ドウダンツツジの紅葉を見に大岩見晴台まで。そして八木山の石舞台へ

2015.11.01(日) 日帰り

3日に田立の滝に出かける予定なのもあって少し登っておきたいなあ、と 今日は鳩吹山か各務原アルプス方面かで悩んでいましたが、 春に行ったあの場所を目指して八木三山におでかけしました。 八木三山は低山の割に展望も良く、登り甲斐のあるなかなか良いお山です。 いろいろと調べていると大岩見晴台あたりのドウダンツツジが紅葉しているらしい。 ちょっと足を延ばして紅葉を見てから目的地に行くことにする。 二度目の場所だけど、意外と道を覚えていて自分でもびっくりした。 苧ヶ瀬駅を降りて苧ヶ瀬池に沿って歩く。 自然遺産の森までは前回は車の走る道を歩いたけど、今回は並行してある細い道を歩く。 ただ、誰もいないので無意識にか車の道に出てしまう。(笑) 前回は自然遺産の森には寄らなかったので今回は寄ってみた。 なかなか素敵な場所だ。 いろいろなコースがあってMTB用のコースもあるようだ。 途中、ホタルが住んでいるという場所もあった。 いろいろなコースがあるほど悩んでしまい、気づいたら健脚コースを歩いていた。 でもどこが健脚なのかなあと。確かにザレガレの道がずっと続く。 大岩見晴台付近のドウダンツツジの紅葉は真っ赤でとっても綺麗でした。 でもまだこれから赤くなるような葉っぱもあったのでまだこれから見ごろだと思います。 山頂は真っ赤に紅葉していてにぎわっていました。 今日最初の目的を果たし、再び世界遺産の森へ戻る。 ここまではトイレがあちこちにあるけど、ここからのルートはトイレが無い。 なのでここで済ませておく。(笑) トイレがとっても綺麗でした。 世界遺産の森の入り口を抜けて左側へ。しばらく歩いて右側に八木山へ向かう登山口があります。 (ぼんやりしているとうっかり見逃すような地味な手書きの表示があります。) 去年、ここから登った時は近所の方がこの登山口まで一緒に歩いてくれて、 ここからは二人連れの女性と一緒に登ってもらった。 だからわかりやすかったんだけど今日は一人。 しかもここから登る人は誰もいない。(笑) 最近知ったんだけど、ここからのルートはバリルートらしいのだ。 朝早く行くと歩いているのはほとんど地元の方。 地元の方が愛する散歩道なのだ。 でも散歩道とはいえ、なかなかの急登で、岩をよじ登る場所もあるのだけど。 本日もここから八木山までの間ですれ違った女性2人だけでした。 表示は全くありません、テープもありません。踏み跡はしっかりしているけど 落ち葉で時々わかりにくくなります。初めてだったら躊躇して引き返したりしたかもです。 でもとっても良い道です。地元の方が愛する気持ちがよくわかります。 そしてここから目指すのは、大きな石舞台のある展望の場所。 あの石舞台の上に座って山メシをしたいと前回からずっと思っていました。 そしてそのとっておきの場所には誰もいませんでした~。 この石舞台の名前があるのかどうかもわかりません。(笑) そしてこのあたりから岩場やガレ場ザレ場が続きますが展望も良く、 なかなか楽しい道です。 山メシの目的を達成して、八木山~愛宕山へ向かう。八木山あたりから 標識が増えて、人も多かったです。 途中、ハチ注意の紙が貼られていたのですが、最初に気づいた張り紙が その注意を促している木そのものだったのでめっちゃ焦りました~。 私が事前に見逃したのか?ふつう木に紙が貼ってあったら何が書いてあるのだろう? と見に行くし、読んで足元を見てまさかその木の根元にスズメバチがいるなんて・・・。 思いもしませんよねえ~。 本当にびっくりしました・・・。あれはちょっと何とかしてほしいです。 サクッと登る予定が結局ガッツリになってしまいましたが、楽しかったです。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名鉄苧ヶ瀬駅 無人駅です
名鉄苧ヶ瀬駅 無人駅です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 苧ヶ瀬池。
苧ヶ瀬池。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左は歩行者のみの道。右は車の道。
左は歩行者のみの道。右は車の道。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中にこんな看板があって親切です。
途中にこんな看板があって親切です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鬱蒼としていて誰もいないのでちょっと不安。
鬱蒼としていて誰もいないのでちょっと不安。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小さな鳥居が。
小さな鳥居が。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無意識なのか、車の道に出てしまう。
無意識なのか、車の道に出てしまう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自然遺産の森
自然遺産の森
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コースが多すぎてどこから行ったらいいのかわからない。
コースが多すぎてどこから行ったらいいのかわからない。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なかなか素敵。
なかなか素敵。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 夏にホタルに会える場所。
夏にホタルに会える場所。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コウヤボウキ。
コウヤボウキ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気づいたら健脚の道だった。
気づいたら健脚の道だった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 紅葉している。
紅葉している。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ケルン。
ケルン。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 見晴らし台。
見晴らし台。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここでちょっと休憩。おやつのパンを食べる。
ここでちょっと休憩。おやつのパンを食べる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ドウダンツツジの紅葉。
ドウダンツツジの紅葉。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もうすぐ大岩見晴台山頂。
もうすぐ大岩見晴台山頂。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ドウダンの紅葉と御嶽山。
ドウダンの紅葉と御嶽山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山アップ。
御嶽山アップ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あちこちに咲いている。コウヤボウキ
あちこちに咲いている。コウヤボウキ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 不動の森トレッキングマップが入っていました。一部もらいました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東屋
東屋
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自然遺産の森に戻ってきた。
自然遺産の森に戻ってきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トイレはとっても綺麗です。ここが最後なのでしっかりと。(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自然遺産の森さよならです。
自然遺産の森さよならです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ぼんやりしていると見逃しそうです。
ぼんやりしていると見逃しそうです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北登山口とあります。 地元の人の知る人ぞ知る感じのバリルートのようです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 時々道がわかりにくくなるけど大丈夫。
時々道がわかりにくくなるけど大丈夫。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なかなか素敵な道です。
なかなか素敵な道です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 クチナシの実。
クチナシの実。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここが目的の場所、石舞台。(勝手に命名。)手前のはしごみたいな気を足掛かりによいしょ、と上がります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石舞台の上からの眺め。気持ちいい~
石舞台の上からの眺め。気持ちいい~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日ちょっと男前な(?)山メシです。(笑) ご飯とマーボ丼のレトルトをお湯に入れてぐつぐつ煮ます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この場所に座って山メシしたいって思っていました。素敵な場所です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ごはんとレトルトが温まるまでしばらく写真タイム。(笑)
ごはんとレトルトが温まるまでしばらく写真タイム。(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日の山ランチ。なすの味噌汁はフリーズドライでしたが結構おいしかった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩の先端に腰掛けて、素晴らしい景色を見ながらの贅沢ランチです。(あ、食べ物は贅沢じゃないけど~)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 はしゃぎすぎ。
はしゃぎすぎ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからはごつごつした山道になります。
ここからはごつごつした山道になります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山山頂で柴ちゃんに会いました。この子はとっても人見知りさんでした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山山頂
八木山山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂の見晴し。
山頂の見晴し。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キューピーさんのお山(伊木山)が見える。
キューピーさんのお山(伊木山)が見える。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなところに鎖場。比較的新しい。
こんなところに鎖場。比較的新しい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この少し前にハチ注意の紙が貼ってありました。で、その貼ってあった木が蜂のいる木でした。汗
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 よいしょよいしょとよじのぼります。
よいしょよいしょとよじのぼります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山山頂
愛宕山山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは愛宕山山頂に貼ってあったのだけど、そのものの木に貼るのはやめてほしい・・・。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キューピーのお山。
キューピーのお山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 苧ヶ瀬池が見えてきた。
苧ヶ瀬池が見えてきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 半分紅葉。
半分紅葉。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここにもクチナシ。
ここにもクチナシ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな山の中にカキの木が。
こんな山の中にカキの木が。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 でも鳥に食べられてないってことは・・・渋ガキかも?
でも鳥に食べられてないってことは・・・渋ガキかも?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 紅葉
紅葉
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なぜか!ツツジが一輪咲いていた。
なぜか!ツツジが一輪咲いていた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔の下をくぐる。
鉄塔の下をくぐる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここにもツツジ。
ここにもツツジ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 降りてきた。
降りてきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 またハチ注意の張り紙。
またハチ注意の張り紙。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここでいっぱい飲みたい気持ちを抑えて・・・(笑)横の歩道橋を上る。犬山方面の入り口には自販機が無いのでここで飲み物を買うといいかも。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 羽場駅到着。
羽場駅到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そろそろ飽きてきたみたい。
そろそろ飽きてきたみたい。