本巣7山 雷倉

2018.05.20(日) 日帰り

先週の能郷白山に引き続き、本巣7山に挑戦 下調べは、最近、行かれたYamaperさんの日記を参考に^^ そしてMOTOS山人連絡協議会さんが作ったイラストも参考に。 「一部やぶ道、経験者同伴が望ましい」って書いてある。 山の経験はあっても、スキル的にほとんど初心者と変わりない私は悩む では最近登られた方の軌跡をお借りし、同伴者?になっていただく(有難うございます!) 良し、道案内はこれで準備オーケー^^ 雷倉のカッコよい山名プレートを見なくっちゃ♪ とイソイソ準備中、ハタとそう言えば、プレートと自分の写真が必要だった うーん1300年イベントと言っても、能郷白山のように多くの人が来るとも思えず、頂上に誰も居ないことを想定 どうしよう??  そうだ三脚がどっかにあった、と家の中を探しまくってようやく大昔に購入したのを久しぶりに手にし、荷物に放り込みます。 起きられますように。。。。ソロで行くときは自分に甘く、良く寝坊し、日中激しく後悔多数 今日は何とか起きられましたので、いざ行かんと先週と同じ道で、同様うすずみ温泉でトイレに立ち寄り、参考にした日記にあった新設のP(臨時で協力頂いたもので、永続的に使わせていただけるものでは無いそうです。今回は有難く使わせて頂きます^^)に停めます。 軌跡を借りたのに、なぜ迷う? 思い込んで進んだせいで私の軌跡は最初の所がグルグルです( ;∀;) 何はともあれ、尾根に乗ったので後はまっすぐ登るのですが、急登! 根尾の山は急登が多い気がする。 おまけに粘土質なので、すごく滑ります。 あと少しで頂上だっていうところで、頭の上の木にザックがつっかえた際、足元がズルっ、前のめりに転び、ドロドロ、気分ダダ下がり。 気を取り直し頂上に向かいます。 誰も居ない想定の頂上にお二人のPartyとソロの男性がいらしてました。 あまり広くないけれど、頂上からは先週登った能郷白山が見えて嬉しかった♪ またお薦めの山などを聞けて良かった^^  山リストに加えます。 写真もお願い出来ました(^^♪ ただ帰りも転んだので前も後ろも泥が付いたのは、初めて。 良く滑る山でした~

小津権現山・花房山 臨時での駐車場だそうです。有難く使用させていただきます^^
臨時での駐車場だそうです。有難く使用させていただきます^^
小津権現山・花房山 5台くらいかな
5台くらいかな
小津権現山・花房山 左へ
左へ
小津権現山・花房山 右奥側が八谷橋のたもとのPです。2台が限界かな
右奥側が八谷橋のたもとのPです。2台が限界かな
小津権現山・花房山 橋のたもと。ここが33で、スタートとなります。
橋のたもと。ここが33で、スタートとなります。
小津権現山・花房山 まっすぐに行ってしまい、川にぶち当たり、これは違うと、お借りした軌跡を見て戻ります。
小津権現山・花房山 正解は、、、
正解は、、、
小津権現山・花房山 廃屋が右側に見えますが、左側の道が登山口。
この写真は帰りに撮影したもの。
私は結局、無理やり尾根に乗ったので、この登山口は使用せず。
廃屋が右側に見えますが、左側の道が登山口。 この写真は帰りに撮影したもの。 私は結局、無理やり尾根に乗ったので、この登山口は使用せず。
小津権現山・花房山 能郷白山でたくさん見たウツギ ここでは多くは無かった。全体に花は少なかったかな
小津権現山・花房山 下りますが、ホントいいんですか?? 足元は水が結構流れています。
小津権現山・花房山 避けて右に並列の降りるところを使いまして、河原まで下りきったら
小津権現山・花房山 川が思いっきり流れています。 うん?これはここを渡るの?
渡るところ無いんですが。。。
川が思いっきり流れています。 うん?これはここを渡るの?  渡るところ無いんですが。。。
小津権現山・花房山 って困ったなぁと見まわすと橋が!?
って困ったなぁと見まわすと橋が!?
小津権現山・花房山 先ほどの所をまたちょっと登って橋へ。。そう正解は水が流れているところを1mくらい少し下りて、河原まで降り切らず、左に行けばこの橋です。左側見ないから、気付かなかった。
小津権現山・花房山 尾根に取りつく「27番」
尾根に取りつく「27番」
小津権現山・花房山 この手のイラストが可愛い^^
この手のイラストが可愛い^^
小津権現山・花房山 右へ
右へ
小津権現山・花房山 自然林は美しい
自然林は美しい
小津権現山・花房山 ようやく半分 真新しいロープ 有難いことです
ようやく半分 真新しいロープ 有難いことです
小津権現山・花房山 ここで様相が変わります ジャングルチック
ここで様相が変わります ジャングルチック
小津権現山・花房山 開けました
開けました
小津権現山・花房山 この看板の左側にある坂のようになっている道が登山道
この看板の左側にある坂のようになっている道が登山道
小津権現山・花房山 着いた 頂上! 能郷白山 まだ雪が残っている
着いた 頂上! 能郷白山 まだ雪が残っている
小津権現山・花房山 三角点は2等です タッチ~☆
三角点は2等です タッチ~☆
小津権現山・花房山 今日は久しぶりにお弁当にしました。煮物や混ぜご飯のおにぎり
今日は久しぶりにお弁当にしました。煮物や混ぜご飯のおにぎり
小津権現山・花房山 カワ(・∀・)イイ!!カッコいいプレート
カワ(・∀・)イイ!!カッコいいプレート
小津権現山・花房山 皆さんが表を載せているので、私は裏側をベストショットに!裏もフォントが可愛いのです^^
小津権現山・花房山 イワウチワがもう葉だけになってますが、沢山咲きそうです
イワウチワがもう葉だけになってますが、沢山咲きそうです
小津権現山・花房山 帰りに撮りました。看板の左側の登山道
帰りに撮りました。看板の左側の登山道
小津権現山・花房山 自然林は木漏れ日がいいですね~
自然林は木漏れ日がいいですね~
小津権現山・花房山 ギョリンソウ
ギョリンソウ
小津権現山・花房山 橋が見えます。帰ってきました。
橋が見えます。帰ってきました。
小津権現山・花房山 水の所を上がります。
水の所を上がります。
小津権現山・花房山 水路の上を戻ります。
水路の上を戻ります。
小津権現山・花房山 根尾川が綺麗です。
根尾川が綺麗です。