神南山

2018.05.20(日) 日帰り

初!南予の山⛰神南山へ! 用事があったので、サクッと登れるところに行こう〜と思い立ち、大洲の神南山へ。 某愛媛県の山のルートが載っている本を参考に、稲荷山公園へ。神社の裏から、未舗装の林道を登ります。 本によると、そろそろ登山口があるはず… ですが、ぜんぜん見つけられない。私の読図力がないのか、木が生い茂ったのか、はたまた道が荒れているのか… 山道を探したのですが、山道か?林業の作業道か?看板などもなく、私が見つけられたところは荒れていました。 諦めて林道を歩きました。じみーーーーな林道…。 ひたすら歩き、山頂へ、という看板が!! 天気は良く、眺めも良かったです。 そして頂上で、今日初!登山者さんと会いました。私の尋ね方が悪かったのですが、北面の登山道があるとのことだったので、帰りは引き返さず、もともとの登山道を探しながら歩きました。 が。 結局林道とぶつかり、山道を見つけられません。。。 仕方ないので、行きのルートにつながるよう林道を歩きました。本当にひたすら林道です。 これはこれで距離を歩けたので良かったです。無事に帰れたし。 けれど、本に載ってた山道はどこにあったんだろう。最近登った方いたら、ぜひレポート読みたいです。 ネットではほとんど情報見つけられなかったけど、事前に地元の方や市に聞いたら、なにか情報もらえたかも?下調べって大事ですね!