サンカヨウの花に逢いに 大万木山

2018.05.20(日) 日帰り

何年振りかに来た大万木山。 今週はどこの山に行こうかと悩んだ結果、 サンカヨウの花が見たくて来ました。 . . . . 花というのは難しいですね . . 。 少し遅ければ 手おくれです。 それでも、大万木山は素敵な山でした。

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今回も遅めのスタート
本当に久しぶり
滝見コースからスタート。
今回も遅めのスタート 本当に久しぶり 滝見コースからスタート。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 気持ち良い緑の中を歩く
気持ち良い緑の中を歩く
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現滝の分岐。
せっかく来たから滝見ないと。
権現滝の分岐。 せっかく来たから滝見ないと。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 左に下ると権現滝
左に下ると権現滝
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 水しぶきがかかる位の
激しい滝。涼しい。
水しぶきがかかる位の 激しい滝。涼しい。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山小屋
山小屋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 立派な内装
ゆっくりしたいくらい。
立派な内装 ゆっくりしたいくらい。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 水の豊かな山です。
水の豊かな山です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 近くにこんな散歩コースがあったらいいなぁ
近くにこんな散歩コースがあったらいいなぁ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 やはりシダが目に入っちゃう!
綺麗ですね!
真ん中の新芽を守ってるみたい!
やはりシダが目に入っちゃう! 綺麗ですね! 真ん中の新芽を守ってるみたい!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一服岩
一服岩
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここで一度舗装路
ここで一度舗装路
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここからまた山の中へ。
ここからまた山の中へ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 等検境 縦走路の分岐
こっちも行ってみたいなぁ。
等検境 縦走路の分岐 こっちも行ってみたいなぁ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵尊展望台
ゆっくり休めるようになってる。
地蔵尊展望台 ゆっくり休めるようになってる。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵尊展望台からの展望。
出雲北山から宍道湖までよく見える。
地蔵尊展望台からの展望。 出雲北山から宍道湖までよく見える。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 面白いクルクルしたシダもある。
っていうかシダばっか見てる😅
面白いクルクルしたシダもある。 っていうかシダばっか見てる😅
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブナもクルクル
ブナもクルクル
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ずっと居たいくらい気持ち良いブナの道
ずっと居たいくらい気持ち良いブナの道
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 本当に疲れが吹っ飛ぶ
本当に疲れが吹っ飛ぶ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 綺麗だし、なんか美味しそう
綺麗だし、なんか美味しそう
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ピースにしか見えない!
ピースにしか見えない!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 目的のサンカヨウ!
目的のサンカヨウ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 終わってるのカヨウ‼︎ (おやじギャグ)
終わってるのカヨウ‼︎ (おやじギャグ)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 広い山頂
たくさんの登山客がいる。
人気のある山ですね!
広い山頂 たくさんの登山客がいる。 人気のある山ですね!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 何年振りかに会ったタコブナ。
世の中日々変わっていくけど、
山はいつまでも変わらないものです。
何年振りかに会ったタコブナ。 世の中日々変わっていくけど、 山はいつまでも変わらないものです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂展望台からの展望
出雲から大山までよく見えます。
山頂展望台からの展望 出雲から大山までよく見えます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂に戻って昼ごはん。
地元のスーパーで見つけた
辛子めんたいカレー。
山頂に戻って昼ごはん。 地元のスーパーで見つけた 辛子めんたいカレー。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 めんたい味はあまり感じないけど、
悪くはないですね。
最近 山ごはんのカレー率が高い。
レトルトって便利だもの。
めんたい味はあまり感じないけど、 悪くはないですね。 最近 山ごはんのカレー率が高い。 レトルトって便利だもの。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂から 下りは渓谷コースへ。
山頂から 下りは渓谷コースへ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 変わったブナが多いですね。
楽しい登山道です。
変わったブナが多いですね。 楽しい登山道です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 草峠〜琴引山方向と渓谷コースとの分岐。
時間があるときには琴引山方向に行ってみたい。
今日は渓谷コースに下ります。
草峠〜琴引山方向と渓谷コースとの分岐。 時間があるときには琴引山方向に行ってみたい。 今日は渓谷コースに下ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブナがずっと綺麗に力強く生きてます。
ブナがずっと綺麗に力強く生きてます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 凄くカッコいいシダ!
美しい!
凄くカッコいいシダ! 美しい!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 庭園みたいだもの
庭園みたいだもの
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 静かの森
静かの森
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 門坂駐車場に戻るため
ここから横手コースへ。
門坂駐車場に戻るため ここから横手コースへ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現コースと合流。
滝見コースへ向けてそのまま横手コースへ。
権現コースと合流。 滝見コースへ向けてそのまま横手コースへ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 門坂駐車場に到着。
門坂駐車場に到着。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 乙刈様でした!
登山口横の沢でまったり。
こうやって改めて見るとカモ柄率ハンパない。
乙刈様でした! 登山口横の沢でまったり。 こうやって改めて見るとカモ柄率ハンパない。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山の後は温泉♨️
近くの加田の湯。
山の後の温泉は最高です。
山の後は温泉♨️ 近くの加田の湯。 山の後の温泉は最高です。