箱根外輪山トレラン(足柄駅→箱根湯本駅)

2018.05.20(日) 日帰り

間もなく1カ月ほど多忙になるため、その前に山納めをしてきました(笑) 今回は、前から行ってみたかった箱根外輪山の東側を、JR足柄駅から箱根湯本駅へ。 この日もひと仕事終えてからの山行のため、お昼からのスタートとなりました。 全体的に危険個所はありませんが、金時山から明神ヶ岳にかけてのアップダウンがきつかった。暑いし… でもこの日は5月にしては空気が澄んでいたのか、眺望は本当に見事でした。 この景色が疲労を忘れさせてくれました(^^) 帰りは足湯に浸かってから、小田急ロマンスカーを使うというプチ贅沢。 今日もがんばりました(^^)/

金時山・明神ヶ岳 JR御殿場線の足柄駅からスタート。
JR御殿場線の足柄駅からスタート。 御殿場線は20年ぶりぐらい? ローカル線はのどかでいいですね。
金時山・明神ヶ岳 最初はロードを走ります。正面にこれから向かう金時山。
最初はロードを走ります。正面にこれから向かう金時山。
金時山・明神ヶ岳 途中でこんな景色に出会えました。日本って美しい国だなあ。
途中でこんな景色に出会えました。日本って美しい国だなあ。
金時山・明神ヶ岳 ここからトレイル。左の舗装路は足柄峠に通ずるようです。
ここからトレイル。左の舗装路は足柄峠に通ずるようです。
金時山・明神ヶ岳 足柄駅から金時山直下の(足柄峠からの道との)合流点までは、日曜日なのに4人ぐらいしか出会いませんでした。静かなルートですが、こんな感じのいいトレイルもあります。
金時山・明神ヶ岳 足柄峠からの道に合流すると、急に人が増えます。そして山頂までは急登の道に。
足柄峠からの道に合流すると、急に人が増えます。そして山頂までは急登の道に。 でも要所にはこういう階段があったり、よく整備されてるので問題ないです。
金時山・明神ヶ岳 金時山山頂直下にて。富士山の右側、遠くに八ヶ岳、そして(写真では分かりにくいけど)甲斐駒も見えました。
金時山・明神ヶ岳 4回目の金時山。おなじみの風景。
4回目の金時山。おなじみの風景。
金時山・明神ヶ岳 これもおなじみの景色。天城山まで見渡せます。
これもおなじみの景色。天城山まで見渡せます。
金時山・明神ヶ岳 いざ明神ヶ岳へ。こういう竹に覆われた道が多いです。初めて知りましたが「ハコネダケ」なんだそうです。
金時山・明神ヶ岳 矢倉沢峠を過ぎるとまた明神ヶ岳への登り返し。その途中で振り返っての金時山。箱根ならではの画ですね。
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳が近づいてくると、左手に丹沢が見渡せるスポットがありました。大山から蛭ヶ岳、そして西丹沢の山々まで見渡せました。初めて見るアングルだったので、しばし見とれてしまいました。
金時山・明神ヶ岳 一番右のピークが明神ヶ岳。この辛い登り返しももう一息。それにしても気持ちいい稜線です。
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳に到着。広めのベンチがあったので、ちょっとストレッチをしてリフレッシュ。
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳からの大涌谷・神山方面。
明神ヶ岳からの大涌谷・神山方面。
金時山・明神ヶ岳 そして富士山と、その真下が金時山。ちょうど一直線上なんですね。
金時山・明神ヶ岳 明神から明星ヶ岳までは気持ちよく走れるトレイルですが、明星ヶ岳からは何も見えません。
金時山・明神ヶ岳 明星ヶ岳から湯本までは、塔の峰のわずかな登り返し以外はほぼ下り。
明星ヶ岳から湯本までは、塔の峰のわずかな登り返し以外はほぼ下り。 途中で舗装路(足柄林道)を900mほど走ります。足への衝撃がトレイルとは全然違いますね。
金時山・明神ヶ岳 舗装路を離れ、少しだけ登ると塔の峰。ここも何もありません。
舗装路を離れ、少しだけ登ると塔の峰。ここも何もありません。 ここから阿弥陀寺までの下りは、いかにも低山という感じになり、雰囲気がガラッと変わりました。
金時山・明神ヶ岳 阿弥陀寺でひとまず山道は終了。
お参りしてから、あとは舗装路を湯本へ下るだけです。
阿弥陀寺でひとまず山道は終了。 お参りしてから、あとは舗装路を湯本へ下るだけです。
金時山・明神ヶ岳 途中にあった「箱根湯寮」。以前来たことある素敵な温泉ですが、ゴールを湯本駅と決めてたので今回はスルー。
金時山・明神ヶ岳 無事に箱根湯本駅に到着。
スタートから5時間以上かかっちゃいました。
無事に箱根湯本駅に到着。 スタートから5時間以上かかっちゃいました。
金時山・明神ヶ岳 今回は結局、駅の裏の「かっぱ天国」の足湯で済ますことに。
これでも疲れた足には気持ちよかった(^^)
このあと、ロマンスカーで帰路につきました。
今回は結局、駅の裏の「かっぱ天国」の足湯で済ますことに。 これでも疲れた足には気持ちよかった(^^) このあと、ロマンスカーで帰路につきました。