今日山開きの横山岳に❗偶然でした😅

2018.05.20(日) 日帰り

横山岳行って来ました。 里山の🗻友のきーよさんと同行させて頂きました😊 前日迄揖斐の雷倉か横山岳にするのか迷っていました。 沢沿いの登山道で🌼も滝も有るよってことで急遽横山岳に決定しました😅 当日は偶然にも山開きで安全祈願祭が執り行われてました。 環境整備協力金300円×2人で1000円投函しました。 少しですがお釣りも整備費で使って下さい❗と言ってしまいました😅 抽選番号付き15番、16番の🗻地図を頂きました😊 当たるかな❓ 下山時が楽しみですね😄 登り始めると花花花で足が止まります❗ 今日は晴天ですので良いのですが雨、雨上がりには徒渉も何ヵ所もありかなり苦戦しそうな登山道でした。 白谷ルート下山時は特に要注意❗ 山頂手前はかなりの急登でしたよ😅 でも🌼有り、徒渉有り、滝有りで 変化があり楽しい登りでした。 西峰山頂では沢山の方々がくつろいで見えましたが眺望は東峰までの尾根歩きが良いですね💖 西峰山頂ではワラビ、タラの芽ゲットでした😋 私達は日陰でランチをと言うことで東峰の手前の稜線の木漏れ日の中でマタマタきーよさんの美味しいランチを戴きました😋 ゆったりのランチタイムを終え深い緑のブナ林の中を東尾根ルートで下りました。 夜這いの水の辺りで林道に出るとお迎えの車が待っていました😃 歩こうか乗せて戴くか迷いましたがせっかくのお気持ち頂戴する事にしました😅 楽チン❗ 杉野山の会の皆さん有り難うございました、お世話になりました🙇 登山口に着くとお楽しみ抽選会の当選番号が掲示されてましたがハ・ズ・レ17番が当たりでした、1番違いで外しました、惜しかった😂 今日も良い山旅が出来ました❗ 花に、沢に、滝に、ブナ林に、山に、人に感謝です😊 🌼君の名は❓につきましては🌼博士🎓のご協力、指導を頂いています😊

横山岳・墓谷山 白谷登山口凄い人❗
なんと横山岳の山開きの日でした😄
この後安全祈願の神事が執り行われました。
白谷登山口凄い人❗ なんと横山岳の山開きの日でした😄 この後安全祈願の神事が執り行われました。
横山岳・墓谷山 山開き登山ゲートの下で何時ものストレッチ❗
山開き登山ゲートの下で何時ものストレッチ❗
横山岳・墓谷山 山小屋の様な良い感じの登山届ボックスです❗
名簿記入して🚶Go💨
山小屋の様な良い感じの登山届ボックスです❗ 名簿記入して🚶Go💨
横山岳・墓谷山 今日最初の出逢いは花弁に艶のある🌼キンポウゲ(金鳳花)です。
🌼言葉      栄誉   栄誉   無邪気etc.
今日最初の出逢いは花弁に艶のある🌼キンポウゲ(金鳳花)です。 🌼言葉 栄誉 栄誉 無邪気etc.
横山岳・墓谷山 🌼オドリコソウ(踊り子草)😋美味しいのかな❓食事中でした😄
🌼言葉   快活   陽気   愛敬 etc.
🌼オドリコソウ(踊り子草)😋美味しいのかな❓食事中でした😄 🌼言葉 快活 陽気 愛敬 etc.
横山岳・墓谷山 🌼カキドオシ(垣通し)ですね😅
🌼言葉   楽しみ   享楽   快楽
🌼カキドオシ(垣通し)ですね😅 🌼言葉 楽しみ 享楽 快楽
横山岳・墓谷山 🌼キケマン(黄華鬘)です❗
🌼言葉   祈りある生活
               寂しさに耐える
🌼キケマン(黄華鬘)です❗ 🌼言葉 祈りある生活 寂しさに耐える
横山岳・墓谷山 🌼シャク(芍)(別名ヤマニンジン)ですね❗
🌼言葉   恥じらい   はにかみ   謙遜
山菜として食べられるそうです😅
🌼シャク(芍)(別名ヤマニンジン)ですね❗ 🌼言葉 恥じらい はにかみ 謙遜 山菜として食べられるそうです😅
横山岳・墓谷山 🌼イヌガラシ(犬芥子)❓
🌼言葉    特になし
🌼イヌガラシ(犬芥子)❓ 🌼言葉 特になし
横山岳・墓谷山 🌼ミヤマハコベ(深山繁褸)とカキドウ
    シです
🌼言葉   密会   誠実
🌼ミヤマハコベ(深山繁褸)とカキドウ シです 🌼言葉 密会 誠実
横山岳・墓谷山 🌼タニウツギ(谷空木)です。
🌼言葉    豊麗   豊かで美しい
🌼タニウツギ(谷空木)です。 🌼言葉 豊麗 豊かで美しい
横山岳・墓谷山 雪みたいな🌼ウツギ(空木)です😅
🌼言葉   古風   風情   秘密
               乙女の香り
雪みたいな🌼ウツギ(空木)です😅 🌼言葉 古風 風情 秘密 乙女の香り
横山岳・墓谷山 涼しい❗滑り滝です😊
涼しい❗滑り滝です😊
横山岳・墓谷山 ブーメラン❗
🌿ハウチワカエデだそうです😅
ブーメラン❗ 🌿ハウチワカエデだそうです😅
横山岳・墓谷山 🌼ナルコユリ(鳴子百合)ですね❗
同系色で目立ちませんが綺麗です😊
🌼ナルコユリ(鳴子百合)ですね❗ 同系色で目立ちませんが綺麗です😊
横山岳・墓谷山 🌼の終ったモミジ🍓いつ頃食べれるのかな❓
🌼の終ったモミジ🍓いつ頃食べれるのかな❓
横山岳・墓谷山 🌼ハルジオン(春紫苑)良く👀と凄い❗
🌼言葉   追想の愛
🌼ハルジオン(春紫苑)良く👀と凄い❗ 🌼言葉 追想の愛
横山岳・墓谷山 沢沿いを歩く楽しみ❗
沢沿いを歩く楽しみ❗
横山岳・墓谷山 経の滝❗チラ見😄
経の滝❗チラ見😄
横山岳・墓谷山 水辺に🌼ヒメレンゲ(姫蓮華)です。
🌼言葉     私の心は燃えている
水辺に🌼ヒメレンゲ(姫蓮華)です。 🌼言葉 私の心は燃えている
横山岳・墓谷山 経の滝と華二輪😅
経の滝と華二輪😅
横山岳・墓谷山 🌼ヤブデマリ(藪手毬)だそうです😅
🌼言葉
私を見捨てないで❗
隠された美❗
今日の幸福❗
年輪を美しく重ねる❗
🌼ヤブデマリ(藪手毬)だそうです😅 🌼言葉 私を見捨てないで❗ 隠された美❗ 今日の幸福❗ 年輪を美しく重ねる❗
横山岳・墓谷山 何だろう?🌿はデカイ❗
ヤグルマソウ(矢車草)だそうです😊
🌼博士より❗
何だろう?🌿はデカイ❗ ヤグルマソウ(矢車草)だそうです😊 🌼博士より❗
横山岳・墓谷山 🌼イチリンソウ(一輪草)です😊
🌼言葉    追憶   久遠の美
🌼イチリンソウ(一輪草)です😊 🌼言葉 追憶 久遠の美
横山岳・墓谷山 🌼エンレイソウ(延齢草)ですね❗
🌼言葉       奥ゆかしい美しさ
🌼エンレイソウ(延齢草)ですね❗ 🌼言葉 奥ゆかしい美しさ
横山岳・墓谷山 滝❗マイナスイオン😌
滝❗マイナスイオン😌
横山岳・墓谷山 五銚子の滝です、白谷登山口での神事の後、真新しい御幣が届けられました。滝の中間あたりです、ズームして下さい😊
横山岳・墓谷山 👀ぶらぶらと花穂が下がってます。
サワシバorクマシデ❓だそうです😅
👀ぶらぶらと花穂が下がってます。 サワシバorクマシデ❓だそうです😅
横山岳・墓谷山 若い翼花が下がってます❗
チドリノキかな❓😅
若い翼花が下がってます❗ チドリノキかな❓😅
横山岳・墓谷山 🌼は未だかな❓
アカネだそうです😅
🌼は未だかな❓ アカネだそうです😅
横山岳・墓谷山 🌼クルマムグラ(車葎)だそうです😅
🌼言葉      ❓
🌼クルマムグラ(車葎)だそうです😅 🌼言葉 ❓
横山岳・墓谷山 🌼フタリシズカ(二人静)だそうです😅
🌼言葉   いつまでも一緒に
🌼フタリシズカ(二人静)だそうです😅 🌼言葉 いつまでも一緒に
横山岳・墓谷山 🌼ヤマシャクヤク(山芍薬)
🌼言葉    はにかみ
花が終わりました❗🍌が3つ残りました😅
🌼ヤマシャクヤク(山芍薬) 🌼言葉 はにかみ 花が終わりました❗🍌が3つ残りました😅
横山岳・墓谷山 最後の最後の🌼ヤマボウシ(山法師)❗
🌼言葉      友情
最後の最後の🌼ヤマボウシ(山法師)❗ 🌼言葉 友情
横山岳・墓谷山 🌼シライトソウ(白糸草)です😅
🌼言葉     揺っとりとした時の流れ
🌼シライトソウ(白糸草)です😅 🌼言葉 揺っとりとした時の流れ
横山岳・墓谷山 🌿クルマバハグマ❓
葉のギザギザが気になります?
🌿クルマバハグマ❓ 葉のギザギザが気になります?
横山岳・墓谷山 🌼ウスギヨウラク(薄黄瓔洛)です。
🌼言葉    可憐
🌼ウスギヨウラク(薄黄瓔洛)です。 🌼言葉 可憐
横山岳・墓谷山 能郷白山が望めます😊
横山岳山頂のプレハブの展望台より👀
能郷白山が望めます😊 横山岳山頂のプレハブの展望台より👀
横山岳・墓谷山 かろうじて琵琶湖が望めます😊
東と西の展望はありません😅
かろうじて琵琶湖が望めます😊 東と西の展望はありません😅
横山岳・墓谷山 今日も後ろから😅
山頂は20名程の方々がくつろいで見えました。
今日も後ろから😅 山頂は20名程の方々がくつろいで見えました。
横山岳・墓谷山 🌼ツルシキミ(蔓櫁)の赤い実
🌼言葉    純潔
🌼ツルシキミ(蔓櫁)の赤い実 🌼言葉 純潔
横山岳・墓谷山 🌼チゴユリ(稚児百合)❗
🌼言葉   私の小さな手を何時も握って
               恥ずかしがりや
🌼チゴユリ(稚児百合)❗ 🌼言葉 私の小さな手を何時も握って 恥ずかしがりや
横山岳・墓谷山 🌼ユキザサ(雪笹)❗
🌼言葉   憂いをわすれる   汚れのない
🌼ユキザサ(雪笹)❗ 🌼言葉 憂いをわすれる 汚れのない
横山岳・墓谷山 🌼イワナシ(岩梨)❗
🌼言葉    あなたを愛します
🌼イワナシ(岩梨)❗ 🌼言葉 あなたを愛します
横山岳・墓谷山 又来年も🌼美しい姿見せてください❗
🌼イワカガミ(岩鏡)
🌼言葉   忠実
又来年も🌼美しい姿見せてください❗ 🌼イワカガミ(岩鏡) 🌼言葉 忠実
横山岳・墓谷山 墓谷山と余呉湖と琵琶湖です。
竹生島も望めます😊
墓谷山と余呉湖と琵琶湖です。 竹生島も望めます😊
横山岳・墓谷山 遥かに伊吹山、霊仙山が望めます😊
遥かに伊吹山、霊仙山が望めます😊
横山岳・墓谷山 今日も豪華デスヨ❗
ご馳走様でした😋
ランチ長すぎ❗一気に下ります❗🏃💨
今日も豪華デスヨ❗ くこの実入りお粥、焼き肉塩タン&燻ウインナー、野菜、ポテトサラダ、デザートにプディング、あれ❓大福が写ってない❗🗻☕も😅 ご馳走様でした😋 ランチ長すぎ❗一気に下ります❗🏃💨
横山岳・墓谷山 杉野山の会の皆さんの機動力のお世話になり20分程早く登山口に到着しましたが山開きの神事の有った広場は閑散と❗
横山岳・墓谷山 勿論第二🅿🚗も閑散と❗
当車両を入れて3台です😅
勿論第二🅿🚗も閑散と❗ 当車両を入れて3台です😅