シェール槍にも登った❗️

2018.05.20(日) 日帰り

今年もトウェンティクロスから摩耶山に登って来ました❗️ ルートは、去年とほぼ一緒です。 新神戸駅~布引の滝(雌・鼓滝・雄滝・五本松隠れ滝)~五本松堰堤(布引貯水池)~市ヶ原~トウェンティロス~徳川道~シェール道(シェール槍)~穂高湖~杣谷峠~アゴニー坂~摩耶別山(天上寺)~摩耶山(三角点・掬星台)~山寺尾根~灘温泉 新神戸駅を出発して布引の滝を見ながら、🚶てくてくてく...やっぱり、雄滝が1番良いな~。➖イオンのしぶきが、かかる し😊 五本松堰堤のある布引貯水池に着き半周ほど歩く。この貯水池も青空と山のコントラストと合ってキレイ❗️ ここから、市ヶ原へ出て、しばし休憩してトウェンティクロスへ。 ここから、トレッキング❗️ 最初の沢を渡って行き、あじさい広場に出て、🥖間食。 トウェンティクロスを進み河童橋と立ち枯れの木がり、信州の大正池・上高地風の河原に出る。河原をしばらく歩き徳川道へと歩く。 そして、トレッキング最後のシェール道へと続く。 シェール道を進んで行くと、何と❗️道が川に水没して道標だけが見えている😨 ワイルドやな~‼️こんなの、初めて😅 水嵩は、私の腰あたりまであるかな~。 泳ぐ訳にもいかず、上流側に少し進み川幅が狭くなって飛び石のある所まで迂回して渡ることが出来た😉 シェール道を更に進み、今回はシェール槍に登ってみた。 ほとんど岩登りやったけど、実に眺めが良い‼️ そこから穂高湖に出て昼食。 昼食後、杣谷峠に出て、アゴニー坂を登り摩耶別山の天上寺境内を通り摩耶山 三角点に行き掬星台に着く。 ここから、道標の所に急勾配で難所と書いてある山寺尾根を一気に下山して、お決まりの♨️灘温泉に到着‼️ このルートは、生田川沿いのトレッキングが出来るので好きなんですが、道が水没していたのには、ビックリでした😅