平治岳のミヤマキリシマと黒岳🎵

2018.05.20(日) 日帰り

平治岳にミヤマキリシマ群生地がある事なんて全く知らず、ただ未踏だからと登ったら、超綺麗に咲いてる💠🎵 想定外の事態にテンション⤴️⤴️で撮影しまくる。 平治岳から風穴を通りこれまた未踏の黒岳方面へ。 天狗岩の手前で右に向かうのがルートだったようなのだが、左手に進み天狗の裏から上がってしまった❗ 反対側から人が上がってきて気付きました(笑)これまた想定外❗ 黒岳からの下りで左足と腰を軽くやってしまい、古傷の右膝と合わせると最悪な感じが超想定外。 黒岳をなんとか下り、大戸越に向かっていると、対向してきたグループの1人が私を見ながら「ト・ク・マ・ン・サ・ン」と口の動きがハッキリ分かる(笑) その姿を見て❗「たかちゃんさん」ですよね🎵と言うと「そうです」 偶然会ってヤマッパーさんであることを認識して話した初めての方となりました🎵これは嬉しい想定外(認識してなくて挨拶や話した方は居るのですが) 帰ってる最中に雨ヶ池付近でプロトレックスマートのバッテリーが・・・超超想定外‼️ 暫くして気付き、モバイルバッテリーで充電しながら起動。YAMAPは途中の軌跡は取れてないものの、起動してログを取ってくれました。もう駄目かと思ったよ(笑) 足腰の不安があったものの、何故か痛みや違和感なく快調に下山🎵 なんか今日は、色んな事が沢山あった長い1日になったなぁ~(笑)

九重山(久住山)・大船山・星生山 初めての長者原からアプローチ🎵
初めての長者原からアプローチ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の風が心地よい🍀
朝の風が心地よい🍀
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の初日☀️を浴びる🎵
本日の初日☀️を浴びる🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 数は少ないですが、途中でも出迎えてくれました💠
数は少ないですが、途中でも出迎えてくれました💠
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池
雨ヶ池
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ💠
イワカガミ💠
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに出てきました🎵
坊がつるに出てきました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 目的の平治岳⛰️
目的の平治岳⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちいい⤴️
気持ちいい⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれ❗
この角度から見たら、ミヤマキリシマの群生地があるんですね🎵
知らんかった(笑)
あれ❗ この角度から見たら、ミヤマキリシマの群生地があるんですね🎵 知らんかった(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳分岐点
平治岳分岐点
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか、いっぱい咲いてる💠
なんか、いっぱい咲いてる💠
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗ですね💠
綺麗ですね💠
九重山(久住山)・大船山・星生山 テンション⤴️⤴️
テンション⤴️⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ越しの最終目的地の黒岳❗
ミヤマキリシマ越しの最終目的地の黒岳❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳⛰️山頂
平治岳⛰️山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 一面のミヤマキリシマ🎵
一面のミヤマキリシマ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 デジカメの写りが悪いな・・・
デジカメの写りが悪いな・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ越しのくじゅう連山🎵
ミヤマキリシマ越しのくじゅう連山🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 超テンション⤴️⤴️
超テンション⤴️⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂付近はまだ蕾の株も多いけど、結構咲いてる💠
山頂付近はまだ蕾の株も多いけど、結構咲いてる💠
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂付近は風が強い❗
山頂付近は風が強い❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 テンション⤴️⤴️で何枚も撮る(笑)
テンション⤴️⤴️で何枚も撮る(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳を後にして
風穴、黒岳方面へ
平治岳を後にして 風穴、黒岳方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑も⤴️⤴️
新緑も⤴️⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日から被っている帽子
Hurley Safari(サーフブランドです)
昨日から被っている帽子 Hurley Safari(サーフブランドです)
九重山(久住山)・大船山・星生山 サイドにポケットがあるのが面白く色も気に入ったので購入🎵
でも、このポケットに何入れる⁉️
サイドにポケットがあるのが面白く色も気に入ったので購入🎵 でも、このポケットに何入れる⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 裏にもポケット有り❗
ここに何入れる⁉️(笑)
裏にもポケット有り❗ ここに何入れる⁉️(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴説明板
風穴説明板
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴入り口
風穴入り口
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープはあれど、入る気はしません(笑)
ロープはあれど、入る気はしません(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴からの上りは、ちょっとしんどかった❗
下りが心配だぁ・・・
風穴からの上りは、ちょっとしんどかった❗ 下りが心配だぁ・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 先に天狗岩へ
先に天狗岩へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩🎵
天狗岩🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩からの猫耳
天狗岩からの猫耳
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗イェーイ🎵
天狗イェーイ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 多分、祖母・傾方面を撮ったものと思われる(笑)
多分、祖母・傾方面を撮ったものと思われる(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山⛰️山頂
高塚山⛰️山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが最終目的だったのだが、黒岳って❔
ここが最終目的だったのだが、黒岳って❔ プレミアム地図には、少し先に山頂マークがある❗タップすると黒岳の表示❗当然向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャクナゲ発見
ほとんど花は散ってますね。
シャクナゲ発見 ほとんど花は散ってますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳山頂マーク地点に来ました。結構うろうろ探しましたが山頂標識などは無いようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木漏れ日の中、ランチタイムです。
この辺りはハエなどの虫は少なかったです。
木漏れ日の中、ランチタイムです。 この辺りはハエなどの虫は少なかったです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんとに僅かに残ったシャクナゲの花。
今日俺の為に残ってくれてたんだね🎵と勝手に妄想(笑)
ほんとに僅かに残ったシャクナゲの花。 今日俺の為に残ってくれてたんだね🎵と勝手に妄想(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 下り中に、このガレに足を取られ、左足を軽く捻る⁉️
さらに腰が抜けたような感じになり、テンションだださがり⤵️
下り中に、このガレに足を取られ、左足を軽く捻る⁉️ さらに腰が抜けたような感じになり、テンションだださがり⤵️
九重山(久住山)・大船山・星生山 頑張って坊がつるに戻ってきました。
頑張って坊がつるに戻ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 午後の光の当たり方のほうが山の色合いが良い気がする。
午後の光の当たり方のほうが山の色合いが良い気がする。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の気力を振り絞って下山します。
最後の気力を振り絞って下山します。

• ミレー(MILLET)
    ヴォヤージュ パッデッド ポーチ
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング
    コンバーチブル 1/2 パンツ
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    ニューウェルリッジMIDゴアテックス
    トレッキンググローブ Men's
  • ワコール(Wacoal)
    CWX エキスパートモデル
  • ミレー(MILLET)
    ビオナッセイ 26
  • プロトレック(PRO TREK)
    WSD-F20X-BK
  • その他(Other)
    ハーレー サファリハット(Hurley safari)