達磨山・金冠山へ行ってきました。

y.inabaさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:静岡県伊豆に住んでるハイキング初心者です。昨年11月ごろから伊豆地区中心に日帰りハイキングをしています。健康と無駄遣い防止のためにウォーキングを始めました。1月に八丁池へ登った時に出会った人にyamapを教えていただきました。今後いろいろ伊豆のハイキングコースを紹介していきたいと思います。よろしくお願いします。
  • 生まれ年:1968

伊豆半島南部・天城山・長九郎山

2015/11/01(日) 13:59

達磨山・金冠山へ行ってきました。

2015/11/01(日) 09:54

2015/11/01(日) 13:59

達磨山・金冠山へ行ってきました。このハイキングコースプランは苦慮しました。僕みたいなソロだと周遊には距離が長いので無理なので、どこからどこまで歩き公共交通機関をどう使うか悩みました。今回は修善寺駅まで自家用車で行きそこを中心にプランを作りました。まず修善寺駅から松崎方面行のバスに乗り大曲茶屋まで行きそこから歩行開始。国道を歩きながら旧国道を通り船原峠から伊豆山稜線遊歩道へ入りました。遊歩道は所々西伊豆スカイラインと合流し、路側帯を歩きます。危ない場所もあり少々?危険です。土肥駐車場を抜けて伽藍山ですがどこが頂上だかわかりません。看板は立っているのですがまだ登ってるしとか思います。途中富士山方面は雲がかかり今日は駄目かな?とあきらめていたころ小土肥駐車場で富士山が現れました。降雪が遅れているため雪化粧は見れませんがきれいな姿を見せてくれました。そこからクマザサの間にできた遊歩道を抜け古稀山をとおり達磨山へ向かいます。遊歩道のパンフレットに載っていましたが今回のルートは富士山を正面に見ながら進むので正解だそうです。(達磨山山頂でパンフレットを読んだら書いてありました。)山頂はすごい混雑です。近くに西伊豆スカイラインが通っているので近い駐車場からだと15分ぐらいで頂上まで登れます。今回も40人ぐらいいて座る場所もありません。すこし写真を撮っていたらすいてきたのでそこで昼食。済ませて小達磨山を通り戸田峠を通り金冠山へ行きました。金冠山の富士山が最高ですね。沼津から富士の海岸線を含めた景観は最高でした。そこから達磨山高原レストハウスへ歩き、そこからバスで修善寺駅へ帰ってきました。富士山がとてもきれいなハイキングでした。次はどこへ行こうかな?