720度の絶景。昨日は、一回パノラマを撮りましたけど、今日は二回パノラマを撮りましたって感じでしたね。最高って視界に広がる雲の欠片すらない景色から始まるって感じでしたね。(*^▽^)/★*☆♪

kazu kameさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:家族や山友達やソロ、いろいろなんだけど山は楽しいから良い感じがしてます。
    山口バス停~冷川岳~コグルミ谷出会い~御池岳

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/11/01(日) 16:02

2015/11/01(日) 06:40

2015/11/01(日) 15:52

11月1日は、朝、0時30分くらいに目覚めて、寒くてトイレに行くか、ナンガのオーロラ450のマイナス23℃限界の寝袋の中で1時間くらい考えて、行きました。トイレに行くことで身体中が冷えて寝られなくなっらどうしようもないので、考えた挙げ句にって感じでしたね。
トイレから戻り、これまでの環境改善のための見直しをしました。
①身体のどの部分が寒くなっているか?で足が寒く、身体中の体温の低下と指先が寒くなっていました。
足が寒くなっているので、靴下をドーグレンのアルパカのミドルからロングに履き替えました。
身体中の体温の低下は、エネルギー源にポカリスェットとパンとカマンベールチーズを1/3食べています。
指先が寒くなっていましたので、プリマロフトのベストのポケットに入れて、対策しましたね(〃⌒ー⌒〃)ゞ
②寝袋の中でや回りに寒くなっている要因はないか?を見直しました。
寝袋のファスナーは完全か?マットレスはズレていないか?寝袋が濡れたところはないか?などです。マットレスの空気がなくてクッションだけになっている要因が、見つかりました。再度、空気を吹き込んで、完全に漏れないことを確認しましたね(〃⌒ー⌒〃)ゞ
あまりにも気温差が、大きくなり空気が減ったような感じでしたね。朝、マットレスはパンパンに膨らんでましたね(*^▽^)/★*☆♪4時間くらいぐっすり眠りましたね(*^▽^)/★*☆♪