蛭ケ岳(大倉から日帰りピストン)

かじやまさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ぎっくり腰からまだ完全復活してしていないのでコースタイムの短い所でリハビリ中。

ホームゲレンデは丹沢のバカ尾根(笑)
    丹沢にも沢山の山やルートありますが、ほとんどここだけ。

高校の弱小山岳部出身です。
    社会人になってからは殆ど行かず、15年ぐらい前からぽつぽつと再会。
    日帰りおよび1・2泊のテン泊、小屋泊をやっています。
    日帰りは1年中(低山~雪山まで)
    テント泊は春~秋、小屋泊はGWの残雪期や天候が悪い時です。

百名山にはあまり興味ないですが気に入った山は何度も足を運びます。
    最近は、百高山に興味あり、とりあえず日本の3000m峰の制覇を目指しておりますが、なかなか進まない(^_^;

土日休みですが、山に行けるのは月に1,2回です。
    山行は基本マイカー、関東圏+上越、山梨、長野辺りが多くて、たまに東北と東海方面に遠征します。

• 活動エリア:神奈川, 群馬, 長野
  • 生まれ年:1968

丹沢山

2015/11/01(日) 15:57

蛭ケ岳(大倉から日帰りピストン)

2015/11/01(日) 04:35

2015/11/01(日) 15:51

日曜日、丹沢の塔ノ岳からの御来光を👀予定でしましたが寝坊(-_-;)
てんくらでの予報は終日晴れ。
駐車場が心配でしたが4時半の時点で3、4台しか止まっていませんでした。

トイレと登山届け済ませ4時40分、暗闇の中ヘッデンスタートしました。
寝坊したお陰か体調は良くペースも早め。
堀山の家まで1時間ちょっと。
で堀山の家の直ぐ上で木々の間から御来光を拝めました。
その後、若干ペース落ちましたが自身の塔ノ岳登頂記録を塗りかえ2時間20分で登頂!
まだ7時(笑)
小屋泊まりの人もあらかた出発したんでしょうか山頂には数名いるだけ。富士山が見れば最高ですが今日は恥ずかしかったみたい。
一息して丹沢山へ。
竜ケ馬場までは快調でしたがその後、足に異変が!
ツリそうになり…丹沢山で朝食済ませ、芍薬飲んで湿布貼って蛭に向かいました。
下りは問題ないですが登りは(;´д⊂)
先行者との間が下りで追いつき登りで離されるを繰り返し(ペースメーカーになって貰ったとも言う)
9時50分、蛭ケ岳に到着。
大倉から5時間10分でした。6時間は掛かると思っていたので満足です。
20分休憩し復路へ。
ガスが湧いてきて眺めは悪かったですがいい雰囲気でした。
丹沢山に戻って小屋でひと休みしようと中に入ると!
知り合いがいて。
そこからは楽しく話しながらのんびり大倉まで戻ってきました。

ビックリしたのが花立直下の階段ですれ違ったカップルに、「塔までのどのぐらいか聞かれました」
結構疲れていたようなので「花立までは5分ぐらい、塔はそこからは1時間ぐらいかな。普通なら30分ぐらいだけど。今から登ると大倉に下山する頃は暗くなってしまうのでは? ライト持っていれば大丈夫だけど。気を付けて。」と助言しておきました。
カップルでハイキングデートなのでしょうけど山に来るならライトは地図(どうせ読めないだろうし)以上に必需品だと思う。
一年中24時間、光が有って当たり前の生活しているだから光が無いとどうなるかぐらいは想像して貰いたいなぁと思うのであります。