刈羽三山。三つ目。

こうちゃんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:高校の山岳部出身です!当時は部の3年間をキスリングで通した昭和の男です。現在は?それなりに…。長いブランクを取り戻すべく修行中の身です。
  • 活動エリア:新潟
  • 生まれ年:1974

柏崎市

2015/11/01(日) 18:52

刈羽三山。三つ目。

2015/11/01(日) 12:27

2015/11/01(日) 14:57

秋も深まりもう11月。先月は登山三昧させてもらいましたがそのツケは払わねばならず週末は子供らの為に付き添いという奉仕活動に…。今日も少年野球の試合の予定でしたが雨天順延となり、その流れで午前は練習のお相手。しかし、終わってみればアラ晴れとる♪
ってコトで山で昼飯(ちゅーはん)にすべえ、と近場の八石山へ。でも登るの初めてなんですがね( ̄∇ ̄*)ゞ
お手軽な山で柏崎市民には身近な当山。週末ともなれば南条の登山口駐車場は埋まっておるもんですが遅い時間と今朝の雨のせいか駐車場は半分程。
登山口にはストックのサービスが。今回はなるべく軽快に行く為、装備は少なくサービスも遠慮します。このルートは途中で3つのコースに分岐しますが登りは一番遠回りな三ツ小沢コースへ。茅刈場が最短の峰コースと沢、三ツ小沢の2コースの分岐となります。遠回りはマイナーなのか踏み跡が少ないような…。でも渡渉あり、見晴観音あり、赤尾八石の展望台ありと多彩でイイと思いました。
赤尾八石から一旦下って鞍部が沢コースとの分岐。再び登って山頂です。小屋とトイレが複数あり。そのひとつ、やまぼうしの脇でちゅーはんとします。ハロウィン的なうどんとおにぎらずで簡単に。
とっとと下る為、最短峰コースへ。なかなかの急登ですね。このコースの途中からも沢コースへ分岐できます。
今回で刈羽三山を制覇しましたが各山ルートが多彩なのでいずれも踏破したいですね。特に当山は小国からのコースでステーキを絡めてみたいなと…。