山
金剛山
倉岳山・高畑山・九鬼山 金剛山から下って途中から谷間方向に進路を変えて、仕事道が派生するのでこれを下る
倉岳山・高畑山・九鬼山 尾根末端の金網ゲートを開けて富岡へ
尾根末端の金網ゲートを開けて富岡へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 ゲートを出ると開けた台地に出ます
ゲートを出ると開けた台地に出ます
倉岳山・高畑山・九鬼山 画像の真ん中遠景に秋山大橋が見えます、あそこへ歩きます。
画像の真ん中遠景に秋山大橋が見えます、あそこへ歩きます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 秋山大橋
秋山大橋
倉岳山・高畑山・九鬼山 秋山大橋を渡ると県道35号に合流します。
秋山大橋を渡ると県道35号に合流します。 バス停は富士急山梨バスの富岡入口バス停、神奈中バスの奥牧野バス停まで歩きます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士急山梨バスの一古沢バス停を通過
富士急山梨バスの一古沢バス停を通過
倉岳山・高畑山・九鬼山 萬霊塔と石碑が見えます
萬霊塔と石碑が見えます
倉岳山・高畑山・九鬼山 神奈中バスの奥牧野バス停に到着しました
神奈中バスの奥牧野バス停に到着しました 富士急山梨バスの奥牧野バス停はこの先、坂を上がった角に有ります