今年3回目の吾妻山

2015.11.01(日) 日帰り

大鬼谷でキャンプしたついでなので、また吾妻山に来てみました。 近くから出発なのに、撤収とかもたついてしまい、自宅から登山に来るより遅いスタート(^_^;) しかもいろいろ心配な旦那もセット。 でも、新兵器山専ボトル900mlと、今までのボトル、それに朝ごはんの残りをおにぎりにしたしいつもより重い荷物でも3人で持てば大丈夫!と出発。 紅葉は期待していませんでしたが、休暇村までの道中の里の紅葉が綺麗でした。 山の紅葉は終わっていても、上から見下ろす麓の紅葉もきれい! 計算外が、旦那の体調。 吾妻山の途中まではサクサクと歩いて「お前らはよこいや〜」でしたが だんだん怪しくなり、吾妻山山頂から下山を決意。 南の原経由で下山し、おにぎり食べとくわ、と行ってしまいました。 私と息子で、大膳原、烏帽子まで行き昼食。 2人で山専ボトル大小2本は、食後のコーヒーも含めても余裕でした。 雪山は大1本で大丈夫かも。 看板前の棒がなくなってて、がっかりした息子ちゃんですが無事に歩ききりました。 それどころか 「御陵行ってないからね、今日は余裕だね。」だって(笑)

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 モグラの穴だらけ〜
モグラの穴だらけ〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山はもう落葉しています
吾妻山はもう落葉しています
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 遅めに着いたせいか、飛び石連休のせいか、人が多いです。
遅めに着いたせいか、飛び石連休のせいか、人が多いです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 かろうじて残っていたマツムシソウ。
かろうじて残っていたマツムシソウ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山登頂
吾妻山登頂
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原から烏帽子山、御陵。落葉してますね。
大膳原から烏帽子山、御陵。落葉してますね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 麓の紅葉がきれいです
麓の紅葉がきれいです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さぁ、烏帽子までいこう!
さぁ、烏帽子までいこう!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 旦那、挫折して南の原から下山。
旦那、挫折して南の原から下山。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 子供は元気。今回は大人ザックに山専ボトルも持たせて、いつもより重い
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ユキザサの実も随分減ってます
ユキザサの実も随分減ってます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分岐
分岐
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 曇ってるし、ススキも刈ってあるし、寂しい風景
曇ってるし、ススキも刈ってあるし、寂しい風景
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 横田別れ
横田別れ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 青空だったらなぁ
青空だったらなぁ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 来るたびに石が増える(笑)
来るたびに石が増える(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子ピークを経ずに御陵へ行く分岐
烏帽子ピークを経ずに御陵へ行く分岐
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山登頂
烏帽子山登頂
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 冬に向け大容量ボトルも買いました。
冬に向け大容量ボトルも買いました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 冬の山おやつ定番。大好き。
冬の山おやつ定番。大好き。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵、、、
御陵、、、
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子岩から吾妻山方向
烏帽子岩から吾妻山方向
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ズーム!
ズーム!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 また登る。
また登る。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 撮影モードを変えると少しキレイ
撮影モードを変えると少しキレイ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 帰りに石増やしておきました
帰りに石増やしておきました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 サンキライもいい感じでした。
サンキライもいい感じでした。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 押したら穴から胞子がぷしゅーっと。
押したら穴から胞子がぷしゅーっと。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 菌糸ネットワーク!!
菌糸ネットワーク!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 酸っぱかったです。
酸っぱかったです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 豪快に折れて落ちています。
豪快に折れて落ちています。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 廃業のスキー場。
廃業のスキー場。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 旦那はここ右手から降りてきたはず。
旦那はここ右手から降りてきたはず。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 麓が紅葉が綺麗でした。
麓が紅葉が綺麗でした。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キャンプ場まで下りてきました
キャンプ場まで下りてきました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 恒例の鯉の餌!一袋100円です。
恒例の鯉の餌!一袋100円です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 うおぉおおおお
うおぉおおおお
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日は車道を降りずに遊歩道ぽい道へ。
今日は車道を降りずに遊歩道ぽい道へ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 一つ上の段の池。鯉はいなくて静かな池。
一つ上の段の池。鯉はいなくて静かな池。