倉岳山~高畑山縦走

2018.05.20(日) 日帰り

前回の扇山、百蔵山で気を良くしたのでまた秀麗富嶽十二景の山、倉岳山と高畑山へ行ってきました。どちらも九番と書かれていて、二つの山は一緒として数えているのでしょうかね?(まぁ近いもんね^^) 梁川駅から入って最後は鳥沢駅がゴールです。今日は快晴で富士山が期待できそうと思ってましたが、バッチリ写真とれました! 倉岳山、最初は沢の渡渉を絡めながらの登りでした。でもこれ道標のおかげで道を外れずに行けたのですが(それでも周囲をよく見ないとうっかり間違いそう)人もほとんど通らずちょっと心細い感じでした。ただ1人少し先を行く方がいたので、その人を見失わないように見失わないようにと……(笑) 途中で木のひとつがぼこぼこと変形しているのが遠くから熊が立ち上がってる形に見えてかなりぴっくりしちゃいました!心臓がドッキーーン!てなったです…絶対見える人他にもいるんじゃ?というくらいの形だったので写真とりましたよー! 稜線に出てから山頂までしばらくありましたが扇山のときほどハードな登りではなかったかもしれません。 山頂にて富士山を収めて休憩した後、高畑山へ向かいます。多少の登り下りはありますが、やっぱり稜線歩きは楽しいです! 今回もやはり山頂直下からキビシイ登り… 高畑山でも富士山は隠れずにいてくれました。お昼のちょっと前に着いたので、私がそろそろ下山するか~という頃に続々と登山者が増えてきました。の割には、下山中はほとんどすれ違う人もいなく、追い抜く人もおらず…これは穴場な山?ともあれ静かにおもいきりマイペースな山行ができてよかったと思います! 下りもちょっと急なとこもありますが、お地蔵さんのある分岐点からはまた沢にそって緩やかな道になりました。 あと、この下山コースは倒木とかでところどころ荒れた感じはありました。(けど危険箇所はなかったです。)