●○すすきの岩湧山●○

2015.11.01(日) 日帰り

本当は近畿最高峰を目指すつもりが、、いろんな事情で困難となり近場の岩湧山へ~ヾ(^▽^)ノ 家を出るのも9時頃となり亀さんスタートの亀さん歩き。。 駐車場は70台ほど止めれるそうです。 P1、2はすでに満車、P3に止めましたー。 お手洗いを済ませたいので四季彩館を目指して古の道を歩くことに,,, 道は整備されてて歩きやすいし迷うことはまぁ無い感じ ヾ(o´∀`o)ノ ルート看板も要所でしっかり出てきます♪ たくさんのルートがあり各ルートに設置されてるフォトスポットで写真撮って全ルート集めたら記念バッジがもらえるんだとか!!! 楽しそーーー(//∇//) もっと早く知りたかったなぁ。。。 週末、onedayイベントがあるそうですょ!!! ┗四季彩館 http://www.city.kawachinagano.lg.jp/shikisaikan/event/2015/1442288438595.html 四季彩館から岩湧寺を抜けます。 このお寺は役小角にゆかりがあるそう。 ご本尊は十一面観世音菩薩像、観音様は現世利益にご利益のある仏様です。 (仕事柄お寺に行くことが多かったので自称にわか仏女です笑) これは本日の安全な山行きを見守ってもらえそう♡ 境内を抜けさらに舗装道路を進めると健脚のみちといわわきの道の登山口!! どちらを歩くかで揉めてしまいじゃんけんで決めたのに次女が逆ギレ大泣き。 怒りながらポールで地面を激しくつつきながら歩きます,,,,(・・;) 周りと協調することも学びの1つ!! 意見が通らなくても受け入れる心を育てたいです。 整備されてて歩きやすいのですが片側は急勾配に落ち込んでる所が多いので子供達、転ばないように、ふざけないように注意は必要でしたー。 もちろん三女さんは下ろせません。 おやつでごまかしキャリアで歩きます。 途中、開けた展望台がありました。 亀さん歩きの子供達、ここでご飯食べたーい!と言い出したー Σ(゚□゚;) いやいや、すすきはまだまだ先。。。 もう少し歩こうよ~ となだめて歩きます。 ようやくダイトレに合流。 ~滝畑からダイトレでアクセスもしてみたいなと思ってます。 ┗時間は12時を回りさすがに空腹なので展望台にてランチタイムにすることに。 カップラーメンと焼肉少々。 お湯は沸騰させたものを水筒に入れて。 お肉はあらかじめ加熱して。 どちらも再加熱だけで済ませる時短作戦です。 ひんやりしてきたので山ランチは温かいものが欲しくなりますね (*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹" エネルギー補充して一路すすきを目指して歩きまーす。 ダイトレは木立に囲まれたなだらかな道なのでここは三女さんは気ままにお散歩! 体の半分ほどある階段は上がれないので抱っこして手助け。 ナニヨリコレガシンドイ。 二の腕プルプル笑 それにしても皆、食べたあとは元気いっぱーーーい♪ どんどん進みあっという間に頂上です! すすきは黄金色でもっふもふで風にのって優しく揺れて見てるとほんわかした気持ちになれました♡ ぼーーっとホットコーヒー飲みながらしばし堪能,,,,とはいかず おちびサンを追いかけ回すのに必死!!! それでも記念撮影したり山座同定したりそれなりに充実させてると時間も時間。 暗くなっては大変なので次女希望のきゅうざかのみちを使いそそくさと退散です。 おちびサンは、、、、 帰りはキャリアに乗せたものの お腹痛いらしくいつも便秘で号泣しながら用を足すのですが私の背中で 「お腹痛い う●ち出る」と大号泣(´pωq`) 下ろすわけにもいかずプチ軟禁でキャリアでわんわん泣きながらの下山となりましたー 。゜+(。ノдヽ。)゜+。 なので写真はありません。。。 階段多くて義姉はお尻が筋肉痛とゆってましたー。 そう。下山も終わりかけの頃、若いカップルに会い、山頂はまだ先ですかー??と。 タウンスタイルで靴もオサレな靴。 そのスタイルで歩けないことはないだろうけど少し心配。 ライトあったほうが安心かもーとお話すると え?ライト??? と。そんなの要る-?な返事ー苦笑 彼女さんのほうが すすき、キレイなんですよねー! とどうしても行きたそう。。。 強いて止める権利はないのでそのまま別れましたが帰り道、暗かっただろうなぁ。。。 とはいえ本当にすすきは見頃で訪れるには旬な場所でした(´▽`)

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中にあったビューポイント(地図上に表示してます)PLの塔もきれいに見えました~。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 きゅうざかの道とダイトレの合流地点を通過~
次女さんはここを歩きたかったのよねー!
きゅうざかの道とダイトレの合流地点を通過~ 次女さんはここを歩きたかったのよねー!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なんも言えねーーー(//∇//)
なんも言えねーーー(//∇//)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点げっとん!!!のはずがおじゃま虫(`ε´)
三角点げっとん!!!のはずがおじゃま虫(`ε´)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 趣きある石畳みの小道「古の道」から四季彩館を目指しました.
なんか参詣道っぽい感じが好き♡
趣きある石畳みの小道「古の道」から四季彩館を目指しました. なんか参詣道っぽい感じが好き♡
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 行者の滝、フォトスポットーーーー
写真では分かりませんが肉眼では滝がしっかり見えます
行者の滝、フォトスポットーーーー 写真では分かりませんが肉眼では滝がしっかり見えます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少し歩いていくと分岐が現れ四季彩館に到着!
岩湧山の情報が手に入るアンテナスポット!!!
木のオモチャもあって子供達も喜んで遊びます。
少し歩いていくと分岐が現れ四季彩館に到着! 岩湧山の情報が手に入るアンテナスポット!!! 木のオモチャもあって子供達も喜んで遊びます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧寺というお寺がありました。
凛........
岩湧寺というお寺がありました。 役小角が創建したとされ境内にはつい見入ってしまう巨木が(゜∀゜ゞ) 凛........
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アスファルト舗装道路を歩いていくと現れた登山口。
どちらを歩くかで一悶着((((((゜ロ゜;
アスファルト舗装道路を歩いていくと現れた登山口。 どちらを歩くかで一悶着((((((゜ロ゜;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 決まったのはいわわきの道(´▽`)
なだらかでファミリー向けです。
決まったのはいわわきの道(´▽`) なだらかでファミリー向けです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 木の根道がありーの階段ありーの楽しく歩けます。
木の根道がありーの階段ありーの楽しく歩けます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いわわきの道のフォトスポットで一枚!
本日のパーティーはThe女一族!
候補者さんいたら声かけてください笑
いわわきの道のフォトスポットで一枚! 本日のパーティーはThe女一族! 旦那姉とその娘2人(それぞれ娘と同級生)の女7人~ヾ(^▽^)ノ賑やか/ウルサイ/わちゃわちゃです笑 ちなみに、美魔女すぎるナースな旦那姉は旦那募集中ですよーーー!!! 候補者さんいたら声かけてください笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いわわきの道をずっと歩くとダイトレに合流します。
そこからは林道歩き。。
いわわきの道をずっと歩くとダイトレに合流します。 そこからは林道歩き。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 頂上で♪と思ってたランチ。あまりの亀さんっぷりでしびれ切らし途中の展望台で食べることに!!!!
人数多いと生から焼いてると時間が足りなーーい笑
時短、時短。
頂上で♪と思ってたランチ。あまりの亀さんっぷりでしびれ切らし途中の展望台で食べることに!!!! チキンラーメンに牛さんジュージュー焼いてきたものを温め直して........ 人数多いと生から焼いてると時間が足りなーーい笑 時短、時短。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 このお方、チキンラーメン食べながら私の担々麺も奪う食いしん坊っぷり(▼∀▼)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 幼児用のレトルトを持ってくるのを忘れ、遂にラーメンDebutしてしまいました((((((゜ロ゜;
よほどおいしんか、くいつく、くいつく。。。。
幼児用のレトルトを持ってくるのを忘れ、遂にラーメンDebutしてしまいました((((((゜ロ゜; よほどおいしんか、くいつく、くいつく。。。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 充電完了、さぁすすき目指すぞ(≧∇≦*)
充電完了、さぁすすき目指すぞ(≧∇≦*)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段キターーーー
でもご飯食べたし大丈夫!
階段キターーーー でもご飯食べたし大丈夫! 余裕のショット:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂手前にはキレーーーイなお手洗いが。
山頂手前にはキレーーーイなお手洗いが。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 わー(゜∀゜ゞ)ミエテキタ ミエテキタ
てんしょんあーーーーーっぷ♡
わー(゜∀゜ゞ)ミエテキタ ミエテキタ てんしょんあーーーーーっぷ♡
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 す♡す♡き♡の♡乱♡舞♡
す♡す♡き♡の♡乱♡舞♡
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 びゅーーてぃふぉーーーーー
ヾ(o´∀`o)ノ
びゅーーてぃふぉーーーーー ヾ(o´∀`o)ノ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 無駄に撮ってしまう。。
無駄に撮ってしまう。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あなたが一番頑張りましたで賞
あなたが一番頑張りましたで賞
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 昼下がりの公園にこんなオッサンいるような気か’’′’
いやいやまだ小学生なんですか’’’’’’’’’
昼下がりの公園にこんなオッサンいるような気か’’′’ いやいやまだ小学生なんですか’’’’’’’’’
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日も山にいさせてくれてありがとーーー
山の神様らぶ(´▽`)
今日も山にいさせてくれてありがとーーー 山の神様らぶ(´▽`)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 出たッッ一族ショット!
出たッッ一族ショット!