二ツ岳(秀キ! 感激)

2018.05.20(日) 日帰り

まずは、コータローさん四国百名山完登 おめでとうございます。 長い長い苦しい道のりでの達成は、感激ものです。 そして、私をコンプリート記念登山にお誘い頂き、ありがとうございました。 また、完結の山に愛媛の二ツ岳を選んでいただき光栄です。 なんと、本日快晴・無風、湿度も良好!四国各地から16名の精鋭が集合しました。 やはりコータローさんの人徳でしょう。 二ツ岳は以前から気になっていた山でした。昔、エアーレスキューをしていた頃、鯛の頭にヘリから、リペリングで降下したのを覚えています。その頃は、山登りには興味がなかったのですが、鯛が大きく口を開けているような大きい巨岩が印象的でした。 鯛の頭に登ってみると絶景が待っていました。コータローさんもお誘いすると、なんとメンバー16名全員が頭に登りました。 よかった。よかった。と みんな言ってくれました。 本日、収穫ありです。 登山道には、赤、白、ピンクの色とりどりの石楠花が咲いていて、頂上付近には、アケボノツツジも残っていました。 頂上では、四国百名山完登記念で盛り上がりです。コータローさんから、土佐の銘菓「かんざし」をいただきました。 高知のよさこい節にちなんだ、ゆずの香りのした美味しいお菓子でした。 コータローさん! やっぱり、山は最高ですね。仲間も最高ですね。 また誘ってください。 とりあえず、コータローさんお疲れ様。 そして、おめでとうございます。