秋の芋掘りサイクリング!

2015.11.01(日) 日帰り

春と秋にある鈴鹿市主催のサイクリング+芋掘り大会へ参加してきました。  年齢7歳~75歳の参加者で開催、回を増すごとに参加者が多くなっている。 大会挨拶、準備体操して順次 A50km,ロードサイクル B38km, 折り畳みミニベロでエントリーする。 C12km、  子供等 各コースに分かれてスタート! アッゴム忘れたのを思い出すが、まっいっかと走り始める。  今年はスタートが遅れ、熱田神宮~伊勢神宮大学駅伝のテレビに間に合わなかったのが残念です。 信号や曲がり角で後続待ちをしこれがプチ休憩となり、快適に走行していると穴ぼこのショックでドリンクホルダーからペットボトルが落下し、ゴムを忘れた事を悔やむ、(´Д`)ガーン 拾いに戻り追いかける。程なく海岸線に出て休憩となる。 風もほとんど無く暖かく気持ちが良い!  再スタートして海岸線から快適新道路を走り緩い坂になり、ゴール手前の坂となり、ここをゼーゼー言いながら坂を上りゴールの公園となる。すでに、ロードの連れらはくつろいでいた。聞くと道を間違いショートカットになったようです。ランチタイムの🍙と豚汁を頂く、まいう~。 13時芋掘り場所へ行く、さあメインのサツマイモを掘る、掘る、掘るも、なかなか太いのが採れない、泣きの追加で2本のみで運の無さが出ている。。。。_| ̄|○ 芋掘り終了後ここで、終了の挨拶が有り各自駐車場へ戻り芋を受け取り解散する。 個人的に小さいながらも家でも芋を掘る。今年も今一でした。来年は落花生にしよう。