ポンポン山 初めてのコース川久保から釈迦岳経由、鳥の巣発見!

2018.05.20(日) 日帰り

PM 時間が出来たため、4時間ぐらいを目安に考え、いつものポンポン山で行ったことのないコースで川久保から釈迦岳経由のコースで登る事に。 川久保からの登山口をヤマップ軌跡通り行ったのですが、少し厳しい道のりのため道があっているのか不安でしたがピンクの印とヤマップ軌跡で問題なく進む事が出来ました。本日も色々な動物とも遭遇し楽しい登山となりました。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とりあえず神峯山寺へ
とりあえず神峯山寺へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 参考です。
まだ通れない!!!!
参考です。 まだ通れない!!!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを右へ行って、川久保へ
ここを右へ行って、川久保へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道 際面ヶ谷線は軽めのランニングには最適
林道 際面ヶ谷線は軽めのランニングには最適
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保方面の本山寺入り口に到着
川久保方面の本山寺入り口に到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保方面 川沿いの道 からヤマップ軌跡通り大きな表示が施された岩の横を山道に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登り始めはこんな感じですが、結構厳しくチョット不安になりますが軌跡を信じて進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 かんばって登ると歩き易い道に合流
しかし川久保の矢印は今来た道を指してます
かんばって登ると歩き易い道に合流 しかし川久保の矢印は今来た道を指してます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからはそこそこ整備された道ですが、結構急です。まずは大杉を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少々厳しい道を進むと整備中の道と合流
少々厳しい道を進むと整備中の道と合流
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中 森林組合設置の三角点がある広場に到着
途中 森林組合設置の三角点がある広場に到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先程の整備中の道?と合流?
先程の整備中の道?と合流?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日も多数の鉄塔と遭遇
本日も多数の鉄塔と遭遇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見辛いですが、キジ?と遭遇
見辛いですが、キジ?と遭遇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大杉に到着
展望はありません
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点確認
ここで少し休憩
三角点確認 ここで少し休憩
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 綺麗な階段が少々続きます。
綺麗な階段が少々続きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 チョット寄り道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻駅方面
高槻駅方面
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見晴らし良好
見晴らし良好
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 頂上のベンチ足のコンクリート部分に小鳥の巣を発見。写っていませんが小鳥の子供が口をパクパクさせてチュンチュ鳴いてました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今度は鹿発見
結構近いです。🦌
今度は鹿発見 結構近いです。🦌
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小鳥
近づいても飛んで行きません。
大丈夫か?
小鳥 近づいても飛んで行きません。 大丈夫か?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉
こちらも見事
天狗杉 こちらも見事
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺到着
本山寺到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰りに家近くのスーパーで、昼テレビで観たブラジル料理を作るため材料買い出し
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 フェイジョアーダというもの作ります。
材料は写真に感じ
フェイジョアーダというもの作ります。 材料は写真に感じ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出来上がり。味は美味しいですが、かなり濃いです。作り方は (広末涼子  ブラジル料理)で検索してください。非常に簡単です。
出来上がり。味は美味しいですが、かなり濃いです。作り方は (広末涼子 ブラジル料理)で検索してください。非常に簡単です。