裏英彦ルートと紅葉探し♪

2015.11.01(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今週の山旅! 「今年の紅葉は早い。」 紅葉には遅いかも〜とは思ったけど、やっぱり自分の目で見るのが一番♪ 行ってきました、初の裏英彦登山道を通って英彦山へ! メンバー:スロさん、私 ルート:高住神社→裏英彦登山口→ケルンの谷→籠水峠→鹿の角→南岳→中岳→北岳→望雲台→高住神社 ◇裏英彦登山道 最初は植林の中を歩きます。しばらくしんどい登りが続きます。 ある所からずっと下っている印象しかないくらい、ずっと下ってた気がしますw 紅葉具合はというと一部に紅葉黄葉してる木があるくらいで 「唸らす山肌の紅葉」というより「見上げて目で楽しむ頭上の紅葉」といったところかと。 赤い絨毯になってるところもあったので、ちょっと遅かったかな。 以前より赤テープが増えてるようです。この時期落ち葉で踏み跡が分かりづらいですが、テープがたくさんあります。 ◇鹿の角経由で南岳 元は鬼杉経由で南岳を目指すはずでしたが、せっかくなら初めてのコースで♪ 籠水峠から見た絶壁の岩。圧巻でした! せっかくならこの上から見てみたい♪ 登ると足場のしっかりした岩です。しかし下はかな〜りの絶壁です…。 今日イチの眺望スポットだったかなー^ ^ そして鹿の角は眺望のないピークです(1071m)。 「鬼の舌」といわれる岩壁を登ります。たのしい岩登りでした♪ ◇南岳〜中岳〜北岳 山頂付近の木々はすでに幹だけになってました。 中岳から北岳の下は岩ゴツゴツの急斜面。 北岳からの下りも岩ゴロゴロです。一部ロープ場あり。 ◇望雲台 今回は岩姫のりこちゃんがいないのでスルーするつもりでしたw 入り口だけ確認するつもりが、いつの間にかスロさんも一緒に登ってました!笑 二箇所の鎖場。 たくさんの窪みがあるので足の置き場に困りません。 直下は130mの絶壁! しかし手すりがあるので安心できます^ ^ 今週の山旅! スロさんとデート登山♡ あんなことやこんなこと、ずっとずーーーっと笑ってました! ほぼ初めてのコースばかりで、岩登りあり絶壁ありで楽しかった〜〜! スロさん、今回もありがとうございました♡ 最後に。禁断の一言ww 一番の紅葉スポットは駐車場でした♪♪笑