赤坂山〜三国山〜乗鞍岳 福井の山27/52座

2018.05.20(日) 日帰り

1921m

1934m

1921 / 1934 m

ということでですね、週末晴れたら登山モードってことで行ってきました。 今回はソロで。 乗鞍岳→三国山→赤坂山でピストン計画したけど国境スキー場閉鎖されてて車停めれなくて、急遽マキノ高原スキー場から赤坂山→三国山→乗鞍岳に変更。 マキノ高原スキー場手前に登山者用Pと看板があったが無視してキャンパー達がいるところまで行ってみると大谷山登山口の側に駐車場があったからそこに停めました。すこーし歩いて赤坂山登山口から出発。 もうとにかく疲れました_:(´ཀ`」 ∠): 赤坂山→三国山→乗鞍岳は今の私にはちと無謀でした。 それに乗鞍岳、展望が良くない!! ばかやろー足攣りかけてだましだまし頑張ったのに〜と叫んじゃいました。 てな訳で乗鞍岳の少し手前のアンテナ?電波塔らしきところで琵琶湖を見ながら昼食。 ある程度回復したところで、帰路へ。 これがまた長い長い。ペースも落ちてるし、飲み物3㍑ギリギリ足りんかったし。行動食も尽きたし。本当ギリギリでなんとか17:00に下山。すっかりキャンパー達はもぬけの殻。そうか、明日は月曜だからか。 道中 渡り鳥?を追っかけてる、豊橋から来てる方と行きも帰りもお会いして少し話しました。山って色んな楽しみ方があるんだなぁと新たな発見。 あーとにかく疲れた _:(´ཀ`」 ∠): 膝がやばい アンメルツヨコヨコ塗って寝ます。

三国山・乗鞍岳・赤坂山 3座の旅 スタート!
3座の旅 スタート!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 崩落してる😱
崩落してる😱
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ん?なんだここは
ん?なんだここは
三国山・乗鞍岳・赤坂山 休憩するにはまだ早いので先を急ぎます
休憩するにはまだ早いので先を急ぎます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 乗鞍岳が書いていない…(´⊙ω⊙`)
乗鞍岳が書いていない…(´⊙ω⊙`)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山行く途中の景色 ええ天気や
赤坂山行く途中の景色 ええ天気や
三国山・乗鞍岳・赤坂山 最初の鉄塔からの景色
最初の鉄塔からの景色
三国山・乗鞍岳・赤坂山 最初の鉄塔 あ、あれ撮りたい
最初の鉄塔 あ、あれ撮りたい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 これこれ、流行ってるのかな?
これこれ、流行ってるのかな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 とりあえず登山の無事を祈願しました
とりあえず登山の無事を祈願しました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 もうひとつここでも登山の無事を祈願
もうひとつここでも登山の無事を祈願
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂かと思いきや、騙されました
山頂かと思いきや、騙されました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 2つ目の鉄塔
2つ目の鉄塔
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あ、色が茶色い
あ、色が茶色い
三国山・乗鞍岳・赤坂山 てなわけで茶色も撮ってみました
てなわけで茶色も撮ってみました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 やっとこさ1座目 到着〜風冷たくてきっつ
やっとこさ1座目 到着〜風冷たくてきっつ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三角点いただきました
三角点いただきました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山はどこだー
三国山はどこだー
三国山・乗鞍岳・赤坂山 福井のガイドブックに載ってるのに登るのは滋賀県とはなんとも不思議
三国山・乗鞍岳・赤坂山 綺麗〜でも鉄塔が邪魔だなぁ
綺麗〜でも鉄塔が邪魔だなぁ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 空が三層くらいになってる。雲も色んな形で不思議
空が三層くらいになってる。雲も色んな形で不思議
三国山・乗鞍岳・赤坂山 セルフしたあとダッシュ💨で決めポーズ(笑)
セルフしたあとダッシュ💨で決めポーズ(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山→三国山の道中
赤坂山→三国山の道中
三国山・乗鞍岳・赤坂山 宇多田のCM思い出す
宇多田のCM思い出す
三国山・乗鞍岳・赤坂山 崩れたら怖いな〜(´・ω・`)
崩れたら怖いな〜(´・ω・`)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 なんであんな所にでっけー岩があるんだろうね
なんであんな所にでっけー岩があるんだろうね
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ちょっとトレランに興味あるこの頃
ちょっとトレランに興味あるこの頃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 沢の音を聞いて癒される
沢の音を聞いて癒される
三国山・乗鞍岳・赤坂山 左が三国山、直進が乗鞍岳
左が三国山、直進が乗鞍岳
三国山・乗鞍岳・赤坂山 これじゃ左が三国山ってわかんないよねー
これじゃ左が三国山ってわかんないよねー
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ささっと山頂到着
ささっと山頂到着
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここも三角点いただきました
ここも三角点いただきました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鉄塔も無く気持ちいい景色
空のグラデーションが綺麗だ
鉄塔も無く気持ちいい景色 空のグラデーションが綺麗だ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山の山頂 こんな感じです
三国山の山頂 こんな感じです
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山→乗鞍岳途中  こんな感じ好きです
三国山→乗鞍岳途中 こんな感じ好きです
三国山・乗鞍岳・赤坂山 林道っぽいところにでた  道あってるか急に不安なる
林道っぽいところにでた 道あってるか急に不安なる
三国山・乗鞍岳・赤坂山 白谷=乗鞍方面と最初気づかずにスルーしてしまった
白谷=乗鞍方面と最初気づかずにスルーしてしまった
三国山・乗鞍岳・赤坂山 分岐点
分岐点
三国山・乗鞍岳・赤坂山 分岐点そばにトイレ。チャリンコのトレーニングしてる人たちがいました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここを右です。標識が朽ち落ちてわかりませんでした
ここを右です。標識が朽ち落ちてわかりませんでした
三国山・乗鞍岳・赤坂山 落ちてた標識をわかりやすく設置
落ちてた標識をわかりやすく設置
三国山・乗鞍岳・赤坂山 道中、また鉄塔あったので斜めに撮ってみた
道中、また鉄塔あったので斜めに撮ってみた
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここからアホみたいな急登
ここからアホみたいな急登
三国山・乗鞍岳・赤坂山 開けたところでヘロヘロな身体を少し休める
開けたところでヘロヘロな身体を少し休める
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ん?これだけ色が違うぞ
ん?これだけ色が違うぞ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 てなわけでオレンジ&ホワイトver.
てなわけでオレンジ&ホワイトver.
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あんなでっかい木、何があったんだろう
あんなでっかい木、何があったんだろう
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まただ。上から滑って来たのかな…
まただ。上から滑って来たのかな…
三国山・乗鞍岳・赤坂山 急に開けた。まさかのここまで車で来れるってやつか?そりゃないよねー
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あれを超えたら乗鞍岳だー!
あれを超えたら乗鞍岳だー!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 てなわけで、到着〜
てなわけで、到着〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここも三角点ゲット〜
ここも三角点ゲット〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ばかやろーと叫んだあと、気を取り直して(笑)
ばかやろーと叫んだあと、気を取り直して(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 木が邪魔だー 足半分攣りながら来たのにー
木が邪魔だー 足半分攣りながら来たのにー
三国山・乗鞍岳・赤坂山 やっぱ木が邪魔だー
やっぱ木が邪魔だー
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂の様子 なんやこの建物(´・ω・`)
山頂の様子 なんやこの建物(´・ω・`)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 手前の電波塔に戻って昼食  景色のいいところで食べたいのがこだわり
手前の電波塔に戻って昼食 景色のいいところで食べたいのがこだわり
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日も生きていて感謝します
今日も生きていて感謝します
三国山・乗鞍岳・赤坂山 飯食って元気出たのでドローンで遊ぶ
飯食って元気出たのでドローンで遊ぶ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スマホのセルフ使わなくてもドローンで自撮りできることに今気づく(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ちっちゃ(笑)
ちっちゃ(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 電波塔からの景色が1番良いな
電波塔からの景色が1番良いな
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖ってデカイなー
琵琶湖ってデカイなー
三国山・乗鞍岳・赤坂山 やっとこさ下山 もう帰りは写真撮る余裕一切無しでした_(:3」z)_
三国山・乗鞍岳・赤坂山 おーい、いま帰ったぞー
運転だるいな〜
おーい、いま帰ったぞー 運転だるいな〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こんな歩いたの始めてだわ(;´д`)
こんな歩いたの始めてだわ(;´д`)