グルっと時計回りで♻️富士写ケ岳〜小倉谷山〜火燈山

2018.05.20(日) 日帰り

本当は逆周りでの計画でしたが、気が付けば富士写ケ岳の大内登山口😳 まっいいか😜で時計周りに変更🙇‍♂️ 思いのほか寒く風も有り、快晴🌞の予定なのに、このお山にだけ厚い雲が😓 雨でも降り出しそうな天気でした🌦 富士写ケ岳の上りは、ほぼ直登😱しかも背丈くらいの草が生い茂る、細い山道がほとんどで昨日の雨も有り草木が濡れていて、山頂に着く頃にはずぶ濡れでした😭 富士写ケ岳から小倉谷山に向かう頃には天気も良くなり🌞暖かく、気分も高揚してきました😃 小倉谷山の一つ前のピークあたりには、駐車場でお会いし、言葉を交わした草刈機を持ったお2人に再会😄 なんと登山道の草刈をされておられました🤩 お休みの日なのに登山者の安全のために、ほんとに感謝一杯でした🙌 ありがとうございました🙇‍♂️ その後、火燈山から大内峠まで、この周回のお山はほとんどが、直登、直降り😭 この辺りの昔の人は曲がったことの大嫌いな実直な方が多かったのでしょうね〜😳 初めての周回コースでしたが、下山手前の鉄塔辺りで全周を見渡せたとき、歩いた軌跡を肉眼で振り返る事が出来、 うぉ〜👀こんなに歩いたのぉ〜😱😱😱😱 と思えるお山達でした🙇‍♂️

富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 あら〜厚い雲が🤨大丈夫?
あら〜厚い雲が🤨大丈夫?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 舗装道路の下には清流が流れてます
舗装道路の下には清流が流れてます
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 お花もキレイです🌸
お花もキレイです🌸
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ありゃ🙄富士写ケ岳登山口に来ちゃいました
まっいいか😜で時計周りに変更
ありゃ🙄富士写ケ岳登山口に来ちゃいました まっいいか😜で時計周りに変更
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 滝にも出会えました
滝にも出会えました
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 赤いカンバンの←に惑わされ左へ行ったら
沢の横の怪しい道でした😣
赤いカンバンの←に惑わされ左へ行ったら 沢の横の怪しい道でした😣 YAMAPのGPSで間違いに気づき、右の道に戻りました🙇‍♂️YAMAPに改めて感謝です😁
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 こんな直登がずっと続きます😓
こんな直登がずっと続きます😓
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 昨日の雨で草木は濡れています💦
昨日の雨で草木は濡れています💦
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 お花には潤いの雨ですが〜
お花には潤いの雨ですが〜
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 三国臨港も見えます👀
三国臨港も見えます👀
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 草がドンドン生い茂り、山道も狭くなってきた😣
草がドンドン生い茂り、山道も狭くなってきた😣
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 なんと可愛く可憐なお花
雨に濡れ活き活きしてます😍
なんと可愛く可憐なお花 雨に濡れ活き活きしてます😍
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 お〜山頂?
お〜山頂?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 あらら見にくいですが、ニセピークでした😭
あらら見にくいですが、ニセピークでした😭
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山ツツジ?
山ツツジ?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ウド🤔?
ウド🤔?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ケ岳の頂上に到着です🙌
富士写ケ岳の頂上に到着です🙌
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ポチっと👇
ポチっと👇
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 北潟湖の風車も見えました😍
北潟湖の風車も見えました😍
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 さて🤩
今日のオヤツです〜
福井県のご当地グルメ、ソース菓ツ丼🤨
福井県越前市ご当地グルメ、ボル菓ライス🤪
それと甘〜い、どら焼😘
元気出ました〜💪💪💪
さて🤩 今日のオヤツです〜 福井県のご当地グルメ、ソース菓ツ丼🤨 福井県越前市ご当地グルメ、ボル菓ライス🤪 それと甘〜い、どら焼😘 元気出ました〜💪💪💪
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 さて不惑新道から惑わずに周回しましょう👍
さて不惑新道から惑わずに周回しましょう👍
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 根曲りのすごい木達ですね〜
彼らに何が起こったのでしょうか😳
根曲りのすごい木達ですね〜 彼らに何が起こったのでしょうか😳
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 押すな押すな😱
押すな押すな😱
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 こんな道がいいです😍
木漏れ日が優しい
こんな道がいいです😍 木漏れ日が優しい
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 見にくいですが小松ドーム見えます👀
見にくいですが小松ドーム見えます👀
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山は最後まで雲の中でした😭
白山は最後まで雲の中でした😭
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 登山道をお2人の方が草刈りしてくださってました😄
ありがとうございました🙇‍♂️
登山道をお2人の方が草刈りしてくださってました😄 ありがとうございました🙇‍♂️
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 本日2座目の小倉谷山山頂に到着🙌
本日2座目の小倉谷山山頂に到着🙌
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ポチっと👇
ポチっと👇
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 先週お邪魔した荒島岳もすっこし見えました👀
先週お邪魔した荒島岳もすっこし見えました👀
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 本日3座目、火燈山山頂に到着👇
ポチっとはありませんでした
本日3座目、火燈山山頂に到着👇 ポチっとはありませんでした
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 大内峠に向けて下山します🚶‍♂️
大内峠に向けて下山します🚶‍♂️
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 お決まりの😜
やっと撮れました😁
お決まりの😜 やっと撮れました😁
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 見にくいですが、小松空港から飛び立った✈️が飛んでいきます
見にくいですが、小松空港から飛び立った✈️が飛んでいきます
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 向こうのお山から右側の尾根周りでグルっと回ってきたんですね🤩
全体が撮れずに伝わり辛くてすみません🙇‍♂️
向こうのお山から右側の尾根周りでグルっと回ってきたんですね🤩 全体が撮れずに伝わり辛くてすみません🙇‍♂️
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 真っ赤なキノコ🍄
真っ赤なキノコ🍄
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 大内峠に到着🙌まもなく下山です
大内峠に到着🙌まもなく下山です
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 湧き水が山道にチョロチョロと流れていました💧
湧き水が山道にチョロチョロと流れていました💧
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山神社に到着で、今日の登山の無事を御礼しました🙇‍♂️
白山神社に到着で、今日の登山の無事を御礼しました🙇‍♂️
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 狛犬さん「あ」
狛犬さん「あ」
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 狛犬さん「うん」
狛犬さん「うん」
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 この碑は消えてしまった集落を惜しむものでした😔
ここに昔は人の営みがあったんですね
侘しいですね😔
この碑は消えてしまった集落を惜しむものでした😔 ここに昔は人の営みがあったんですね 侘しいですね😔
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 最後に黄色いお花🌼
最後に黄色いお花🌼
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 たけくらべ温泉♨️で疲れを落とした後

松岡のけんぞう蕎麦で五合蕎麦をペロッと
いっちゃいました😋
さすがにこの時間は待ち行列も無く
「お好きな席どうぞ〜♬」
で注文後に即運ばれてきました。
たけくらべ温泉♨️で疲れを落とした後 松岡のけんぞう蕎麦で五合蕎麦をペロッと いっちゃいました😋 さすがにこの時間は待ち行列も無く 「お好きな席どうぞ〜♬」 で注文後に即運ばれてきました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 お山で失った水分補給のため😛
蕎麦湯をおかわりしました😋
蕎麦湯も美味しかったです✌️
お山で失った水分補給のため😛 蕎麦湯をおかわりしました😋 蕎麦湯も美味しかったです✌️