白山(米田のw)標高274m #MTB🚲 ソロ #スプーンは辞め辞め

2018.05.20(日) 日帰り

2018/5/20 今日はソロ( ・᷄・᷅ ) 本当ならば、今日は千鳥登山部で 愛知の「茶臼山」に行くはずだった。 西尾の「茶臼山」へ、登ったばかりなので 是非とも、行きたかった。 ※千鳥の皆に芝桜の写真を送って貰ったので このレポの最後の写真に載せて置きますね。 しかし、今日は車がない(泣) 早く帰らなければいけない。 という事で、ソロ決定( ˘• ₃ • )ブウ 先週ソロで登る予定でいたが、雨の為、 諦めていた白山にしよう。 「白山」と言っても岐阜県美濃加茂市の米田 にある、お山です。 土地の名前が付き、米田白山と呼ぶが、 地形図は「白山」と印字され、 正真正銘「白山(はくさん)」である(*´罒`*)♡ 皆が思う日本三大名山の「白山」とは違う。 「神秘の湖」はない(笑) そして、この「(米田)白山」からは、「富士山」が 見えるんだっ♪ その名も「米田富士」 形が富士山の様に、キレイな山。 =別名「愛宕山(あたごやま)261m」です。 ※以前、おはるさんに教えて貰った。 米田富士の前に、映る田んぼ。 茶色、黄色、緑、白、まるで パッチワークのように見える。 ずっと前に、この米田白山の存在には 気づいていて・・・ YAMAPで投稿されていて、いい山ですよ。 と、聞いていたのに、来れてなかった。 最近私は、早朝にNHKBSで、 『グレートトラバース』を見ていた。 「日本百名山ひと筆書き」 「日本二百名山ひと筆書き」 アドベンチャーレーサーとして、 チームイーストウイドに所属し、 世界大会に挑み続ける、田中陽希さん♪ 彼は、この番組で、山から、山までを・・・ 歩いて移動するΣ(゚д゚lll) 山に着くと、コースタイムの約半分で、 1日2つの山を登るんです・・・すごい。 今日の私は、理由あって車がない・・・。 山までどう行く? まさか・・・ザックを背負って、登山口まで 家から走る?(=゚Д゚=) いやいや、アドベンチャーレーサーじゃ ないので、ケッタで行きます(爆) チリンチリン♪って、 ママチャリではありません。 MTBでっ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ つい先日、私用に購入。 丁度いい大きさ。1番安いやつだけど、 少し小さめで、小柄な私でも、 安全に乗れる←足がつくw安心なやつ。 HCなのに、店内で試走もさせてくれた。 狭い売り場を、何回も走ってみたw 乗り心地、大切だもんね。 デサインもちょっとGIRLS風だっ。 ・・・・・・やっと、STARTします・・・・・・ さて、以前も、スタート地点に選んだ 長塚古墳からスタートします。 だいぶ、ケッタにも慣れてきた。 車に跳ねられないかが、心配だった(笑) 5月・・・わかばマークの車も目立ち、 信用ならない(;'-' ) 大きな坂を下り、目印の 「コメリ」まで行くと、右折。 そこから、ひたすら登りでした。 整備された道をあがる途中・・・ な、なんと!「神秘の湖」を見つける Σ(゚д゚lll) ふふふ。なわけないですね(笑) ちょっとした池を見つけ、写真を撮る。 その後すぐ、標識みつけました。 「白山展望台登り口」の標識です。 ケッタを置き、ここから登ります。 右にしか道がなかったので、右回り。 すぐ60オーバーの女性とすれ違う。 くー 「こんちにはー」 女性 「こんにちはっ」 「あれ?1人ですか?大丈夫?」 くー 「大丈夫ですっ\(*´▽`*)/」 やっぱり、大丈夫そうには、 見えないのかな?( ˘• ₃ • ) いや、大丈夫! ソロは慣れないけど、頑張ろう! トレーニングだ。 大きな山に行きたければ、強く ならないと。 今日は、早く登って、早く下りるつもり でした。 でも、初めての山。 なんだかんだ、楽しんじゃいました(爆) ソロなのに、それなりに、 少し楽しかった。成長した?私w 登ってみなければ、その山の良さは 分かりませんね。 こんなに、近くにあったのに。 こんなに、ステキな山なのに。 後回しにしてた。 道も整備され、安心してソロでも 登れました。 急いで帰らないといけないが・・・ まだこれから、ケッタでの帰路が 待ち構えています(泣) トレーニングだ♪ そう思って、シャカシャカ 無心で、漕いで帰りました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ 大きなステキな山たち 待っててね~\(*´▽`*)/   ∧_∧ ( ^▽^) チリンチリン♪ o┳ ノつ ◎┻し'◎ ≡

米田白山 本日、快晴なり
本日、快晴なり
米田白山 自転車から、パチリ。
おそらくあの山に登ります。
自転車から、パチリ。 おそらくあの山に登ります。
米田白山 ここまで、来ました
ここまで、来ました
米田白山 最後に上り坂が待ってた
最後に上り坂が待ってた
米田白山 あっれーー?「神秘の湖」??(*´艸`)
・・・キレイな池がありましたw
あっれーー?「神秘の湖」??(*´艸`) ・・・キレイな池がありましたw
米田白山 可愛いお花も咲いてました
可愛いお花も咲いてました
米田白山 登り坂は1速で、シャカシャカ漕いで登ります🚴
登り坂は1速で、シャカシャカ漕いで登ります🚴
米田白山 やっと登り口です。
すでに、疲れた感が・・・(爆)
やっと登り口です。 すでに、疲れた感が・・・(爆)
米田白山 車も、結構置けますね
車も、結構置けますね
米田白山 この脇に自転車を置いて歩きます
この脇に自転車を置いて歩きます
米田白山 整備された道
整備された道
米田白山 白山展望台へ向かいます
白山展望台へ向かいます
米田白山 可愛い😆
可愛い😆
米田白山 あと10分だそうです
あと10分だそうです
米田白山 わずかに景色が見えました
わずかに景色が見えました
米田白山 60くらいの女性とすれ違う。
やっぱり逆向きで私、登った?(笑)
しかも「1人で大丈夫?」と
心配されてしまったΣ(゚д゚lll)
「だ、大丈夫ですよっw」たぶん・・・。
60くらいの女性とすれ違う。 やっぱり逆向きで私、登った?(笑) しかも「1人で大丈夫?」と 心配されてしまったΣ(゚д゚lll) 「だ、大丈夫ですよっw」たぶん・・・。
米田白山 「あ!富士山」( ´艸`)
「あ!富士山」( ´艸`)
米田白山 この枠で観る景色も、おつ。
この枠で観る景色も、おつ。
米田白山 とっても形がいいんです
とっても形がいいんです
米田白山 「え?なぜそこに?」Σ(゚д゚lll)
「え?なぜそこに?」Σ(゚д゚lll)
米田白山 なんでしょうか?
どうやって、何のために、吊るして
あるのでしょうか??
謎です。
なんでしょうか? どうやって、何のために、吊るして あるのでしょうか?? 謎です。
米田白山 東屋がありました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
独り占めです・・・寂しい(泣)
珈琲を飲みます。
東屋がありました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ 独り占めです・・・寂しい(泣) 珈琲を飲みます。
米田白山 ここで暮らしたいくらい(笑)
ここで暮らしたいくらい(笑)
米田白山 景色、いいねっ!
でも、さみしー
景色、いいねっ! でも、さみしー
米田白山 さっきマウンテンバイクで、右折した
コメリが見ました。
さっきマウンテンバイクで、右折した コメリが見ました。
米田白山 右に(米田)富士
パッチワークの田んぼ
ずっと見てて飽きない(*˘︶˘*).。.:*♡
右に(米田)富士 パッチワークの田んぼ ずっと見てて飽きない(*˘︶˘*).。.:*♡
米田白山 今日は、ちゃんと登山靴
今日は、ちゃんと登山靴
米田白山 ガスが使えるか分からず、
水筒にお湯入れてきました(泣)
ガスが使えるか分からず、 水筒にお湯入れてきました(泣)
米田白山 もうね、スプーンは持ってくの辞めました(爆)
これあるから、要らないっしょ?
\(*´▽`*)/
もうね、スプーンは持ってくの辞めました(爆) これあるから、要らないっしょ? \(*´▽`*)/
米田白山 やっぱり、お湯を沸かしたい(泣)
※演技ですw
やっぱり、お湯を沸かしたい(泣) ※演技ですw
米田白山 こんな景色とは想像してなかった!
\(*´▽`*)/
こんな景色とは想像してなかった! \(*´▽`*)/
米田白山 珈琲うまし(*´罒`*)
珈琲うまし(*´罒`*)
米田白山 飛行機雲
飛行機雲
米田白山 ルートミスして、危険地帯へ。
これ、かぶれるやつ?
すぐ引き返しました。
ルートミスして、危険地帯へ。 これ、かぶれるやつ? すぐ引き返しました。
米田白山 枯れかけてます、儚げではありますが、
なおも可愛いピンクです。
枯れかけてます、儚げではありますが、 なおも可愛いピンクです。
米田白山 東屋の下に、居候・・・発見(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
東屋の下に、居候・・・発見(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
米田白山 さみしいから、とっとと、進みましょうw
さみしいから、とっとと、進みましょうw
米田白山 岩が出てきました
ワクワク😍
岩が出てきました ワクワク😍
米田白山 いっぱい出てきました
オオォォォ(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)
いっぱい出てきました オオォォォ(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)
米田白山 時間がなくて、いい景色
見るだけっ!
時間がなくて、いい景色 見るだけっ!
米田白山 楽しい
楽しい
米田白山 急いで帰るよー(泣)
帰りたくないよー
急いで帰るよー(泣) 帰りたくないよー
米田白山 「山の上の反射板」ですね。
山の中腹の見通しの良い所等に設置してある
電波反射板。
「山の上の反射板」ですね。 山の中腹の見通しの良い所等に設置してある 電波反射板。 この反射板は、各関係諸庁(警察庁、国土交通省、防衛庁等)が独自に設置してまして ギガヘルツ帯のマイクロ回線を利用した際に各所に設置されてある反射板により、電波を遠くまで伝える目的をはたしてます。
米田白山 その偉大な反射板の横を通りますw
その偉大な反射板の横を通りますw
米田白山 ピークです。
米田白山  274m
ピークです。 米田白山 274m
米田白山 ポチッ
ポチッ
米田白山 展望はあまり良くないですが
この先に、展望が開けます♪
展望はあまり良くないですが この先に、展望が開けます♪
米田白山 ここ、まぁまぁ広い岩です。
詰めて座れば・・・100人乗っても
大丈夫・・・??(笑)
ここ、まぁまぁ広い岩です。 詰めて座れば・・・100人乗っても 大丈夫・・・??(笑)
米田白山 岩だらけ~\(*´▽`*)/
岩だらけ~\(*´▽`*)/
米田白山 岩に登ると、直ぐ下に東海環状自動車道が。
兼山の古城山の下側直ぐの山を貫通し
木曽川を渡っているのが見える。
岩に登ると、直ぐ下に東海環状自動車道が。 兼山の古城山の下側直ぐの山を貫通し 木曽川を渡っているのが見える。
米田白山 走ります
と、止まる。岩を見つけました。
走ります と、止まる。岩を見つけました。
米田白山 フムフム
優しいコメント( ´艸`)
「ちょっぴり、急です。」
どんな人が、これを作ったんでしょう?
フムフム 優しいコメント( ´艸`) 「ちょっぴり、急です。」 どんな人が、これを作ったんでしょう?
米田白山 走ります・・・走りやすーい
……シタタタッ ヘ(*¨)ノ
走ります・・・走りやすーい ……シタタタッ ヘ(*¨)ノ
米田白山 鉄塔あったけど、ビリビリくるとあかんから
・・・嘘ですw
時間がないので、写真だけ。
鉄塔あったけど、ビリビリくるとあかんから ・・・嘘ですw 時間がないので、写真だけ。
米田白山 いい感じ♪
走るよー
いい感じ♪ 走るよー
米田白山 下にくると騒がしいΣ(゚д゚lll)
軽快な音楽と、重低音が響きます。
え?お祭り?
無料でBBQができる公園の所に
出てきました!
初めて見たけど、なんかいい所を見つけた。
下にくると騒がしいΣ(゚д゚lll) 軽快な音楽と、重低音が響きます。 え?お祭り? 無料でBBQができる公園の所に 出てきました! 初めて見たけど、なんかいい所を見つけた。
米田白山 ホントなら、コース的に、こっちから
登った方が良かったのかも?
ホントなら、コース的に、こっちから 登った方が良かったのかも?
米田白山 東に向かってgo round
東に向かってgo round
米田白山 橋を渡って、左にも行けますが、
時間がないので、車道を走ります
橋を渡って、左にも行けますが、 時間がないので、車道を走ります
米田白山 あれ、なんだろ?
探検は、また今度
あれ、なんだろ? 探検は、また今度
米田白山 自宅にて   山飯、練習(今日のブランチ)

欲しかったホントサンドメーカーを
ついに購入し、初めて焼いてみた
中に何入れるんだっけ?
キャベツ、ほろうまチーズ、ハム
マヨネーズを入れて焼いてみました。
自宅にて 山飯、練習(今日のブランチ) 欲しかったホントサンドメーカーを ついに購入し、初めて焼いてみた 中に何入れるんだっけ? キャベツ、ほろうまチーズ、ハム マヨネーズを入れて焼いてみました。
米田白山 調べるとこれで、お好み焼きや
焼きおにぎり、ホットケーキを焼いてる人もいた。
焼きおにぎり(ピーマン入)焼いてみるが
イマイチ(笑)
調べるとこれで、お好み焼きや 焼きおにぎり、ホットケーキを焼いてる人もいた。 焼きおにぎり(ピーマン入)焼いてみるが イマイチ(笑)
米田白山 反射板の仕組み
なるほど。
電波を反射させて、送るなんて
賢い!
反射板の仕組み なるほど。 電波を反射させて、送るなんて 賢い!
米田白山 無給電中継装置とは
無給電中継装置とは
米田白山 本日の愛知県「茶臼山」の芝桜の写真
千鳥のみんなに、送って貰いました(泣)
行きたかったな。一緒に。
本日の愛知県「茶臼山」の芝桜の写真 千鳥のみんなに、送って貰いました(泣) 行きたかったな。一緒に。

• スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300