鎖・鎖・鎖・鎖…石鎚山

2018.05.20(日) 日帰り

一昨年は土小屋から登るも山頂はガスパラのため弥山のみで撤退(--;) 昨年は下谷駅からのぼるも豪雨のため試しの鎖までで撤退(-∀-`;) これまでNO鎖場、NO天狗岳 二度あることは三度ある? いやいや、三度目の正直ですわ! この度やっと西日本最高峰を制覇(≧∇≦)/ 試しの鎖から一、二、三の鎖も全て制覇 Wikipediaより 「試しの鎖」(74メートル) 「一の鎖」(33メートル) 「二の鎖」(65メートル) 「三の鎖」(67メートル) そして弥山から天狗岳~南尖峰🚶‍♂️ 石鎚山、とっても楽しかった~\( ˆoˆ )/

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 別府から宇和島運輸フェリーで愛媛県の八幡浜へ😃先ずは乾杯🍻
別府から宇和島運輸フェリーで愛媛県の八幡浜へ😃先ずは乾杯🍻
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 23時50分の最終便は到着後、翌朝5時半まで船内で休憩出来るよ😴
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八幡浜から夕焼小焼ロードを通って約2時間でロープウェイ下谷駅に到着🚙
駐車場は手前の無人(400円)がお勧めです👋
八幡浜から夕焼小焼ロードを通って約2時間でロープウェイ下谷駅に到着🚙 駐車場は手前の無人(400円)がお勧めです👋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイの料金はモンベルカードで割引になるよ~😙
ロープウェイの料金はモンベルカードで割引になるよ~😙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイで一気に1,300mへ
雲海の上に出てきました☁️☁️☁️
ロープウェイで一気に1,300mへ 雲海の上に出てきました☁️☁️☁️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中宮から山頂が見える❗️
さあ!出発です😚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁坂の鳥居からも
八丁坂の鳥居からも
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 チラッと見える⛰
山頂に登れない人はここから拝む🙏
チラッと見える⛰ 山頂に登れない人はここから拝む🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お約束のケルン石積み🤣
お約束のケルン石積み🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 絶妙なバランス‼️😆😆😆
絶妙なバランス‼️😆😆😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 法螺貝の生演奏は迫力満点👏
ちなみに足元は一本下駄🤣
凄すぎるよ山伏さん‼️
法螺貝の生演奏は迫力満点👏 ちなみに足元は一本下駄🤣 凄すぎるよ山伏さん‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段が多くて疲れるので新緑🌿🍀とお花🌸🌺を楽しみながらぼちぼち歩きます😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖に到着⛓
去年は雨ガスのため此処で撤退したので今回はリベンジです👊
試しの鎖に到着⛓ 去年は雨ガスのため此処で撤退したので今回はリベンジです👊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登りは難なく行けます😙
登りは難なく行けます😙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖の頂上は360度パノラマビュー😚
試しの鎖の頂上は360度パノラマビュー😚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海もまだ少し残ってますね~☁️☁️☁️
雲海もまだ少し残ってますね~☁️☁️☁️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖は下りが怖いよ~💦
試しの鎖は下りが怖いよ~💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖の先にある売店でひと休み😬
試しの鎖の先にある売店でひと休み😬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 名物の冷あめゆは噂より冷たくて生姜が効いてて美味しかった😋
名物の冷あめゆは噂より冷たくて生姜が効いてて美味しかった😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 九州では既に終わったアケボノさんもまだまだ見頃ですね🌸
九州では既に終わったアケボノさんもまだまだ見頃ですね🌸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠からです❗️
山頂が少しづつ近づいてますねー⛰⛰
夜明峠からです❗️ 山頂が少しづつ近づいてますねー⛰⛰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖に到着しましたがプチ渋滞してます😓
日曜日だから仕方が無いですね~
一の鎖に到着しましたがプチ渋滞してます😓 日曜日だから仕方が無いですね~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖は比較的短くて斜度も無いのでこの鎖だけ楽しむのも良いかもです😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖を登りきった所から瓶ヶ森方面👀
一の鎖を登りきった所から瓶ヶ森方面👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまで来ると二の鎖、三の鎖がハッキリと見えるようになりました❗️殆ど垂直に見える斜面、あれを登れるのか?😰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖手前のトイレ(100円)は休憩する人でごった返してました💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖のスタートです⛓
鎖が長くてゴールが見えない😳
二の鎖のスタートです⛓ 鎖が長くてゴールが見えない😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一気にガシガシ登ります😆✌️
一気にガシガシ登ります😆✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと少し😼
あと少し😼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クリアー✌️
クリアー✌️ ここまで来ると天狗岳はもうすぐそこに見えるようになりました😲
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さていよいよラストの三の鎖です🤩
さていよいよラストの三の鎖です🤩 先に登ってる男性はかなり手こずってる感じで生まれたての小鹿のようにプルプル震えてます🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し距離を置いて登り始めます😥
少し距離を置いて登り始めます😥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖が浮いているところは出来るだけ岩場を利用して登るのが良さそうですね😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと少し❗️
あと少し❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やったー弥山に到着🙌目の前には天狗岳👺
やったー弥山に到着🙌目の前には天狗岳👺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山から縦走路へ降りる岩場はプチ難所💦
帰りは渋滞になってました😰
弥山から縦走路へ降りる岩場はプチ難所💦 帰りは渋滞になってました😰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳への岩場は遠目で見た感じよりも広くて右側を通れば怖くないですねー😙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でもこの先の少し切れ落ちたところは人によっては恐怖ゾーンかも😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 念願の天狗岳に到着❗️🤣🤣🤣
念願の天狗岳に到着❗️🤣🤣🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 相棒は此処で待ってるそうなので1人で南尖峰へ
相棒は此処で待ってるそうなので1人で南尖峰へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰は天狗岳と同じ高さだそうです😲
南尖峰は天狗岳と同じ高さだそうです😲
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中で天狗岳を振り返ってみる
途中で天狗岳を振り返ってみる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰の山頂?標識が無いのでよく分かりませんね😥
南尖峰の山頂?標識が無いのでよく分かりませんね😥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂?の岩場に登る勇気は無いです😓
山頂?の岩場に登る勇気は無いです😓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳からΣp📷ω・´)
天狗岳からΣp📷ω・´)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ズーム‼️iPhone8のカメラ性能は凄い😲
ズーム‼️iPhone8のカメラ性能は凄い😲
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に戻ってくると山頂は人で溢れかえってた😥
弥山に戻ってくると山頂は人で溢れかえってた😥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お腹減った😝
お腹減った😝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 良心的な価格ですねー😳
良心的な価格ですねー😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚チキンカレーと持参したハイオク😋
石鎚チキンカレーと持参したハイオク😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 名残惜しいけどそろそろ下山しましょうかね😭
名残惜しいけどそろそろ下山しましょうかね😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りは巻道で👋
帰りは巻道で👋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下が透けて見えるのでこれはこれで怖いですよ😆
下が透けて見えるのでこれはこれで怖いですよ😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登拝後は無事下山のお礼参りへ🙏✨
登拝後は無事下山のお礼参りへ🙏✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 V字ローソク✌️
V字ローソク✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉❓
紅葉❓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よく見ると鎖場からカッパが滑落してる😱
よく見ると鎖場からカッパが滑落してる😱