3回目の地獄谷(´・ω・`)b

2015.11.01(日) 日帰り

8:13 芦屋川駅 8:35 ロックガーデン入口 8:57 小便滝 9:38 ピラーロック 9:47風吹岩 10:43 雨ケ峠 11:37 一軒茶屋 13:3 有馬温泉駅  3回目の地獄谷です。 今日こそは道を間違えないように気合い入ってます。 いつもは閑散としてるのに今日は大勢の団体さん。 このまま宝塚まで行かれるそうです。 皆様健脚ですね。  目印の小便滝を登っていき そのまま沢沿いを歩くと大きな岩場にでました。 たぶんA懸垂岩でしょう。 何とか道を間違えずに来れました。 風吹岩から頂上に向かいますが・・ん?ペースが上がらない。 どうやら地獄谷と岩場で張り切りすぎたせいで早くも限界がきたみたいです。 我ながらショボイです。ヘナチョコです。  雨ヶ峠、一見茶屋で休憩しましたがあまり回復せず・・・。 一軒茶屋から有馬はゆるい下りですが途中で膝が笑ってきたのには参りました。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日も阪急芦屋駅からです( ̄▽ ̄)/
今日も阪急芦屋駅からです( ̄▽ ̄)/
六甲山・長峰山・摩耶山 秋晴れの良い天気。じっとしてたら寒いですが歩くのには良い感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン入口。
ロックガーデン入口。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝。
高座の滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 茶屋は今日も賑わってますね。
茶屋は今日も賑わってますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 三度目の地獄谷。今日こそは迷わず行きますよ(`・д・´)/。
六甲山・長峰山・摩耶山 あれ!団体さん。宝塚まで行かれるそうです。お気をつけて。
あれ!団体さん。宝塚まで行かれるそうです。お気をつけて。
六甲山・長峰山・摩耶山 小便滝到着。有難みの無い名前です。
小便滝到着。有難みの無い名前です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを登ります。
ここを登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸垂岩に向かいます。
A懸垂岩に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガレガレ。
ガレガレ。
六甲山・長峰山・摩耶山 これがA懸垂岩かな?
これがA懸垂岩かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと紅葉。
ちょっと紅葉。
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ写真です。
パノラマ写真です。
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ写真2。
パノラマ写真2。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲の街並み。中央奥にうっすらと見えるのはハルカスです。
六甲の街並み。中央奥にうっすらと見えるのはハルカスです。
六甲山・長峰山・摩耶山 狭い・・・。
狭い・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロック。
ピラーロック。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩到着。
風吹岩到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 黒猫さん眠たそうです。
黒猫さん眠たそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 あれ!黒猫さん怪我をしてます。眠たいんじゃなくてしんどかったのかも。食欲はあるから大丈夫だと思いますが。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠で少し休憩。
雨ヶ峠で少し休憩。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道のすぐ横でイノシシが餌を探してます。人を怖がりませんよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 本庄橋跡。
本庄橋跡。
六甲山・長峰山・摩耶山 防砂ダム工事中。いつ終わるのやら。
防砂ダム工事中。いつ終わるのやら。
六甲山・長峰山・摩耶山 フレコンバックの山。
フレコンバックの山。
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋到着。
一軒茶屋到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 涼しいです。
涼しいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく色づき始めてます。
ようやく色づき始めてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 何でしょう。食べたらやばそう。
何でしょう。食べたらやばそう。
六甲山・長峰山・摩耶山 何と銀の湯が営業再開してます。料金は大人550円です(o^-')b。
六甲山・長峰山・摩耶山 アイスクリームは大勢並んでたのでパス。
アイスクリームは大勢並んでたのでパス。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も有馬温泉は大勢の人。
今日も有馬温泉は大勢の人。
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉駅到着。お疲れさまでした。
有馬温泉駅到着。お疲れさまでした。