前常念岳~常念岳縦走2日目/一の沢登山口へ

chopstickさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:もっぱらアクセスはマイカーなので登山は駐車できるところが中心です。
  • 生まれ年:1969

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2014/08/05(火) 12:05

前常念岳~常念岳縦走2日目/一の沢登山口へ

2014/08/03(日) 07:52

2014/08/03(日) 10:37

累積標高上り 576m / 累積標高下り 1,679m

昨日の常念岳山頂からの下りにバテたオジさん達が選んだルートは小学生でも登れるという噂の「一の沢ルート」
ルートマップで確認すると約3時間半とのこと。時間的に余裕ができたため常念小屋でゆっくりと過ごすことができました。

昨晩は雨が降っていたとのことでご来光は無理かも知れないと思っていましたが、晴れ男の本領発揮!最高のご来光を拝むことができました。

朝食をゆっくり摂り、のんびりと出発する人々を眺めていると老若男女を問わず皆さん本当に元気でいきいきとされているなと感じました。意外と年輩の方がノースフェイスやマムートといった若者向けウェアを羽織っているのにも気づけましたね(笑)

常念小屋でタクシーの予約を行って、さぁ下山します。
11時に一の沢登山口ですのでそれなりのペースで下っていきますが、やはり人気のルート。ツアー客で渋滞することもありましたがその都度道を譲っていただき、挨拶を交わすのがクセになりそうです。

一の沢ルートは名の通り沢沿いを下るルートで、夏のこの時期は清涼感に包まれ水場も多く非常に安全だと思います。ただし沢沿いのゴロタ石などには注意してください。

約2時間30分で無事に下山しました。
山小屋でタクシーを予約していたのですぐにタクシーに乗車することができましたが、予約をしていない方は下山後も順番待ちの苦痛に耐えなければなりません。タクシー利用の場合は事前の予約をお勧めします。

一の沢登山口から三俣駐車場にタクシーを飛ばして(約7300円)、安曇野名物のソバをおいしく頂き最高の夏の思い出ができました!

次はテン泊目指します!