藤原岳 日本三百名山!(^^)!  裏道から、天狗岩、表登山道で 下山

2015.11.01(日) 日帰り

田中陽希さんで、日本百名山が、有名になっていますが、なんと、藤原岳は、日本三百名山に、入っているんです。 今日は、小春日和の陽気。 朝、ゆっくり目にスタートして、藤原岳に登りました。当然、大貝戸の無料駐車場は、満車・・九時ですから!(^^)! 観光駐車場には、四季桜が咲き、私たちを迎えてくれました。 聖宝寺裏登山道を登ります。 長い階段を上ると聖宝寺。釣り堀が、あります。 お寺のお庭に立ち寄るのも、良いですよ。お池もあり、紅葉が綺麗なので、再来週から紅葉祭りが、開催されます。 このお寺は、平安時代建立され、信長に焼かれ、再建されたそうです。 えん堤を超えると、小さな滝が、お出迎え。。。 この滝を過ぎると大貝戸登山道と、雰囲気が似てきます。 ガレバもあります。 六合目に来ると、広場があります。 春に来たとき、藤原岳の花博士にお会いした場所です。 このあたりで、セツブンソウが、咲いている場所もおしえてもらえました. 今日は、栗のイガが、いっぱい、落ちていました。 中身は、ありません。誰が食べているのかしら(・・? 熊注意の看板がありましたが、地元の方の言われるには、登山者が、熊に出会ったことは、無いとのことでした。 裏道は、のんびりスタートだったこともありますが、あまり、人と会わず、静かな山登りを楽しめました。 山荘に着くと団体が、何組も・・・ 皆さん、楽しそうです。 新しくできたおトイレ、水不足で閉鎖するところでした。 ボランティアのおじさま方に、雨乞い踊りを。。。と 天狗岩に向かうと、コロ助さんたちのレポ通りの、紅葉の道。。。いい感じ~!(^^)! しかも、前日と違い晴天 天狗岩の先っぽで、足を崖からぶらぶらさせて、紅葉の絶景に浸りたい しかし、いつもの、特等席は先客があり、あきらめて、表登山道から、大貝戸へ、下山しました。 最後に、荒島岳で、感激した、後ろ向き歩きをしましたが、さほどでもなく、傾斜が緩やかなことか、あまり、足がパンパンになっていないからか・・・理由は、わかりません。 下山後は、阿下喜温泉で汗を流し、リフレッシュしました。 コースタイムは、写真の、時間をご参照ください。

藤原岳・御池岳 今日は、こちらへとめました
今日は、こちらへとめました
藤原岳・御池岳 上の駐車場は、満車なので、こちらへ🚌300円ですオトイレあります
藤原岳・御池岳 なんと、四季桜🌸咲いてますこちらに来て、良かった🎵
なんと、四季桜🌸咲いてますこちらに来て、良かった🎵
藤原岳・御池岳 11/21から、紅葉祭り
藤原岳・御池岳 JAの前の標識
JAの前の標識
藤原岳・御池岳 聖宝寺口バス停です
聖宝寺口バス停です
藤原岳・御池岳 こちらにも、有料駐車場あります
こちらにも、有料駐車場あります
藤原岳・御池岳 聖宝寺から、裏道登山道へ
聖宝寺から、裏道登山道へ
藤原岳・御池岳 鳥居の右手へ、進みます
鳥居の右手へ、進みます
藤原岳・御池岳 先ずは、お参り☆
先ずは、お参り☆
藤原岳・御池岳 静かです
静かです
藤原岳・御池岳 もみの木です
もみの木です
藤原岳・御池岳 杖の貸し出しが、あります。いかがですか❔
杖の貸し出しが、あります。いかがですか❔
藤原岳・御池岳 ここから、長い階段を登ります
ここから、長い階段を登ります
藤原岳・御池岳 ここから鈴鹿国定公園
ここから鈴鹿国定公園
藤原岳・御池岳 藤原時代のお庭、今日は、寄りませんでしたが、紅葉の楓が綺麗ですよ
藤原岳・御池岳 あと185段
あと185段
藤原岳・御池岳 あと、140段
あと、140段
藤原岳・御池岳 まだかな。。。
まだかな。。。
藤原岳・御池岳 やっと、階段が終わります
やっと、階段が終わります
藤原岳・御池岳 階段を登りきると、看板があります
階段を登りきると、看板があります
藤原岳・御池岳 釣り堀で、大会が開かれていました
釣り堀で、大会が開かれていました
藤原岳・御池岳 鱒がいると思うんですが、今日は大会のため、近寄れません
鱒がいると思うんですが、今日は大会のため、近寄れません
藤原岳・御池岳 皆さん、頑張って沢山、釣ってくださいね
皆さん、頑張って沢山、釣ってくださいね
藤原岳・御池岳 ここにも簡単な地図の看板があります
ここにも簡単な地図の看板があります
藤原岳・御池岳 東海自然歩道も、あるんですね
東海自然歩道も、あるんですね
藤原岳・御池岳 こちらが最後のおトイレです
こちらが最後のおトイレです
藤原岳・御池岳 釣りの方々の車が駐車されています。いつもはとまっていません
釣りの方々の車が駐車されています。いつもはとまっていません
藤原岳・御池岳 通称 裏道です
通称 裏道です
藤原岳・御池岳 以前は、ここに干し柿が干してありました
以前は、ここに干し柿が干してありました
藤原岳・御池岳 落ち葉の小路
落ち葉の小路
藤原岳・御池岳 ここで登山届を提出できます
ここで登山届を提出できます
藤原岳・御池岳 この、トラ柵を入ります。養老の登山口に似ていますね
この、トラ柵を入ります。養老の登山口に似ていますね
藤原岳・御池岳 狩猟シーズンです。動物の着ぐるみは、御法度です。
狩猟シーズンです。動物の着ぐるみは、御法度です。
藤原岳・御池岳 石ころの道
石ころの道
藤原岳・御池岳 ここから、気をつけてね
ここから、気をつけてね
藤原岳・御池岳 ここ、こんな感じで、表の道とは違う楽しみがあります
ここ、こんな感じで、表の道とは違う楽しみがあります
藤原岳・御池岳 また、階段登って。。。えん堤を超えます
また、階段登って。。。えん堤を超えます
藤原岳・御池岳 えん堤 登って下りて・・・です
えん堤 登って下りて・・・です
藤原岳・御池岳 せっかく、登ったけど、すぐ下ります
せっかく、登ったけど、すぐ下ります
藤原岳・御池岳 渡ったら、登ります
渡ったら、登ります
藤原岳・御池岳 木の橋をとことことこ
木の橋をとことことこ
藤原岳・御池岳 三本の小さな滝。聖宝寺コースのお楽しみです
三本の小さな滝。聖宝寺コースのお楽しみです
藤原岳・御池岳 ここから、表の登山道と同じように、ひたすら登ります
ここから、表の登山道と同じように、ひたすら登ります
藤原岳・御池岳 こんなところもあるのです
こんなところもあるのです
藤原岳・御池岳 もう汗びっしょり(´◉◞౪◟◉)
もう汗びっしょり(´◉◞౪◟◉)
藤原岳・御池岳 切れ落ちています
切れ落ちています
藤原岳・御池岳 ガレガレ
ガレガレ
藤原岳・御池岳 三合目辺りはこんな感じ
三合目辺りはこんな感じ
藤原岳・御池岳 汗ダクダク
汗ダクダク
藤原岳・御池岳 4合目辺りの登山道は、こんな感じ
4合目辺りの登山道は、こんな感じ
藤原岳・御池岳 五合目、抜けちゃった(´・ω・`)この辺りは、いろんな小さな花たちが、春になると顔を出します
藤原岳・御池岳 六合目標識そばの広場 このあたりから、少し上の左手でセツブンソウを見ました
藤原岳・御池岳 少しの間、ガレバです。ルートは左寄り
少しの間、ガレバです。ルートは左寄り
藤原岳・御池岳 小さな栗。。。全部、食べてあります。。。誰が(・・?
小さな栗。。。全部、食べてあります。。。誰が(・・?
藤原岳・御池岳 落ち葉のふかふかロード
落ち葉のふかふかロード
藤原岳・御池岳 こんな橋を渡ります。怖くありません
こんな橋を渡ります。怖くありません
藤原岳・御池岳 グラグラしません
グラグラしません
藤原岳・御池岳 明日は、雨予報のためか、霞んできました
明日は、雨予報のためか、霞んできました
藤原岳・御池岳 紅葉と、落葉のはざまです
紅葉と、落葉のはざまです
藤原岳・御池岳 九合目から、長いと思える今日この頃。。。でぶだからでしょうか?
藤原岳・御池岳 九合目辺り
九合目辺り
藤原岳・御池岳 なんと・・・オニギヤカ・・・二十六人の山ガールツアーが陣取っています
藤原岳・御池岳 綺麗になったおトイレですが、水不足のため、女子トイレは、閉鎖されました
藤原岳・御池岳 皆さん、かわいい女子ばかりです。表の登山道のピストンだそうです。
藤原岳・御池岳 ヘルメットの方々は、ツアーガイドです。このヘルメット、どこの岩稜帯から登ってきたのかしらと不思議に思えました
藤原岳・御池岳 昔のおトイレ。中は、タンクが入っていました。
昔のおトイレ。中は、タンクが入っていました。
藤原岳・御池岳 こ、こ、これは、ジョーズが、虫歯になって歯が無くなっているのでしょうか
藤原岳・御池岳 おトイレの水が不足しているので雨ごいをしてくれ。と言われ、にわか雨ごい踊りをする
藤原岳・御池岳 小屋前の丸太のベンチの上。赤い実が可愛らしい!(^^)!
小屋前の丸太のベンチの上。赤い実が可愛らしい!(^^)!
藤原岳・御池岳 ツアーで、山頂までの道が渋滞しているので、天狗岩へ
ツアーで、山頂までの道が渋滞しているので、天狗岩へ
藤原岳・御池岳 小屋の中にはボーイスカウトの団体がはいっていきました
小屋の中にはボーイスカウトの団体がはいっていきました
藤原岳・御池岳 天狗岩への道は、昨日、昨日、コロ助さんと、清ちゃんも、寒さに耐えながら通ってます
藤原岳・御池岳 今日は、ポカポカ。。あったかいんだから(^^♪
今日は、ポカポカ。。あったかいんだから(^^♪
藤原岳・御池岳 枝を刺したり、石を積んだりしたくなる
枝を刺したり、石を積んだりしたくなる
藤原岳・御池岳 天狗岩へ
天狗岩へ
藤原岳・御池岳 白瀬峠から来るとどんな感じか、覗きに行きたくなります
白瀬峠から来るとどんな感じか、覗きに行きたくなります
藤原岳・御池岳 わかりました。危険なことはしませんよ
わかりました。危険なことはしませんよ
藤原岳・御池岳 こんな感じ。いいですね
こんな感じ。いいですね
藤原岳・御池岳 着きました
着きました
藤原岳・御池岳 この先の、一番先っぽに座り、足をぶらぶらさせて座るの好きなんだけど先客あり。断念|д゚)
藤原岳・御池岳 山頂の人が見えるような・・・
山頂の人が見えるような・・・
藤原岳・御池岳 お天気よければここで、休憩する方もいらっしゃいました
お天気よければここで、休憩する方もいらっしゃいました
藤原岳・御池岳 おトイレの横に穴を掘ってタンクを埋めて冬に備えるとか
おトイレの横に穴を掘ってタンクを埋めて冬に備えるとか
藤原岳・御池岳 ここもボランティアの方々が。。。お手伝い募集中とのこと
ここもボランティアの方々が。。。お手伝い募集中とのこと
藤原岳・御池岳 表登山道で下山します
表登山道で下山します
藤原岳・御池岳 八合目 広場で休憩する団体さんも・・・
八合目 広場で休憩する団体さんも・・・
藤原岳・御池岳 ここで、後ろ歩きをしましたが、荒島岳の時のように感動は、しませんでした
藤原岳・御池岳 大貝戸登山の登山口。駐車場には、マイクロバスが止まってます
大貝戸登山の登山口。駐車場には、マイクロバスが止まってます
藤原岳・御池岳  道路歩きます
道路歩きます
藤原岳・御池岳 長い階段には、一言メッセージと、階段が残り何段か記されています