ビッグ富士満喫!石割山〜大平山縦走

2018.05.20(日) 日帰り

富士山が綺麗に見える山ベスト3(まっさん調べ)に入る石割山に行ってきました。 新宿からバスで山中湖へ2時間。 日曜日の登山口は平日とは違い賑わってますね〜 しばらく舗装路を歩き、噂の400段の石段を登る。 ここまででもう11時近く。 行動する前から小腹が空いたので、行動前から行動食のカロリーメイトを食べながら登った。 全体見てもここが核心部分です。 ここを乗り切れれば、あとはそれほど難所やキツい箇所もなく。 石割山でビッグ富士にご対面! 石割山でお昼ご飯。 レトルトカレーを塩むすびにかけて。 めちゃくちゃいい匂い。 みんな食べたそうに。 この山ご飯メニューは簡単で美味しくてオススメです。 ご飯に蟻が入ったように見えましたが、多分気のせい! お昼ご飯を食べたあとは富士山に向かって縦走を開始。 最初は雲がかかり気味でしたが、大平山に来る頃には、パーフェクトな富士山と山中湖を堪能することができました。 温泉は露天風呂から富士山が良く見える広々としたいいお湯でした!マジ、ヘブン…温泉に到着したのが遅かったので、お湯はそこそこに生ビールとお蕎麦を堪能! 他のみんなはわたくしの昼のカレーに触発されてか、カレーを食べてました( ᷇ω ᷆ ს ) スタートが遅かったし、帰りのバスの時間もあり、景色も温泉もそんなにゆっくりできなかったのは、ソロじゃないし、しょうがないですかね… 紅葉の時期、また富士山がもっと雪の被った時期もいいらしいので、季節を変えてまた来たいと思います。