山頂越えて、十方山林道を行こう!

2018.05.20(日) 日帰り

立岩から十方山頂上に登り、十方山林道と最凶酷道488を走って巡る旅! いつか行ってみたかったルートだったので、前の日からワクワクが止まらない(^^) 天気も最高だ、さあ行こう(^^)/

十方山 まず十方山登山!
クマ注意!熊鈴セットOK-(^^)/
まず十方山登山! クマ注意!熊鈴セットOK-(^^)/
十方山 樹齢は何年なんだろう?かなり立派!
樹齢は何年なんだろう?かなり立派!
十方山 5合目!まだ虫が少なく快適な登山をenjoy!
5合目!まだ虫が少なく快適な登山をenjoy!
十方山 1200mを超えると森林限界で、パッと周りが明るくなり頂上一帯は熊笹の絨毯に覆われています
十方山 頂上見えたー!なかなか標識近づかないなー(^^)
頂上見えたー!なかなか標識近づかないなー(^^)
十方山 ヤッター頂上到着!
吉和冠山、カッコイイー!
ヤッター頂上到着! 吉和冠山、カッコイイー!
十方山 遠くの広島湾、瀬戸内海も良く見えます!
遠くの広島湾、瀬戸内海も良く見えます!
十方山 今日もtoratora元気です!
今日もtoratora元気です!
十方山 さあ、十方山北斜面を下ります!
さあ、十方山北斜面を下ります! 人がほとんど訪れないこの一帯、そして沢!熊の遭遇率がかなり高いので、熊鈴をめっちゃ鳴らして進みます(^-^;
十方山 なんとか熊に遭遇せず無事に十方山林道に辿り着けました!
なんとか熊に遭遇せず無事に十方山林道に辿り着けました!
十方山 細見谷渓流一帯は、手付かずの原生林景色が続きます
細見谷渓流一帯は、手付かずの原生林景色が続きます
十方山 十方山林道を走れる幸せ(^^♪
十方山林道を走れる幸せ(^^♪
十方山 新緑ですねー
新緑ですねー
十方山 十方山林道は全てダートで、道中ぬかるみや川になっており、飛んだり跳ねたりしながら楽しく進めます(^^)/
十方山 夏になると『ドボン』もありですね!
夏になると『ドボン』もありですね!
十方山 藤の花が満開!
いい香りがします!!
藤の花が満開! いい香りがします!!
十方山 押ヶ峠でランチ!嫁さんの🍙でパワー全開!
押ヶ峠でランチ!嫁さんの🍙でパワー全開!
十方山 十方山林道と国道488号線分岐です!
十方山林道と国道488号線分岐です! この国道!全国屈指の国道、訂正最凶酷道でかなり有名なのです!!
十方山 国道なのに道路に苔💦
国道なのに道路に苔💦
十方山 おむすび標識!間違いなくここは国道です!
おむすび標識!間違いなくここは国道です!
十方山 ガードレール無いし、道狭いし、落ちたらOUTでしょう💦
ガードレール無いし、道狭いし、落ちたらOUTでしょう💦
十方山 遂にキター!県境だー!(^^)!
遂にキター!県境だー!(^^)!
十方山 島根県側は更に酷レべが高いそうです!
てか、全く誰ともすれ違わない、、、
島根県側は更に酷レべが高いそうです! てか、全く誰ともすれ違わない、、、
十方山 さあ!県境筋トレ開始ー!
さあ!県境筋トレ開始ー!
十方山 中津谷渓流沿いは自然がそのまま残っていて涼しく、夏に向けて自転車、散歩、RUNには最高の場所ですね(^^)/
十方山 この国道、自販機は無い代わりに天然水をGET出来ます!美味い!
十方山 僕も大好きです💕
吉和に住みたーい(^O^)
僕も大好きです💕 吉和に住みたーい(^O^)
十方山 あー!楽しい旅だった(^^)/
あー!楽しい旅だった(^^)/